极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

我不敢开,还是你来开,我来供水。

使用道具 TOP

我不敢开,还是你来开,我来供水。
alma 发表于 2011-1-15 00:50

我这两天正在酝酿又一篇“大扯”的东西,关于悲剧的,要不就在那里面扯好了。

使用道具 TOP

呵呵,容我再细细思量一下,但肯定会另开一贴的,今年这本命年得认真点,争取每月一大扯!
狗儿念经 发表于 2011-1-15 02:58
到年底。哦,可能要到明年年底。帮您评选年度《10大扯》?

使用道具 TOP

念经兄还是另开一帖为好,因这"一扯"会很大,呵呵,搬个板凳...

使用道具 TOP

念经兄还是另开一帖为好,因这"一扯"会很大,呵呵,搬个板凳...
extrema 发表于 2011-1-15 02:47

呵呵,容我再细细思量一下,但肯定会另开一贴的,今年这本命年得认真点,争取每月一大扯!

使用道具 TOP

对音乐来说,形式应该居于首位。我不是不同意艺术作品内容的重要性,但是如果艺术作品的形式无法让人着迷、震撼和有趣味,那被赋予的内容就如同干尸一般。alma 发表于 2011-1-14 23:51

下面这些文字,是我前天半夜回兄帖子的时候写下的,但最后看了看感觉温度高了点,便删掉了。稿子还在,管它的,权录下做兄此段文字回复吧:

人需要一次次灵魂的漫游

当古典音乐还在开疆拓土的时候,当和声还只是唱诗班的习作、小提琴还只有今天曼陀铃般原始外形的时候,就有一帮又一帮这样气质的人,为了寻求表达我简称为“出世”的情感和精神诉求:离开当下、不时作一次次灵魂漫游,在自我的精神世界中享受对完美的认识和追求本身,他们不断地在寻找、开拓、完善着新的音乐形式、语言、乐音、乐器……,直到今天,才有了我们称为完善的古典音乐形式,从和声、旋律…到林林总总的乐器,和它们变化无穷的搭配等等。

到现在,这些东西的形式本身已经完善到貌似可以离开内容、离开它原来被附着的情感特点和精神气质,作为形式美或声音之美被爱好者们独立地挑出来欣赏。但是即使如此,即使在自称“爱不需要理由”的发烧友当中,如果多多少少没有一些能够和他们相通的某些精神气质和情感特点,难道就能感知、读懂、接受、直到喜欢上如此委婉、细腻、丰富、复杂的东西?如果真是那样,喜欢古典的人就不会太少了。

当然,光是具有这些也还不够,为了感知和理解这样复杂的音乐,古典音乐爱好者确实还应该具有比其他群体更为敏感、更为个性化的感知能力和生理特质。这进一步减少了古典音乐迷的概率。

我想古典音乐的渐行渐远,与现代社会对这样的精神气质的需求度、包容度有关,但与这样的生理特质关系不会太大。

使用道具 TOP

下面这些文字,是我前天半夜回兄帖子的时候写下的,但最后看了看感觉温度高了点,便删掉了。稿子还在,管 ...
尘客 发表于 2011-1-15 10:15

尘客兄这段幸好没删,我菜鸟学习到了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:48, Processed in 0.031763 second(s), 13 queries.