极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

F18

屁股决定大脑,哪都一样。

使用道具 TOP

最近拿了台卡座REVOX的,感觉也相当出色,还是回到老话题,系统搞定之后,什么样的音源会带给您什么样的感受。真的很享受。

卡座我也有玩感觉很享受,我还玩收音头也很正  发表于 2015-7-21 22:48

使用道具 TOP

32168 发表于 2015-7-19 12:25
能够产生揣测、引申、想象的贴子总是会引起争议,呵呵。

小时候的一个玩伴,十分调皮捣蛋,总喜欢搞一些恶作剧,当一群小伙伴在池塘边玩耍,冷不防将一块石头掷到塘里,顿时水花四溅,小伙伴们被吓得不知所措,有的大呼小叫,有的东张西望,没想到惊魂甫定,大胆的、小胆的开始吱吱喳喳,有样学样,捡起石头不停的掷到塘里,只见水面的涟漪不断地扩散、扩散…… 直到现在,当时搞恶作剧的小玩伴暗自得意的表情还常常浮现在眼前。

凡是喜欢搞恶作剧的,都会是大山里的孩子。  发表于 2015-7-23 12:52
乡下仔!  发表于 2015-7-22 22:11
这叫涟漪啊。,  发表于 2015-7-21 22:28

使用道具 TOP

唉,待长大成年后,为什么有些明知故问的无聊话题,我们还是像受到惊吓的小孩子一样天真烂漫,忍不住去……

涂兄精辟啊!  发表于 2015-7-22 11:12

使用道具 TOP

录音压限得越多,线条感越强、弱音细节也越明显。
LP就起到了压缩动态的作用,然后就有所谓的微动态了

使用道具 TOP

有幸听听一些充满遐想的故事,当作开开眼界吧。  发表于 2015-7-21 23:27

使用道具 TOP

卖女孩的小火柴 发表于 2015-7-21 16:31
录音压限得越多,线条感越强、弱音细节也越明显。
LP就起到了压缩动态的作用,然后就有所谓的微动态了

压缩器压限多了就多了微动态?谁说的。。。。如果动态被压缩了,那所谓微动态一样不得幸免。
LP什么时候压缩动态了?如果RIAA也算的话,也表示没什么想法了。

使用道具 TOP

我认为我们不应有什么CD声或LP声。正确的声音只有一个。一般来说,能播好CD的系统都能播好LP。反之,则不一样。能播放好LP的系统不一定会播好CD。这是因为能够播放好LP的系统可能会对CD来讲太粗糙。对于一个系统来说,假定你的系统的不完美是由音源导致的,那么LP会对你整个系统改观。如不是,那LP也解决不了问题。回到这个帖的命题。也就是说,不能一概而论,音响中没有一概而论的命题。

教授說得太好  发表于 2015-8-5 17:47

使用道具 TOP

你又相信整个系统LP放不好,它就能够放好CD吗?

使用道具 TOP

circle 发表于 2015-7-22 07:31
你又相信整个系统LP放不好,它就能够放好CD吗?

首先我得再强调不能一概而论。在你的情况下也是可能的。一个系统或者可能以古董器材为主角,这样播放LP时过于柔软,缺乏动态。这时播CD时或许更好。增加动态,CD的干硬和数码味可以得以缓解。实际上,在我目前的diy气浮臂上,加我改装的Denon DL-103R唱头,其动态可胜过,至等同于CD的动态。这里我先上张图,过几天我会详细介绍。我做了两个不同的气浮臂。

这帖的主题是不全面的。作者言下之意是,对一个系统来说,首先你得播好CD,然后再谈播好LP。我的回答是我不相信。这里因为不能一概而论。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

CD作为一种载体播放器而长期存在,一定有其价值所在,调整得当的CD同样令人感动,这点毋庸置疑。而CD变数较小的客观性,让绝大部分的LP玩家都会以其作为调整的参照物,所以能够播放好CD的系统,就为播放LP提供了一个良好的基础,然而,有好的基础只是成功的开始,并非代表就必然好声。其次,CD播放不好的系统是否能够播放好LP呢?这种似是而非的观点本来就是悖论,撇开没调整好的系统不说,在系统所有环节的调整都没有问题的情况下,CD仍然出不了好声的例子司空见惯,是否就不要玩CD呢?!

赞这句:”有好的基础只是成功的开始“  发表于 2015-7-22 10:40

使用道具 TOP

老龚兄,此话并非偏题,我只想上一步台阶说话。CD的两端延伸与文件压缩率与黑胶比较有差距,音场大小自然结论。黑胶早于CD无需讨论,大凡较好CD播放机的音场结构是模仿于黑胶,CD播放机虽有某些特殊点,但框架整体是基于黑胶播放盘的。CD播放机易操纵,声音的变化程度未如黑胶强,比如:CD播放机不易调整音场宽度与纵深感之间比例关系,协奏曲中独奏乐器突前、往后以迎合聆听着需求,而这些黑胶系统可为之,并且随着系统大小和聆听空间、听音习惯以谋求比例适当。就微观而言,演奏小节间的力度与速度的对比及层次性、连贯性,黑胶具有可创造性,以满足欣赏者对演奏的戏剧感染力需求,CD播放机被做固定就难了,至于通过线材更换之类的属于旁枝末节,非源头性问题。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 22:52, Processed in 0.071039 second(s), 14 queries.