极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

山寨器材与极品器材的差距为什么是文化而不是技术?

这个问题自文和rock都在回帖时专门提到:音响技术在最近几十年并没有特别明显的进步,高级音响器材与普通的区别,其实更多来自于极品设计者的文化理念不同。但是两位都大侠无暇细说。小弟愿意试试做下延伸工作。

首先我们要问,发烧友从音响当中听什么?答案是音乐。而音乐不是人人都会听的!
   咦!这就有人会奇怪了,音乐人人都听得到,怎么你还说有“会不会听”的问题呢?确实有这个问题。因为每个人对于音乐的感受能力和审美能力不同。有些人感受美的能力高。有些人就比较低。有些人不但告诉你这个曲子这个器材好听,而且告诉你它好听在哪儿,心里产生了什么样的感动。这样你带指点去听,就更容易体会到音乐的美感了。
    可是有些感受美的能力低的人。仅仅告诉你什么是“保真”什么是“无损”什么是“专利”……但是大家别忘啦,所有的“保真”“无损”“专利”都不过是为了音乐服务。一切都必须在音乐的前提下才可以讨论。单独说这些名词不但没有意义,而且很可能误导读者——误导读者不去关心音乐而去关心牛角尖。

只有缺乏感受的人才会奢谈技术。有感受的人,会毫不迟疑告诉你他的美妙感受。

也许有人会再质疑:我就是想玩保真无损和专利。这些技术活,就是让我觉得好玩还不行么?当然可以。但是你必须明白,你已经偏离了音乐审美的道路,你这样走下去,体会音乐的能力越来越差,离音乐越来越远。你可以完全不在乎音乐,而完全只在乎“高频”“中频”“低频”,但是这就会让你付出跟音乐感受越来越隔膜的代价。

好!言归正传。那上面的讨论跟器材设计有什么关系呢?关系非常大。我们说一个器材是山寨,其实就是说这个器材的设计者并没有艺术原创性。就是说制造这个器材的人,往往就是只在乎“技术”而缺乏“感受”的人造出来的。刚才说了,音乐说到底就是一种感受能力的产品。一个缺乏感受能力的人,就好像一个会印刷术的文盲,你能跟他请教文学么?
    那怎么样才是有文化呢?一般来说,文化还是有明显特征的。经常出入音乐厅的人,一般比经常出入KTV的人有文化;经常花大量时间听音乐的人,一般比花大量时间拿焊枪的人有文化;经常读书的人,一般比经常吹水的人有文化……
    西方古典音乐其实就是西方古典文化者的产物。没有文化基础,就没有丰富的感受能力,谈何写出美好的音乐和感受美好的音乐呢?而对于音乐的理解境界不高的人,来来去去不过是拿那几首烧歌来做标准,你又能指望按照他们品味设计的器材好到哪里去呢?

自文和rock说中国山寨音响器材与西方差距很多是在文化上,其实就是说西方人在音乐的感受能力、音乐修养上面比我们中国的设计师们强得多。所以他们的器材就是按照他们的品味来设计的,所以在演绎音乐的能力上,往往也就比中国的山寨设计师们强多了。
    顺便又及,有种高见说音乐要避免音染。那我就奇怪了,什么音响没有音染?你的录音师是路易斯莱顿还是威尔金森?你的录音器材是西电的真空管,还是天龙的数码技术?声音都会差十万八千里。你说哪个录音才是“真实”?还是所有的录音师和录音器材都有音染?
    持这种观点的人,窃以为他根本不知道音乐是一门艺术,而不是一门科学!艺术有无数的审美多样性,而科学才只有一条真实的路。把音乐当成科学来探讨,也许也是文化方面出了问题吧,呵呵……

使用道具 TOP

一个是匠,一个是师

一个只会按部就班,一个能有创造

一个只会按别人定的规矩走,一个自己定规矩

使用道具 TOP

支持LZ,支持八哥的观点.国人太浮躁了.很多人很多时候是听器材而不是听音乐.

使用道具 TOP

是否好声的关键不是神马技术也不是神马文化,而是钱!

我不敢再说了,还是你胆大!!!

使用道具 TOP

山寨不好,主要还是制作者穷且抠且急于赚钱。有钱佬做来玩耍的山寨作品,超越高档欧美厂机的精品不在少数。

玩HIFI,不管是欧美名牌还是国内山寨,是否好声的关键不是神马技术也不是神马文化,而是钱!

再说明白一点,HIFI就是比钱多。

使用道具 TOP

前期LDH产品的信噪比稍弱,直接对比过ML380S, 后期产品应该改善不少。
rock 发表于 2011-7-17 12:54
信噪比提高了确是好事,继续改进呵呵...

使用道具 TOP

楼主所说的噪声是否指功放信噪比(电流声),提起此话题使我想起了LDH功放,其声音我听过很多次对我来说比 ...
LCL123 发表于 2011-7-17 12:25

前期LDH产品的信噪比稍弱,直接对比过ML380S, 后期产品应该改善不少。

使用道具 TOP

很难得在这儿遇到同一山寨器材用家!我目前也是全套电流传输,因为我不喜欢有音染的器材,高传真风格的器 ...
ntyz680 发表于 2011-7-15 12:39

楼主所说的噪声是否指功放信噪比(电流声),提起此话题使我想起了LDH功放,其声音我听过很多次对我来说比较满意,如果要我挑缺点可能就是噪音略高及外形的精致度(前级如有遥控器更好);如果在这些细节上进一步改进那么它的实力绝不会输给十几万元级的进口功放。

使用道具 TOP

ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套 ...
ql4884 发表于 2011-7-15 11:56

山寨也有名称,是什么品牌,不妨说说。

使用道具 TOP

ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套 ...
ql4884 发表于 2011-7-15 11:56

很难得在这儿遇到同一山寨器材用家!我目前也是全套电流传输,因为我不喜欢有音染的器材,高传真风格的器材适合我。你所说的机器温度完全在正常范围之内,不必担心!至于器材的底噪确是很多名机不可比的!(谁用谁知道)你说到的两点我顺便说一下,其他的特别就不提了,这儿是极品人生,山寨器材不登大雅之堂!

使用道具 TOP

ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套自用,另一套给朋友推MBL. 我的3套风格各异,我认为品质最高的当属电流传输型。但单端甲类的我也很喜欢。音质评价很多人都说过了,我就不多说了,我只提一点,其噪声之低,是很多国内外品牌比不上的,的确值得称赞。若说缺点,我觉得机器温度高了点,虽说仍在安全范围内,但低点我会更有安全感。
    国内朋友关心洋货,而我生活在加拿大确关心着国货。其实彼此关心的都是进口货。在这一点上,我和国内的朋友是一样的。

使用道具 TOP

ppr

睿志功放。放狗一搜就知。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 01:17, Processed in 0.048075 second(s), 17 queries.