极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

当旋钮旋到那个点上

每当看大盗片里男女猪脚趴在保险柜前,密码旋钮拨到那个点上,“啪”的一记轻声,不仅传递到了耳朵里,更是敲击在了心坎上。那种恰到妙处的感觉,犹如庖丁解牛,又好似沽翁卖油。俺非常希望能在音乐聆听的过程中找到这等妙感,每次有这般感觉出现,随着心中那声“啪”,一扇崭新的音乐小世界门户就此打开。

延续论坛里的热门话题,俺不得不承认俺是一个尚处于音响发烧友阶段的音乐爱好者候补,当然俺的音响系统很烂,但更令俺难堪的是,俺的肉耳朵对音响的敏感远重于对音乐的。很多作品在俺听来,很难在短期内找到其音乐性所在,而在此之前,那绚烂多彩的音响性早已把俺俘获。

如何找到一首音乐作品和心灵的契合?可能圈子里的资深老鸟不存在这等初级的问题,但在俺菜鸟的水准看来,不是想找就能找得到的,得视心情、地点、时间、身体状态诸多因素而定。

德彪西的钢琴Solo作品属于俺一直找不到调的音乐,手头一套米开的录音,从来都是当发烧碟用来调教音响的。大多数时候听,感觉无非是神秘莫测的带东方风味的印象派风格。俺一直自认厚重内敛的德奥音乐是俺的本位,对此类异端风格虽然乐于尝试,但绝对无法和心灵合上拍子。

最近连续一周多每晚接受布鲁克纳的狂轰滥炸,昨晚深夜时分,异常疲劳,打算用Volodos维也纳演奏会来按摩一下耳朵,没想到杀千刀的SONY居然给这枚重量级DVD只设了杜比压缩音轨,害得俺差点以为俺的耳朵坏了。无奈之下,随手拿起手边这套德彪西,做临睡前的encore。此时俺的神经已进开始游离了,通常睡前听没感觉的录音大多都会让俺处于这种半梦半醒的状态,大脑皮下层开始丰富的活动,浮想联翩,但醒来后完全不记得具体的细节,此时听到的音乐大多是左耳朵进右耳朵出,土话唤作“卖芝麻糖”。但神奇的事情发生了,米大师第一次把魔力般的德彪西带到了俺的游离世界,每一个音符都和俺的脑电波那么的契合,俺简直感觉这些声波不是喇叭传出,而是俺脑电波的反映。俺的脑细胞随着声波的起伏而荡漾,无比的舒畅。更妙的是,此时俺的音乐思绪是完全不受控的。从来没有一种音乐能在这个时段让俺持续这样的状态,通常不是把俺直接送入梦乡,便是让俺兴奋激动,再来一曲马勒复活。

至此首次真正体会到德彪西大师的魅力,特此立贴,以兹纪念。坛里有和俺一样游离习惯的朋友,不妨也试试,其乐无穷。

使用道具 TOP

谢谢李老师。
shinelb 发表于 2010-12-9 17:11

S版太客气了。现在看到这些唱片就想起马勒唱片社。它关张很久了。

使用道具 TOP

这是几年前在马勒唱片社买的,每张是82元。
alma 发表于 2010-12-9 17:07
谢谢李老师。

使用道具 TOP

上海正价卖86元吗?还有折扣吗?
shinelb 发表于 2010-12-9 07:59

这是几年前在马勒唱片社买的,每张是82元。

使用道具 TOP

大师说的是右下角那张吗?我确实需要再听听。
alma 发表于 2010-12-9 02:23
上海正价卖86元吗?还有折扣吗?

使用道具 TOP

德彪西的钢琴确有迷人之处

使用道具 TOP

alma 发表于 2010-12-9 02:23

没错!

使用道具 TOP

那你该听听齐默尔曼那一版,听后再说。
狗儿念经 发表于 2010-12-9 02:18

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我还是喜欢法国人的拉威尔。譬如弗朗索哇。
alma 发表于 2010-12-9 02:02

那你该听听齐默尔曼那一版,听后再说。

使用道具 TOP

看来咱正好相反,我没关注后者,明儿个拿出来听听。
狗儿念经 发表于 2010-12-9 02:00

我还是喜欢法国人的拉威尔。譬如弗朗索哇。

使用道具 TOP

这拉威尔钢协我是没咋听,那个镜子我太爱了。明年11月我计划去听。
alma 发表于 2010-12-9 01:44

看来咱正好相反,我没关注后者,明儿个拿出来听听。

使用道具 TOP

这拉威尔钢协我是没咋听,那个镜子我太爱了。明年11月我计划去听。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 09:46, Processed in 0.039742 second(s), 16 queries.