极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温情脉脉,缺了些许的激情,更喜欢m兄贴出的海飞茨-莫伊塞维奇的演绎。

使用道具 TOP

克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温情脉脉,缺了些许的激情,更喜欢m兄贴出的海飞茨-莫伊塞维奇的演绎。
mm33 发表于 2012-10-29 21:57
确实,克莱采这部小提琴奏鸣曲是有别于传统的小提琴奏鸣曲,也只有贝多芬敢于这样创新。激烈的对抗和冲突是这首小提琴奏鸣曲的最大特色,历史上可能从没有人象贝多芬这样创新过。贝多芬在音乐史上做过很多创新的,象交响曲,传统是把第一乐章作为重点的,但贝多芬是把高潮放在最后一个乐章的,他的这种写交响曲的技法对后世都有很大影响,象勃拉姆斯的交响曲就是继承贝多芬的,贝多芬的第四钢琴协奏曲是没有序奏的,一开始钢琴就直接进入。对于晚期弦乐四重奏,写法就更加天马行空、多姿多彩了、、、、、

使用道具 TOP

我有一张梅~肯的春和克来彩合辑CD,确实很精彩,只是不知是不是这个录音。
笑乐 发表于 2012-10-27 18:00

是画廊系列对吧?如果是画廊系列,那就是同一个录音

使用道具 TOP

LEE

其实各个版本都有特点,只是奏者无心听者有意罢了!

使用道具 TOP

其实各个版本都有特点,只是奏者无心听者有意罢了!
LEE 发表于 2012-10-30 21:06

整体最规范平衡的应该还是大卫和奥柏林版。当然,并一定规范就是大家的首选。
我的首选是啥版...现在也不好说喽...
不过细细品味,我还是坚持一个施耐德汉、一个大卫。

使用道具 TOP

Schneiderhan,Kempff那套很值得一听,单音录音毫不影响聆赏价值。

使用道具 TOP

整体最规范平衡的应该还是大卫和奥柏林版。当然,并一定规范就是大家的首选。
我的首选是啥版...现在也不 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-10-31 14:09

我怎么觉得奥奥组合不太平衡呢?钢琴个头太大了。

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本。不过总的来说我觉得贝小奏平均水平较差,好作品不多,所以没有收集很多版本的欲望。

使用道具 TOP

克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温 ...
mm33 发表于 2012-10-29 21:57

海飞茨-莫伊塞维奇的演绎CD有2个版,一个是海菲兹同意出版的,这里小提琴声音压住了钢琴的声音,还有一个是APR出的,2者势均力敌,所以海菲兹不同意出版这个版本。

使用道具 TOP

我怎么觉得奥奥组合不太平衡呢?钢琴个头太大了。

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:14

这个说法估计要引起争议了,呵呵。

使用道具 TOP

LEE

最近听Paul Makanowitsky和Noel Lee的Kreutzer最有感觉。

使用道具 TOP

这个说法估计要引起争议了,呵呵。
708300 发表于 2012-10-31 21:24

第一段还是第二段呢?第二段对于贝多芬小奏的评价其实并不完全是我的原创。这些作品平均创作时间偏早,按照三个阶段划分的话,只有最后两首可以划到中期。早期那些作品钢琴比重太大,小提琴经常没什么事干──可能《春天》要除外。而这首《春天》第一乐章的第一主题虽好听,后面却发展得不太成功。(我一直觉得贝多芬不太擅长处理特别长的主题;他更习惯于处理短小的动机。)

《克鲁采》和第十我觉得确实是拿得出手的杰作。可惜《克鲁采》不太平衡,末乐章偏弱。我最喜欢的还是带点晚期诡异色彩的第十奏鸣曲。

使用道具 TOP

第一段还是第二段呢?第二段对于贝多芬小奏的评价其实并不完全是我的原创。这些作品平均创作时间偏早, ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:41

我说的是第二段,贝多芬小奏比较差这个说法肯定是有争议的,哪一位的比较好呢?
贝小奏第十我也很喜欢,搜集了不少版本,听下来觉得就没有差的,Schneiderhan,Kempff,施纳贝尔和西盖蒂,梅纽因和肯普夫,杜梅和皮尔斯,都好听。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 22:18, Processed in 0.038919 second(s), 14 queries.