极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 天神

那只是你认为的健康的声音,正确的低频就不应该有量感,而是塑形,也就是塑造形体,乐器的形体。
LJBI4 发表于 2011-12-9 13:46

低频不应该有量感???
老兄去现场听听吧.......
有质有量的才是好的低频还原。
不能还原出量感来的,根本就不能算是好的低频表现

交响乐队的提琴齐奏时,能感觉得到弥漫的分量足的低频,哪里能感觉得到什么乐器形体啊......
乐器形体,除非是室内乐,还要录音好的。

很多所谓的发烧录音把发烧友都弄糊涂了,
很多人经常跟我争,说口型应该像乒乓球那么大小.........
好,如果是近场录音的呢?

使用道具 TOP

回复 167 的帖子
我不知道167兄你怎么在现场能听到管弦乐弥漫的低频,你一般坐什么位置啊?我在现场听到的低音乐器齐奏时都是快速而紧致的。实在不能理解你说的有质有量是什么意思,可能是我理解的问题,我认为的型体就是低音乐器组的实际大小比例,而至于低音乐器的质感基本上是由泛音决定的,主要是中高音的事跟低音没什么关系。

使用道具 TOP

我不知道167兄你怎么在现场能听到管弦乐弥漫的低频,你一般坐什么位置啊?我在现场听到的低音乐器齐 ...
LJBI4 发表于 2011-12-9 21:25

各种位置都坐过,现场感受最深的是找不到什么针点般的定位,
而是宽松庞大的能量,特别是坐在前排时。所谓的弥漫不是满场乱窜,而是宽松庞大的意思。
还有大鼓的能量很强,但是非常宽松,绝对不会有顶心顶肺的感觉,而且速度很快。
音响器材是根本没法和现场相比的。
低音有质有量是指低音乐器的还原不光是音色要像,而且能量也不能太缩水了,没有量感的低音不是好低音。

赞同!  发表于 2014-7-27 15:03

使用道具 TOP

我说的低频质感就是你说的这种感觉啊,顶心顶肺的不是低频,而正是系统低频失真的一种体现。。。楼上有朋友说现代音响设备为了追求纤毫毕现的解析力减少了低频的量感,我觉得这是矛盾的话,追求分析力就是要更好的还原低频质感,怎么会反而让低频没了,少了,那只能说明他理解的低频量感根本就不是真正的低频,而是一种失真较大"低频共振",姑且这么说,呵呵

使用道具 TOP

我说的低频质感就是你说的这种感觉啊,顶心顶肺的不是低频,而正是系统低频失真的一种体现。。。楼上有朋友 ...
LJBI4 发表于 2011-12-9 21:52

乐队的低频还原出来要是没有宽松感,那么这个系统根本不能叫做“纤毫毕现”的还原能力啊,
最多叫中高频“纤毫毕现”,其实没有宽松低频的支持,中频的还原都不对。

透彻!  发表于 2011-12-12 13:00

使用道具 TOP

我坐的位置比较特殊:台上,正对着指挥没有几米远。 本人就是一普通乐手。呵呵呵

使用道具 TOP

我坐的位置比较特殊:台上,正对着指挥没有几米远。 本人就是一普通乐手。呵呵呵
williamhoo 发表于 2011-12-9 22:08

天天听真声的,难怪您的说法非常准确啊!

使用道具 TOP

早期作曲家的作品中,低频的分量不大,到了现代作曲家的作品中,低频的分量越来越大,越来越多了。格什温、 ...
williamhoo 发表于 2011-12-9 15:22

不知道马勒/瓦格纳的低频分量算不算大...

使用道具 TOP

“不知道马勒/瓦格纳的低频分量算不算大...”,跟莫扎特比,是不少了。要是跟“轮回”、“焰”比,那就少多了。

使用道具 TOP

现场的低频清晰干净,宽松自然,形态感好..至于量感,很难衡量和参照, 以第一排还是第十排的量感为准呢? 整体平衡就可以了...另外,确实有很多HIFI系统比现场有着更夸张刺激的低频音效...

使用道具 TOP

一般说来,正宗的古典音乐现场的低频都不多,就靠那些中音、中高音、中低音乐器,声音就非常迷人,绕梁三日了。排练厅听起来声音很大,到了舞台上突然就觉得声音小了很多(开放空间的原因)。现代人追求刺激,无所不用其极。原本舒缓、优美、自然的东西,觉得不够了,社会进入了最强刺激时代。视觉的刺激、听觉的刺激、感官刺激直到精神刺激,到了迪厅歌厅,先不说高频,反正低频(包括驻波)不是把人搞的心发慌腿发抖,门票就不好卖。当然,这些已经不在正常音乐范畴之内的话题了。

使用道具 TOP

学习了!167兄和潘主编都比较提及柏林之声的器材,请问兄台如何看待它家的东西?是你的杯中茶吗?
天神 发表于 2011-12-12 09:42

柏林之声是个好东西,他家的069CD机细节超多。
不过柏林之声价格实在是太高,相同的价位我应该不会考虑它。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 06:31, Processed in 0.044256 second(s), 18 queries.