极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

譬如德奥音乐,我拿布鲁克纳为例,有人说他几部交响曲其实说的是一个事。但是让任何一个人 ...
alma 发表于 2010-12-1 01:07

最近正在不系统滴学习布交,昨晚的课程是布鲁克纳1、2、3交响曲,自此结束了为期一周半的布鲁克纳先进性教育,主讲老师是巴伦邦和BPO。向组织上简单汇报一下阶段成果,通过先进性学习,俺意识到了布鲁克纳童子的9部交响曲其实讲了九个完全不同的故事,悲欢离合、酸甜苦辣各在其中,123456789,各自精彩纷呈。原来俺主观认为4789最棒,现在看来其他几首也都各有特色,早期的123在作曲技法上些问题,但乐思极其丰富,仍然可以位列最顶级的交响曲,而56号交响曲其精彩程度甚至超过了7,尤其是6。当然46两首交响曲俺印象特别好,可能是受到课外辅导老师胖夏伊/Gewandhaus和小雅尔维/FRSO现场开小灶的影响,认识上有些主观。请各位老师指正。

使用道具 TOP

看到迪图瓦我就在想布列兹肯定好,没想到这就看到了,不过我还没听过布列兹的版本,我是从他那版斯克里亚 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-1 01:24

唉...情况真是一样,我也是没听过布列兹的《达芙妮与克罗埃》,第一次接触布列兹也是那张《狂喜之诗》(其中的升f小调钢协非常出彩)。我还推荐布列兹的斯特拉文斯基作品,特别是《火鸟》与《春之祭》

使用道具 TOP

这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。
这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。

Alma兄对音乐的态度是非常认真的,Alma兄也是相当奔放外向的人,特别喜欢热烈的富有性格的音乐。

使用道具 TOP

接受批评,已经删掉。
关于达芙妮与克罗埃,我听了不下十个版本,不包括现场的两个版本。我是觉得迪图 ...
alma 发表于 2010-12-1 01:17

看到迪图瓦我就在想布列兹肯定好,没想到这就看到了,不过我还没听过布列兹的版本,我是从他那版斯克里亚宾《狂喜之诗》判断他一定很好的。的去找来听听。

使用道具 TOP

所以,我很反对立体声论坛的几位大师,总抱着德奥的体系的不放,似乎音乐只能这么来而不接受其他的方式。

立体声论坛都是哲学家,俺们这儿禅学多一些,话也不用说那么多,有时候几个字能说明白的还是几个字好,环保一些。

使用道具 TOP

立体声论坛都是哲学家,俺们这儿禅学多一些,话也不用说那么多,有时候几个字能说明白的还是几个字好,环 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-1 01:11

接受批评,已经删掉。
关于达芙妮与克罗埃,我听了不下十个版本,不包括现场的两个版本。我是觉得迪图瓦的decca非常强,小泽版本也很棒,还是觉得法国指挥勃列兹为目前最佳版本。

使用道具 TOP

Alma兄也别太较真:)
我也有疏漏的地方,因为优秀的音乐总会叫人思考的
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 00:54

工科思维方式,被教育的结果就是较真。我也认为谈到艺术就不能较了。我觉得艺术的力量有好几种,譬如德奥音乐,我拿布鲁克纳为例,有人说他几部交响曲其实说的是一个事。但是让任何一个人去说同一句话用十个句子说还不能重复,那水平也不是盖的。我的理解是,拿十句话即使是说了同一个事,但是用差不多的不同方式累加而成的同一句话,那爆发出来的力量绝对强大。但是反过来说力量也不一定是累加而成,我可能说了九句也不知道在说啥,这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。

使用道具 TOP

我觉得德奥音乐的逻辑性和严密性非常强,按照我工科的思考习惯,那属于基本逻辑思考水平很强,他们是通 ...
alma 发表于 2010-12-1 00:50

我就喜欢alma这样敢直言的家伙!
但我以为各是各的体系,没必要分个高下,就像苏格兰威士忌与法国葡萄酒,我认为没啥好分个高下的。如果说印象派有超级的配器手段的话,那理查.施特劳斯也牛逼的很!

使用道具 TOP

骑士版,我膜拜了。这段有水平。
alma 发表于 2010-12-1 00:54

叫我骑士兄啊:)

使用道具 TOP

Alma兄也别太较真:)
我也有疏漏的地方,因为优秀的音乐总会叫人思考的

使用道具 TOP

我想,进入生活就是与生活站在一起。
印象派音乐没有这样的情怀,她有些脱离生活,但表面上似乎还在生 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 00:47

骑士版,我膜拜了。这段有水平。

使用道具 TOP

哈哈:)

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 12:11, Processed in 0.027159 second(s), 14 queries.