极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

12345下一页

go

拉郎配

最近在偶然的情况下让我有幸从两位熟悉的商家手里借回两台曾经是A级榜的功放在自己的系统中进行搭配试听,结果有些在意料之中,更多的是意料之外的惊喜。在此把一些听感叙述出来和大家分享。
      按照器材到家的先后顺序,先说那台合并功放,说到A级榜的合并机大家首先想起的肯定是马克的383,抱歉,这回的主角不是它。383给我的印象远没有杂志评测的那么优秀。记得02年陪朋友去美罗城选购器材,一路听下来朋友最后十分钟意外观靓丽,声音又好的大情人两代,当时代埋别超让我们先行试听的就是383配大情人,可惜别超的那间试音室并不理想,过高的层高让低频流失严重,383在此环境下显得象骨干美人,反到是在大烧眼里永远是二流品牌的音乐传真的那台Nu-Vista M3合并机给代理争回了些颜面。今天的主角就是后来出的M3的弟弟Tri-Vista300合并功放。

使用道具 TOP

,,,,,,,,,

使用道具 TOP

那么V20与小名琴的结合效果究竟如何呢,我只能说这是一个佳配,要知道绝配只有一种,佳配可以有多种。以V20的高速清甜配小名琴的浓郁柔美的确相当融洽,用来播放小品和人声时常令人听得如痴如醉。那20瓦的纯A类功率在我二十余平方的房内用正常音量聆听足亦,音量旋钮多半不会超过十一点。事实上这套组合我大多是当背景音乐来听,坐在电脑旁浏览着<极品人生>,偶儿敝一眼小名琴婀娜多姿的身影,耳边传来它的轻声吟唱,如此美妙人生,夫复何求......(电源线:吉威Power Celf SE2,喇叭线:忠实巨匠,跳线:金宝9033)

使用道具 TOP

为了证实自己确实不是心理作用在作崇暗示,我又让周总再次驳上V20,再听廖昌永的<情缘>,起首的伴奏响起我就知道V20在两者之上,因为声场明显推后向两侧拓开,歌声响起那种似曾熟悉的饱满激昂的中频又回到了耳旁,让你一下子感到V20与前两者的差异,你仿佛看见廖昌永就在你面前深情吟唱.....两曲唱毕,不用再听了,只能选V20了,唉!破财尽为心头好。谁让烧友的耳朵这样挑剔呢。由于仅有一台样机,我又不想等,最后周总让步算了个整数。我也没去计较买贵还是买贱,最重要是听得满意自己喜欢就好,你说呢?至此小名琴终于找到了它的另一半。

使用道具 TOP

于是周总指挥手下开始换机,834,ASR轮番上阵,还听那几张熟悉的碟。两轮下来,或许是先入为主的使然,也或许是分钱分货的常理,惊喜并没有出现。834虽说有50瓦输出功率,但现场并没有表现出比V20强悍,反而在重量和密度感上显得比V20轻浮,音色也略显清淡,而ASR呢,声音过于阴柔纤细,驱动超五给人感觉毫无速度和力感可言,与之前在大房听ASR旗舰推大鹏鸟的轻松全面完全不能相提并论。特别是听廖昌永的那张<情缘>,开头的那两首歌两者都无法表现出廖昌永那种饱满和激昂的高亢中频。

使用道具 TOP

hjc

长篇小说,且等下回分解。。。。。。。。。

使用道具 TOP

见我为难的样子(岂止是为难,完全是愤慨,这明摆着抢钱嘛!),周总提议说,要不咱再听听834?或许有惊喜。另外ASR两件头也挺不错,你要听了满意,也可省个一万多呢。事巳至此,真是骑虎难下.....听听?就听听贝!

