极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

没有了信仰,看不到品位,真不知道还留下什么给艺术创作呢?
甲米 发表于 2011-8-31 22:39

满大街的口水歌。

使用道具 TOP

期望能听到我国作曲家的大作,不虚伪、不矫情,能写出“盛世”下低卑的呻吟、时代堕落灵魂的拯救之声!
甲米 发表于 2011-8-31 22:54

期待。

使用道具 TOP

期望能听到我国作曲家的大作,不虚伪、不矫情,能写出“盛世”下低卑的呻吟、时代堕落灵魂的拯救之声!
甲米 发表于 2011-8-31 22:54

基本没可能,除非电影配乐倒是有这可能。除此之外,其余的大概都在先锋派,至少我认识很多“先锋派”。
在中国,艺术不完全是掌握在艺术家手中的,肖斯塔科维奇这种人在中国很难出现。

使用道具 TOP

巧啦!这三人都跟我直接、间接有些“关系”,世界真小啊!
赵老师现在的夫人以前是俺们学校地,跟我关系 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-31 22:24

这三位都是我尊敬的音乐家。

使用道具 TOP

在这方面你比我强很多,我知道。
burt5177 发表于 2011-8-31 22:19

B兄,您这么说,俺真是惭愧得紧啊。

使用道具 TOP

可能有些专业人士在对作品结构分析更看重一些。
而我们业余爱好者则更注重感受了。

使用道具 TOP

我会用斯特劳斯式,比较不费力

使用道具 TOP

我听音乐目的有:
一、        教学
二、        分析
三、        聆听
四、        浏览
五、        猎奇
六、        发泄
burt5177 发表于 2011-8-31 20:52

b兄的目的俺也全了,只不过一二条纯业余,业余视角与业余爱好者进行业余分享。

使用道具 TOP

早年听音乐往往要去分析曲式结构,后来听多了也不关心了,倒是会注意作曲家的背景。现在觉得无需给音乐添加太多“意义”,听着感觉好就行了

使用道具 TOP

在音乐圈里很多人把音乐作为一种养家糊口、赚钱的手段。也有的人把音乐作为如何表现自我的工具,管他音乐内容是什么。这些音乐专业人士只掌握音乐的表演技能。有的人愿意分析别人的作品,自己写不出来作品,有的人只能创作旋律不能写乐队部分。我自己是学作曲的,为什么我在大学时代写不出来有分量的作品,这和我个人的成长经历有关,和我的知识结构有关。现在我知道了“音乐语言”是教不出来的,只能教作曲技术,就像指挥不是“学”出来的一样,很多同学理解不了。趟过女人“河”的男人编的故事才好看,这方面的例子就是J W演和导的片子。大学时代没有任何“河”经历的我就不能用1234567编故事。

使用道具 TOP

哈哈,到也和这个时代相配

使用道具 TOP

昨晚(是今早)睡在床上迷迷糊糊地还在转悠这个帖子,突然冒出个念头来:

假如你:业余,但拥有超级识谱能力;
记忆力很好,绝大多数音乐都装在脑中;
但是音乐从不入心。

反之你:业余,别说识谱,见了豆芽指不定都认不了;
记忆力奇差,只能感觉,从来五音不全,哼不出哪怕是一小段简单的旋律;
但是,好的音乐总是打动你!

两者间,你我他,原意是哪一种人呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:23, Processed in 0.033175 second(s), 14 queries.