极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: stratus

对啊,我就是问这个。罗宾汉兄前面说的也没解答这个问题啊。为什么母带比黑胶难保存?况且母带大都是在 ...
Rozinante 发表于 2014-8-22 00:42

就算专业保存木有用的,我前几天看了奥黛丽赫本的电影《窈窕淑女》,60年代彩色故事片。我买了蓝光看,上面几个大字写着“数码修复”,人家电影公司难道对胶片保存会不当?

使用道具 TOP

m兄,如果是一样就不需比了。

可比性就是不同材料和制作工艺之间的对比。

因为母带是磁粉, ...
robinwood 发表于 2014-8-22 10:45

嗯,问的就是这个。

那么母盘保存起来怎么样呢?是更接近LP还是更接近母带?我的意思是,如果黑胶母盘比母带好保存的话,唱片公司是不是可以趁母带“新鲜”的时候做它一大批母盘,其中大部分不用保存起来,以后做二版三版的时候再拿出来?

使用道具 TOP

嗯,问的就是这个。

那么母盘保存起来怎么样呢?是更接近LP还是更接近母带?我的意思是, ...
Rozinante 发表于 2014-8-22 10:56

瘦马兄,你这说法合乎逻辑,而且也相当好!不过这也只是我们这些玩家闲吃萝卜淡操心!

现在唱片公司想到也已经无法逆转了!

可惜了!

使用道具 TOP

使用道具 TOP

使用道具 TOP

红衫仔这张黑胶我没有,但在我自己的系统上听过,老实说除了那个枪声的动态有点吓人之外其他几乎没有印象,我并不认为这张唱片有多优秀,要听斯特劳斯的话,1987-1992的新年音乐会,随便哪一张都要比红杉仔好得多。

等你在ATC的旗舰扬声器听过这张黑胶再说吧!  发表于 2014-8-22 14:07
TELARC可以说是发烧唱片最著名的代表之一,它的技术无可置疑,它录音用的发烧线材以公里计算。红衫仔录音的经典地位,不会因为你的否定而动摇半分。评论唱片的大忌就是用自己的系统来作标准!等你在ATC的旗舰扬声器听   发表于 2014-8-22 14:02

使用道具 TOP

回复 robinwood 的帖子

robin兄好像对数码录音的优秀很惊讶,其实80年代PHILIPS、DECCA特别是DGG这家公司的数码录音大多都是很优秀的!
我并不是说老录音只有中频没有频宽动态,一切都只是相对而言罢了。
此外,决定二手黑胶市场的价格,品相及演绎的因素不是最大的,最大的因素我觉得是发行量。马茨、科岗的录音和演绎不见得比海菲兹、大卫要好,只是当年发行量少而已。

使用道具 TOP

robin兄好像对数码录音的优秀很惊讶,其实80年代PHILIPS、DECCA特别是DGG这家公司的数码录音大多都 ...
yes! 发表于 2014-8-22 13:56

嗨,唱片听多了还有什么可以惊讶的!能打动我的只有音乐本身了!

使用道具 TOP

瘦马兄,你这说法合乎逻辑,而且也相当好!不过这也只是我们这些玩家闲吃萝卜淡操心!

现在唱片公司 ...
robinwood 发表于 2014-8-22 11:31

如果确实可行的话,唱片业这么多年居然没人有这个心眼儿,实在可惜了。也许当时他们没意识到一大块固体状的唱盘比磁粉的母带寿命长很多吧……

使用道具 TOP

如果确实可行的话,唱片业这么多年居然没人有这个心眼儿,实在可惜了。也许当时他们没意识到一大块固体 ...
Rozinante 发表于 2014-8-22 19:34

当cd出现的时候估计连唱片公司自己都已经缴械投降了,还留这种心眼?哎!

使用道具 TOP

robin兄好像对数码录音的优秀很惊讶,其实80年代PHILIPS、DECCA特别是DGG这家公司的数码录音大多都是很优秀的!
我并不是说老录音只有中频没有频宽动态,一切都只是相对而言罢了。
此外,决定二手黑胶市场的价格,品相及演绎的因素不是最大的,最大的因素我觉得是发行量。马茨、科岗的录音和演绎不见得比海菲兹、大卫要好,只是当年发行量少而已。

价格和音乐本来关系不会是在每个录音上都有正相关性,但在一些录音上是可能存在的。
科岗和玛茨的区别还是明显,虽然都有炒作成分,前者的柴科夫斯基,贝多芬,勃拉姆斯小协鲜有出其右者;后者的巴赫就是彻头彻尾的瞎演绎。上世纪三十至五十年代的作品理念是偏浪漫式的演奏,这也是为何对待巴洛克音乐现在听起来不少都稀奇古怪,尤其是面对一副听过莱因哈特,布吕根及哈农库特的本真运动所留录音的耳朵而言:再听她的50年代的巴赫无伴奏录音,就一句话,为赋新词强说愁,不忍卒听。

使用道具 TOP

不知道八缸兄的DE1是啥??

至于蓝银地球和白金狗的录音也不能一概而论吧
robinwood 发表于 2014-8-22 00:03

哈哈,这里笔误了应该是ED1。抱歉

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:54, Processed in 0.041611 second(s), 15 queries.