极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

声韵G2音源四件套的第二次考察(2021.07.16)

Sun:
有阵子没见,俺们又回来了。虽然紫檀版本的游记被管理员封了,但这完全不耽误我们研究各种器材的搭配和听感,发烧之旅和记录当然还在继续。

之前经常听的是两件套:Aries G2+Vega G2,我对这个声音还是比较熟悉的。朋友这套1038A系统在慢慢倒腾不断补足短板中,权衡一圈后我们觉得短期继续提升应当从音源下手,而且由于一次对比试听,我们两个对LEO GX这个时钟还是有些了解和好感的。这次朋友抓住机会从漂亮国弄来一个美版的时钟,价格挺漂亮,声音我认为更靓:基本可以说切切实实的提升。
外加又双叒找到机会借来了升频器,这次可以说终于听到完全体了,简单谈谈我的感受吧

外观方面
液晶屏G2.1系列肯定是换了,升频器与时钟解码数播G2这三件用的屏幕完全不一样,旧的屏幕漏光比较严重,能看到背景完全是亮的,而且关机从正面看,仍然能看到很大一圈黑边,中央的液晶屏熄灭状态颜色和周围不一样。更新之后的系列应该是将屏幕换掉了,新屏幕虽然总体亮度没有旧屏幕高,却很少漏光,而且中央显示屏息屏后看起来也是浑然一体的,没有之前系列那种“一般家用数码产品”的感觉,高级感要好上很多。
声韵不考虑提供点G2的升级套件?(笑)

好了,四件套外观基本还是统一风格,重点还是声音。
测试的曲目仍然以之前的试听曲目123为首,然后再加上类似风格的不同水准录音,以及一些现代室内乐。

系统1:由两件套(Aries G2+Vega G2数播及解码)升级至三件套(加LEO GX时钟)。

笼统的讲,增加这一台时钟后,我认为衡量音响系统的各种要素中,起码有9成要素是向正面提升的,仅有少部分我认为是不够正面的。
时钟加上之后最明显的变化,随便听一耳朵都能感受到的那种,我认为要属于声场的高度。如果拿显示设备打比方的话,声场的模样就好像用左右拉伸(压扁)的方式显示16:9内容的21:9带鱼屏,上下各加了一截,画面重新恢复成16:9的。
继续听,你会发现有部分乐器或声部还在后排,而有部分靠前的乐器或声部往你这边挪了挪—如果以音箱的连线为基准,那某些乐器或声部则明显落在了音箱与听者之间。再套用一下显示设备打比方的话,就好像电视的3D深度打得更大,而且向观众方向挪了挪,这样一部分内容会往前凸出来,而远处的内容还在后面。
粗听的话,这种提升,对于我这种相对比较追求声场立体感的人来说,绝对是好评的
由曲目3换为曲目2及二之国的主题曲,则加深了我的另一个感受
乐器的定位更明确,分离度更好。
你可以简单理解为解析度的全面上升,各声部在空间中的位置更加深刻,边缘也更清晰可寻。但是这不是加了时钟之后的正常操作吗?咱们继续听。
曲目1,且再切换到一首樱花大战的主题曲,噢,我又发现了点新东西!
微动态的全面强化。
如果说原本的系统让你听出来鼓是鼓,萨克斯是萨克斯,贝斯是贝斯的话
加上时钟这套系统可就能展示出音乐里的更多细节了:你甚至能感觉到鼓槌敲击到鼓面,然后鼓面变形,弹动、引起共振的连续过程。这个过程中鼓面、鼓身与空气造成的震动是持续变化的,而这套系统将这些细小的变化更为清晰的回放了出来,可以让人耳轻易捕捉到,这个细节在以前是比较难让我意识到的。

这也是我个人除了声场立体感方面最为认可的提升了。
前边说了至少9成要素是正面的,那还有少部分我认为不是提升的。
我觉得加了时钟后系统还是多了点火气,有点燥
这还是时钟已经热机数个小时的情况,我们不清楚单加时钟为何会火气大,也可能电源喂的不够好(这也是系统目前最大短板之一),解决系统火气问题,在不考虑升频器的情况,还要再研究一下。

系统2:由三件套升级至四件套(再加Sirius G2.1升频器)
上次就已经听过一次升频器,我对他大致有个概念,这次又反复听了听,试试重新总结一下。
首先,再不打开任何功能的情况下,绝对的正面提升部分我觉得是整个系统大幅降了火气,安定感更好。打个比方,原来的演奏者可能在表演时候心里浮躁,琢磨着录完了曲子赶紧下班回家,屁股已经快从椅子上抬起来了。而加了升频器之后,升频器拿胶水把他们的屁股黏在了椅子上并恶狠狠地警告不好好录完了别想回家,可怜的艺术家们只好老老实实的干活,差不多这种感觉。
并且这不是假的屁股抬起来,我觉得是真的--- 加了升频器之后,我感觉整个屏幕往下挪了一点,没原来那么高了(或者说浮着?),当然,就挪了一点。
是不是好事我不知道,但是我觉得没有任何负面作用。
相比上次两件套直接加升频器,这次三件套加升频器,对整体素质上的提升我觉得就没有时钟那么明显了。
那既然是升频器,怎么能不让他工作呢?
针对上次的问题,这次我们又重新对比试验了一下,并且得出以下结论:
任何音乐升频至DSD64乃至DSD512,均存在动态压缩的感觉。仍然跟上次一样,听着听着就觉得胸口憋得横。
任何音乐升频至PCM 352或384,动态压缩感觉均没有升到DSD明显。比如切到升频384的时候,给人一种可能大致也许稍微压缩了5%这种很微妙的,接近于心理作用的感觉,但关闭升频功能后你仍然能感觉演唱者吐气更通畅,更痛快。而细节部分,打开升频功能感觉还是有些部分磨皮,但这是一种以原生4K分辨率直接加AI抗锯齿的表现-他直接增强了细微部分的连续性,更顺滑,这个的话我谈不上讨厌(毕竟我自己玩游戏就是这么干的),可我也不能像对待时钟一样极度推崇他。
最后结果是我仍然比较倾向于不打开升频功能。
目前的话,这一台样机可能还是有些爆音的小bug,这个跟老板沟通了之后,他说有时间过来看看,到时候再研究吧。

那么以上就是本次对声韵G2四件套的重新考察,咱们下次再见。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这个声韵和意大利unison声韵是啥关系?

使用道具 TOP

fae

楼主发的G2,是AURALiC 声韵音响的产品,中国品牌,应该和您说的那个一点关系也木有。

使用道具 TOP

懂了,3Q

使用道具 TOP

声韵的声音有点虚,轮廓不清晰。

使用道具 TOP

秦城狱霸 发表于 2021-10-29 22:04
声韵的声音有点虚,轮廓不清晰。

您用过,还是仔细听过,还是听朋友说的?

使用道具 TOP

我听过。 也许晶体管就这声音,没胆输出的解码器声音质感好。

使用道具 TOP

顶楼主,紫檀也小家子气

使用道具 TOP

在音展上听到的声音有素质,但没美感,发冲。所以声音高贵感还是差了一些

使用道具 TOP

“但关闭升频功能后你仍然能感觉演唱者吐气更通畅,更痛快。最后结果是我仍然比较倾向于不打开升频功能”。Sirius G2.1即使关闭升频,信号也是经过重新处理的了。Sirius G2.1没办法直通,想要真正关闭升频,需要断开物理连接。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 08:57, Processed in 0.037796 second(s), 16 queries.