极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

请教各位丹拿C1配线(可能老调重提,见谅)

最近重新整理系统,把原来的器材最终换成:
丹拿C1,ASR Emitter I exclusive 双电源160W,LINN 新ADS和奇美

手里的线材由于原来一套瑞宝因此全是瑞宝的喇叭线(Megaflux),信号线Dynaflux RCA,电源线Megaflux FSF加上莲自己的廉价黑信号线。

整套搭配还是比较满意的,音场,气势,有限的优质低频。。。只是还想追求一点透明蓬松的音色(可能瑞宝金高音听惯了)。此坛是丹拿高手云集的地方,因此请教各位,线材如何搭配更好,现在的线材配置哪里还可以提升。不知有否必要换OCOS的线,或者其他。

以前玩C3的时候,用过一阵AQ的亚马逊RCA,感觉很好,后来出了换SKY,但还是喜欢亚马逊的感觉。现在RCA的亚马逊不容易见到,平衡的居多。不知里面是否有区别。

多谢各位。

使用道具 TOP

op133兄还处于折腾阶段,慢慢会形成自己的对线材认识,那时候的线材才是最适合你的...

使用道具 TOP

回复 LCL123 的帖子
说得极是,线的变数很大,搭配来来去去确实容易混淆。我最近正好朋友借出一些线给我,所以就七七八八插插换换。最后搭下来银彩喇叭线配晶彩的效果还不错,先拟定这个组合,然后再慢慢换别的线。

使用道具 TOP

多谢512的帖子。我的器材暂时基本稳定下来,换上银彩和晶彩的夫妻老婆店的线,目前还是比较满意。今 ...
op133 发表于 2011-10-14 14:00
楼主换线很频繁哦,什么都换会乱套的,最好把喇叭线确定下来不动再来调整别的线,不然换什么线变什么声音永远没有尽头。另ASR确实对CD机输出的电压很敏感。上次一烧友来我家买飞利浦900R时因为停电,没办法拿到我朋友店里试音。他那里是林德曼822SACD机+ASR 二号+PMC IB2,平时听象清淡的胆机一样非常舒服、很飘逸、很鲜活,就是低频控制不了、中频的刻画力不是很好。900R一上去整个变了样,声音的重量感、控制力上了好几倍,不夸张的说功放的功率起码增加了一两百瓦,密度、凝聚力又好,原来900R有点略粗的音色刹那间不见了。当时真有点舍不得出掉但已经和买家谈好了就不能挽回了。

使用道具 TOP

不用客气,每个烧友都是从摸索和交学费的过程中慢慢收获和提高的。25平方的客厅相对c1来说稍嫌大了点 ...
512 发表于 2011-10-14 15:24

mbl6010d+9008 推C1,肯定好听啦...推C4都可以.

使用道具 TOP

可能是没怎么用过大箱子的关系,我对低频的需求不是很大。目前C1用ASR推出来的效果让我基本满意,关键声音蛮平衡,不觉得哪里突兀出来,只是想通过线材再调整得好听些。ASR声底果然很暖,质地上和C1应该还是匹配的。我的客厅比较独立,只有一面半开放,而且形状尺寸都不错,木质地板,厚窗帘,大皮沙发。。。因此空间应该可打至少70分。Puccini, 6010d, 9008推C1实在有点夸张,但我很喜欢这样强大的阵容把C1的素质榨干的搭配,等有机会,也许可以试试,不过要花决心投资很多。

使用道具 TOP

回复 op133 的帖子
不用客气,每个烧友都是从摸索和交学费的过程中慢慢收获和提高的。25平方的客厅相对c1来说稍嫌大了点,一般客厅都是硬调装修,四处有通往卧室,厨房,卫生间的门,低频更容易流失而使高频特显变得不耐听。如果你仔细看我描述的那两个丹拿好声的例子,就会知道除了空间,丹拿需要大力厚暖的机种来推才会好声,而你恰巧两个条件都不符合,前两天在耳机论坛看到也是一位烧友用普切尼sacd,mbl6010d加9008后级推c1十分好声,当然这是一个极端,以我的体会在三大件不变的情况下,要想靠线材调整而达到理想的效果恐怕不现实。不过各人对好声的要求不同,不知你怎么想,大家怎么想?呵呵

使用道具 TOP

回复 op133 的帖子
我也觉得银彩好过晶彩

使用道具 TOP

回复 512 的帖子
多谢512的帖子。我的器材暂时基本稳定下来,换上银彩和晶彩的夫妻老婆店的线,目前还是比较满意。今天又对比了一下晶彩Micro喇叭线和银彩G7 330,还是330明显胜出,音场和宽松度要比晶彩好一截。晶彩的好处是弹跳和凝聚。最满意的是现在喇叭能够比较容易隐形,稍好的录音便可做到,甚至能够听到左右喇叭外侧的效果。

我的音响放在客厅中,25平方,长边,离后墙1米2左右,两个喇叭之间2米多,左右各有不少空间。虽然比不上短边来得好,不过总体来说,这样的摆位还是不差。

接下去计划中的一些变化是:
1//  因为我有两个音源,一个平衡输入,现在有了个平衡线,接下去找一根RCA信号线搭配DS,目前用瑞宝的RCA先顶着用.
2//  目前的电源线都是乱搭,ASR用一根很低级的20A电源线接电池,瑞宝MEGAFLUX接电源,莲原装电源线接DS,瑞宝低一档电源线的接奇美。这里要请教如何排个先后顺序,一步步换电源线,我猜想那根20a的草根线要先换,素质太差,不过不知换了有没有明显的变化。我基本不是一个线材主义,特别对电源线,总觉得导电的一根好像效果不会很大,不过看来应该不是如此,呵呵。
3//  DS继续用,准备有机会升级RDS或者KDS。

预算没有一个明确的概念,看机会而定。听的90%是古典,种类繁杂,爵士、人声什么的也有。

使用道具 TOP

回复 512 的帖子
线皇搭单拿也不错啊

使用道具 TOP

我也常在各论坛潜水,发现只要一提起丹拿总有许多人会离开搭配的本身去谈什么品牌忠实度,个人喜好等等,我 ...
512 发表于 2011-10-14 10:24

确实如是...

使用道具 TOP

我也常在各论坛潜水,发现只要一提起丹拿总有许多人会离开搭配的本身去谈什么品牌忠实度,个人喜好等等,我觉得纠结这些毫无意义,一个品牌能在市场上存在每年还有一定的销量本身就证明了这点。我想大家更想知道的是丹拿如何搭配才能好声,好声的原因是什么,周围的环境,使用的线材,调整的过程,总体投入的预箅等等,这样才能使未入门的,巳入门未能好声正在挣扎的,巳经好声还想更加全面的同好从中得到启发,在发烧的路上一路走好,走得省心,舒心和称心,我想这也是论坛创办的宗旨和目的吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 02:51, Processed in 0.049811 second(s), 16 queries.