极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

123下一页

go

数播系统阶段性总结

玩数播有段时间了,到目前系统已经初步建成,真的是花了不计其数的时间、精力与金钱,这其中有各种的苦辣酸甜,一直想写篇文章记录同时纪念一下,趁着最近工作忙的暂时告一段落,就来写一写吧,本着无私分享的原则,我会把我的一些经验与看法写出来,难免有不对的地方还需要大家指导纠正。

我玩数播大概从两年前开始的,熟悉我的人应该知道,我当时的解码是TotalDAC,转盘用了国产的老虎鱼,说实话这套组合,性价比还真是蛮高的,声音也还是不错的。
那究竟是什么让我毅然决然的放弃CD转入数播党呢?主要因为CD各种版本,要自己去掏,非常耗费精力,而且好版本的CD非常贵,也是阻止我沿着CD路线继续前行的一大原因,还有一个重要原因是家里地方小,放不下那么多的CD。

所以我选择了放弃,把所有系统推到重来,从转盘到解码到功放,全部出清,然后全身心投入组建我理想中的数播系统。
在组建新系统的初期,本着最省钱的原则,我的想法就是要买我能买得到的最顶级的数播系统,经过了多次的试听、对比、筛选,最终把升级目标定为了dCS,正好当时dCS的网桥network Bridge新品问世,听说是从vivaldi升频器的网络模块单独拿出来开发的,所以对我来说性价比还是非常高的,毫不犹豫的先拿下一台;同时,也买了vivaldi的解码器和时钟来组成我的极致数播系统。ps:我不买升频器第一因为贵,第二因为我直接听高码率,并不需要升频,nbr正好满足需求。
音源有了,接下来要配置周边了:

1:10M时钟:玩数码音源,玩的其实就是时钟,这句话一点没错,为了寻找更好地,性价比更高的时钟,我尝试了不少10M钟,包括带GPS校准的,之前用到的MP铷时钟,一直到现在的cybershaft,感觉并非铷钟才是最适合做参考钟的,还是主要看近端相噪和短稳,其二,时钟需要有非常良好的供电加持,所以我下一步就是改装时钟的电源部分,将时钟的电源牛从电路板断开,用安捷伦的直流电源直接接电路板进行供电,这会大幅度提升时钟性能。

2:Roon:我需要听在线音乐tidal,虽然dcs本身支持tidal,但是经常卡顿,而如果用roon的话由于自带缓冲,会好很多,于是我买了roon的终身会员和一台intel的nuc主机,将roon core装在了这台小主机上,为了降低噪音,还买了专用的fanless机箱,拆了风扇确实安静多了。
3:线性电源:下一步就是搞小主机的供电,roonlabs论坛很多人讨论过,用不用线电对音质的影响,我个人的听感是绝对有影响的,用上线电声音会干净细腻一些,于是买了台凯乐的P8,单独给小主机和交换机供电。

4:本地音乐:本地音乐最初我是存在群辉的NAS里面的,装一个MinimServer,DLNA连接,后来发现群辉的音质实在是不好,即便改成线电供电,拆了风扇也没啥卵用,后经子弹兄推荐,上了Naim的Core,既能当NAS,还能把我之前的CD盘Rip进硬盘里,这俩功能都是我非常需要的,实际使用非常方便,音质比群辉强太多了,声音十分水润宽松。

5:隔离:由于dcs network bridge是接网线到交换机的,虽然交换机供电已经变成线性电源,但我认为仍然不够完美,玩数播,做光电转换是有必要的,买了两个dlink的光纤到网线的转换盒,交换机接网线到1号转换盒,然后通过光纤将数据送到2号盒子,2号盒子再连接networkbridge,之后,两个盒子都分别用两个5V的赛尔之声电源供电,由于是电池供电,这样就做到了绝对的电气隔离,实际效果,用与不用,声音差异很大。

6:网线:我用到很多条网线,数了数不下5条,一条AIM的NA7接dcs networkbridge,其余的都用的瑞士R&M的跳线,这个跳线其貌不扬也很便宜,大概20块一条,但是效果真的不错,值得尝试。

7:器材供电:使用PS 的P10再生电源,接IsoTek的Titian电源处理器,进行双重处理,ISOTEK主要处理EMI部分,PS负责再生部分。

其他组件:
后级部分:大丹的P系列后级非常超值,推动我的书架箱是足够了,我的理念一直是用箱子两倍以上的预算来买后级功放,如果箱子没有推开,前面的一切都是白搭。
箱子:还是丹拿C1,这可能是我目前系统的短板,不过很快就会换掉了,就不多说了。

线材:解码用绝对梦幻,时钟用stealth v18,networkbridge用的dynamic design ae15,后级用天仙配opus isotek的泰坦用isotek syncro电源线,信号线用阿卡佩拉,数码线两条stealth sextet,bnc用了四条ar的次旗舰,喇叭线用了范登豪的层云叠,这些就不一一细说了,都是我听过的感觉性价比不错的线。

后续:多说一句,dCS系统,越对其熟悉,越会觉得他并不像是音响器材,而是一套音频仪器,给你足够多的扩充空间,声音极度中性,信息量超大,搭配上稍有偏颇就出恶声,搭配得当声音极其牛逼。。。可以达到看到实物,而不是听到音乐的程度。。。另外:
已经定了大丹的P系列前级,还在香港中。。。。
电源线订了卡玛 ex1a,打算给前级用,也在香港中。。。。
祈祷香港早些安定。。。

使用道具 TOP

传录像来听听。

使用道具 TOP

为何不选择Linn?

使用道具 TOP

感觉数播要玩好比CD复杂多了。

这是真的!  发表于 2019-9-22 10:35

使用道具 TOP

凡是说,玩数播要简单玩的,其实内心都有个前提:数播声音不好,只是方便。问题是这个前提就是正确的?如果数播可以达到比CD系统更好的声音、资源又多的多,为啥就不能复杂的玩一玩呢?

使用道具 TOP

或者说,即便是我用了10万的数播,声音只比5万的CD好,但确实方便很多、资源也多,我为啥就不能复杂的玩呢?

使用道具 TOP

佩服佩服,数播还没有最后的定型,友情提醒喔。

使用道具 TOP

太繁琐了!

使用道具 TOP

超级棒的数播玩法。
ROON确实非常的好用,方便,QOBUZ的音质通常好过TIDAL,可以试试。
2 处硬件再做点工作,声音会有明显的提升:
1,INTELNUC 的硬件非为音响而作,有必要优化一下,让电流传输更加通畅。
2,ROON主机的供电,P8是不错的线电,不过在这里P8还是弱了一些,有必要提升一下。

如果P8弱了,推荐啥线电?  发表于 2019-9-24 05:03

使用道具 TOP

正是因为他是6万6 和 6万7的总设计师, 他很清楚这两对箱子。我看过一篇采访他的文字,提到他设计的箱子 是围绕公司提供的成本来做的。 换言之,这些箱子 如果换用更好的零件 声音会更好。 他把分频器拆了 是用4路电分的方案。配上的是日本功放   廉价 但是效果好。

使用道具 TOP

从理论上来讲,数播的数字输出必须和DAC光纤隔离,时钟必须由DAC输出给数字播放器,否则地的共模噪声就成为时钟抖动源,玩得再高级也没用。

使用道具 TOP

电源也是一个重要因素,数播即使不使用开关电源,也一定要加电源滤波器,因为现在很多的是用固态硬盘之类,读取时对电源的污染比传统的CD大

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 06:14, Processed in 0.048194 second(s), 15 queries.