使用道具 TOP

周末来到新大都八楼的威虹小试音室,直奔主角V20开始试听,当时周边是:Audionet唱机,超五音箱,线材记不清了。主要听的是自己带去的几张人声和弦乐,交响乐没播,因为本来就没想用胆机小名琴组合来放大部头作品。一轮播完对V20感觉相当不错,声音轻快流畅,凝聚致密,充满张力中带着一丝清甜,两端延伸顺畅,高频部分的空气感和泛音表现得极为优秀,完全没有老式胆机那种缓慢昏暗又沉厚的感觉。看来评测的赞誉靠谱。心中想着接下来该和周总讲讲价了,于是便问身边的周总:上次报的三万多是多多少呀?周总说:我来查查报价单,便起身出去。没一会,周总回来带着抱歉的口气对我说:不好意思,搞错了。上次报的三万多是834合并机的价格,V20要六万多。什么?六万多?这下可真把我吓着了,本曾想着三万多那可是物超所值,现在翻了一倍,物有所值都快谈不上了!这下可如何是好?

使用道具 TOP

接着聊V20。记得乌托邦的喇叭线调整到位后的某一天,我忽然想起在威虹小房试听比较几付喇叭线的时侯,摆在墙角边地上的那台胆机不就是V20吗?当时只顾着试听喇叭线敝了一眼便没再注意它,但那弯月型的造型让我一眼就认出那是EAR的胆机。关于V20的评价我早就从杂志上了解,<HIFI音响>的写手曾拿它在大房推丹拿C4,评论是:"V20推C4所营造出中频高频之美也许巳发挥出扬声器所能表现出音乐美感的最高境界。毕竟你和我都会猜想得到的是V20力量有限,未能发挥出C4低频的最强大威力。"想到此,忙给周总打电话,问及那台V20还在吗?大概几钱?周总说:在的,价格吗记不太清,三万多吧。才三万多?太出乎我的意料了,真是大喜过望,这个价钱买到这么高素质的机器太划算了!我当即和周总约定:给我留着呀,周末来试听提货。没想到,我高兴得太早了......

使用道具 TOP

这一听,让我感到十分诧异,尽管这一组合表现的音响性很好,但单从好听悦耳的程度来说,也就是我们常说的音乐味反而不如小房的书架组合,这点绝无夸张。记得当时听完我马上把自己的这一感觉告诉身边的小曹(他自始至终陪我全过程,换机打碟十分辛苦,在此表示感谢),小曹也表示认可这一点。我又追问这是为什么呢?(大房组合一直开着,不存在暖身问题) 小曹思索了一会带着不确定的口气回答我:可能是中提琴前后级十分中性,不懂修饰的缘故吧。这让我再次陷入了迷思:高价组合真的就一定比中价或平价组合好听吗?(从欣赏音乐的角度出发) 尤其是那些极品器材真的值得我们去追逐和迷恋吗?(想摆阔和炫耀的除外)
      离开的时候我在想:以后升级音源该选瑞士出品,毕竟瑞士人比美国佬的文化底蕴要深厚一点,呵呵。

使用道具 TOP

测评该周总写呀,可周总怕得罪人,对着我只有打哈哈的份,只好我来公布结果喽!那天在小房听了三台五万元级的CD机,周边都一样就不细说了。三台机按出场顺序:贵丰天歇,ARC CD8,天琴零号。其中贵丰那台平衡输出有点问题(不影响听感)最后又返场一次。为AB比较方便,每台机都听了相同的弦乐和人声各二首,最后排名:天琴,贵丰,CD8。对于CD8的垫底我也想不通,一再追问周总,CD8用管该让它多煲会吧?周总回答:大家都冷机开声,条件一致呀!其实周总他们早就仔细听过和比较过了,只是怕CD8用家伤感不便多说。周总还幽默地说:也许给CD8换管,换电容,最好换变压器可能会好声,哈哈!当天的情形是听了前面二台,再听CD8真的是声音不堪入耳,AB即场比较就是这么残酷。比较化了近二小时,后来还有点时间,我特意到大房把刚试听的曲目在CH,中提琴,马田落地组合上再听了一遍,这一听,你猜......

使用道具 TOP

说到ARC ,实在憋不住想把前不久在威虹试听三台CD机的结果告诉大家,我也不怕ARC 的用家拍砖,呵呵! ...
512 发表于 2013-4-5 11:08

看测评

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 08:34, Processed in 0.045441 second(s), 18 queries.