极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 西湖肥妹88

个人看法是不太赞成用“魔鬼颤音”这类试音碟去调整器材

使用道具 TOP

非常赞同
牛仔 发表于 2012-9-17 15:09

和牛仔兄

使用道具 TOP

670707兄,已经买到了你推荐的杨立青教授的那套书,十分受益,需要慢慢看慢慢理解,万分感谢哦!
虽然发烧时间不长,但感觉到自己很明显是进入了一个误区:听音响,而不是听音乐。
音响是为音乐服务的,单听音响其实也蛮不错的,但如果能透过音响听到音乐,并能够用理性去理解音乐的演进,那是更大的享受和洗礼。
能做到“钱钟书”式的对音乐中各种变化,渊源,出处了如指掌,是梦想,虽然几乎不可完成

使用道具 TOP

回复 八先生 的帖子
老哥厉害,小弟佩服,呵呵。

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子
先生好,这套书价格对烧友而言价格不贵,而对于烧友在音响器材搭配与选择是受益匪浅的,通过阅读和学习,我们便能知道,器材上的物理指标和技术指标非音乐指标,甚至和乐器发声之理是违背的,谢谢您的信任。

使用道具 TOP

八先生 发表于 2012-9-17 16:59
二版。八爷怎么不搞个地球版呢?

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子
先生可能了解我有做功课的习惯,这里报个笑谈,某次东广电的冯老师指点我:听博凯里尼的降B大调第九大提琴协奏曲 G482,不要抱着杜普雷,她的演绎方式不能代表作品原意,建议你听一下王健的演奏。我按指令去办,这下可好,翻译到第二曲卡住了,因为原作是弗朗西斯 科普兰的羽管琴协奏曲,翻书查资料没有找到这部作品来龙去脉,后来看了唱片中的小字,才明白是法国大提琴家巴泽莱尔改编曲,毛病还是出在我小觑了王健。

使用道具 TOP

地球版是给别人看的,二版是留给自己听的,哈哈
就这张唱片来说,在ebay上,半月版好像比地球版更难见到, ...
八先生 发表于 2012-9-17 19:25
品相比版次重要,这是玩黑胶的经念之谈啊。

使用道具 TOP

回复 八先生 的帖子
老哥,弟在黑胶方面尚处学步之中,可以肯定的是,CD至少差三层成,就是好版本价格不菲,真羡慕老哥和牛仔哥,向你们学习。弟在黑胶系统目前领会在别的帖子里说过,我去找一下向老哥汇报,请稍等。

使用道具 TOP

回复 八先生 的帖子
还是以小提琴为例:黑胶系统能反映建立于基本弓法之上的各类技法,以及重音压弓走弦刹那的反弹力;当然这种现象不是在发烧片中实现的。

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子

先入为主的确会误杀啊。不过对于演绎水平,就像传声筒一样,从作者原意到演绎者理解并演绎到录音到回放,最后的细微处可能已经远离了作者的初衷。并且我们这个时代和作者的时代相差甚远,虽然人类情感一脉相传,但能够引起共鸣的地方相对却是少了很多。另外我们周围又有了太多的大师点评,无形中可能会加深错误的认识。比较好的办法来确认演绎的水准,我还是比较倾向通过总谱和了解那个时代作者所处环境,以及通过对乐器法的实际理解来判断。这条路径其实很短,但颇泥泞。

使用道具 TOP

器材好像就是歌唱家,演奏家。演同一音乐,效果大不同!看个人喜好了

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 14:00, Processed in 0.033146 second(s), 14 queries.