极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

看来乐友中不少和我一样喜欢“咸猪手”的德奥口味的,感觉德彪西一般法国作曲家再如何印象、空灵、飘渺、禅 ...
广陵散 发表于 2010-12-1 12:38

同意!

使用道具 TOP

看来乐友中不少和我一样喜欢“咸猪手”的德奥口味的,感觉德彪西一般法国作曲家再如何印象、空灵、飘渺、禅 ...
广陵散 发表于 2010-12-1 12:38

法国人创造了印象派以及印象派音乐是法国人之幸,法国人还真不能太激情了,太激情的法国人很恐怖。

使用道具 TOP

看来乐友中不少和我一样喜欢“咸猪手”的德奥口味的,感觉德彪西一般法国作曲家再如何印象、空灵、飘渺、禅意,不能和凛然而立的巴贝莫等并肩而立;譬如把德奥“咸猪手”当作正餐的话,德彪氏音乐只可作为饭后甜点而已,且要配上合适的心境和环境才能如版主一样突然“通灵”。广陵散 发表于 2010-12-1 12:38

我也同意,听印象派的作品确实要与心情匹配好。印象派的作品是被动的,需要把自己的心情调整好去欣赏她,要让她表现出亲合力,你得先和她谈场恋爱

使用道具 TOP

我也同意,听印象派的作品确实要与心情匹配好。印象派的作品是被动的,需要把自己的心情调整好去欣赏她 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 15:05

不是谈恋爱,是婚外情。

使用道具 TOP

不是谈恋爱,是婚外情。
狗儿念经 发表于 2010-12-1 15:07

情何以堪、情何以堪

使用道具 TOP

情何以堪、情何以堪
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 15:13

嘿嘿,老弟,如此这般的“婚外恋”越多越好,或者干脆“三妻四妾”好了,其实我也一样,大房姓德名奥。不过,我经常去“妻妾”们那儿流连流连,有时候还乐而忘返啦。不过,大房就是大房,这要没了德奥,我这心里啊,可能会留一大窟窿出来。

使用道具 TOP

嘿嘿,老弟,如此这般的“婚外恋”越多越好,或者干脆“三妻四妾”好了,其实我也一样,大房姓德名奥。不过,我经常去“妻妾”们那儿流连流连,有时候还乐而忘返啦。不过,大房就是大房,这要没了德奥,我这心里啊,可能会留一大窟窿出来。
狗儿念经 发表于 2010-12-1 15:22

这也应该是在帖的很多乐友共同的看法
当然大家还是求同存异,像Alma兄的音乐观点就很公平,不分高下,喜欢的就热烈拥抱这点~很有激情,此情可待

使用道具 TOP

我是拉威尔和德彪西粉丝,我一直认为,我最喜欢的管弦乐作品,其实是印象派而不是德奥派。鹅妈妈和达芙妮,这水平,超越德奥很多人,包括贝多芬和勃拉姆斯...
alma 发表于 2010-12-1 00:42

管弦乐上,俺也是拉威尔的粉丝,对德彪西尚无感觉。俺觉得拉威尔和德彪西还是有很大区别的,拉威尔更管弦乐化,他的管弦乐技法(包括钢协)非常了得,单纯技术角度,可能德奥系都还没这样的高手。但在单钢琴作品上,拉威尔似乎仍然在用键盘表达管弦乐,这一点德彪西的境界,或者说品位略高于拉威尔。德彪西的单钢琴作品,专为键盘度身定做,其音色完全不同于以往所有的键盘音乐,极致体现Pianoforte这个组合单词中弱音Piano所能及之美。在这一点上,只有肖邦的部分作品,才略能和德彪西相提并论。

拉威尔音乐很容易找到调,他的旋律优美,也易于记忆,有点类似东欧民族乐派,很适合用管弦乐队来表达。德彪西则很难找到调,旋律和节奏都极难记忆,他音乐的美感并非来自旋律,似乎纯粹是音色之美,很适合用钢琴表达。但又和现代无调性音乐那些堆砌的音符毫无联系。听进去德彪西,会觉得有种魔力,在我而言,吸引力远大于瓦格纳。

使用道具 TOP

管弦乐上,俺也是拉威尔的粉丝,对德彪西尚无感觉。俺觉得拉威尔和德彪西还是有很大区别的,拉威尔更管 ...
scfan 发表于 2010-12-1 15:46

季血金指下的拉威尔更胜其德彪西,牛啊!
“吃饭”老弟要不每昏昏欲睡时听《牧神午后》好了,但千万饭后一两小时再听,否则在印象派音乐中飘飘然多了,自己的身躯却往瓦格纳的巨人法夫纳身上靠了,那就不妥啦!
我听德彪西与拉威尔,很奇特,一个有色彩,一个没色彩,拉威尔纯然就是黑白光影的流动,不知道是否早年喜爱过瓦格纳的德彪西还是有那么一丝厚重的蛛丝马迹所致?!不过例外的是,卡拉扬棒下的《达夫妮丝与克罗埃》倒是让我听出了色彩,而且微微泛着金光呢。

使用道具 TOP

哈哈,看来重新开窍德彪西后,俺要重新学习一下拉威尔了。今晚第二轮布鲁克纳学习班开始,班后放风时间进补拉威尔。

使用道具 TOP

哈哈,看来重新开窍德彪西后,俺要重新学习一下拉威尔了。今晚第二轮布鲁克纳学习班开始,班后放风时间进补 ...
scfan 发表于 2010-12-1 16:14

我觉得拉威尔也是个天才,他的曲子虽然没有像大牌的那么多!可是几乎首首有名。中标率还是相当高的!

使用道具 TOP

喜欢德彪西钢琴曲的,那一定不能错过萨蒂的了
我觉得更精彩

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:20, Processed in 0.078601 second(s), 14 queries.