极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

@darajan:iPad老头可恨,尖叫女性感! 建议作曲家以后可纳入尖叫在作品中,并安插美女高音坐在观众席。这既符合当下交互性的艺术形式,也适合票房。
alma 发表于 2011-11-15 21:35
当代的前卫艺术啊,呵呵。

使用道具 TOP

首先恭喜下上海的乐迷朋友们,今晚柏林爱乐的演出,要比北京演出好,而且好不少。

我走出上海大剧院,居然有媒体随机地采访到我对这场布鲁克纳演出的评论,(这待遇赶上我在芝加哥交响乐大厅了),

问:“请你对今晚这场布鲁克纳的演出有何感想?”
答:“我很有发言权,因为我听了他们在北京的这场演出,我告诉你,今晚的布鲁克纳要比北京的演出好多了,北京的布九那叫排练,而上海的这场叫做正式演出,无论是乐队的精气神和投入,还是乐团音色的紧密程度都要好很多”
问:“那这场是否是你最记忆深刻的布鲁克纳第九的演出呢?”,
答:“这个问题,你最好不要问我!”

使用道具 TOP

今晚柏林爱乐的演出精彩之处,还是与拉特尔无关,而是与乐团的素质有关。首先是乐团的状态,很明显上半场的拉威尔已经显示出该团实际上在北京就是在排练的状态,到上海这才叫演出,声音的紧密已经取代了懒散。布鲁克纳的第一乐章,我认为是中国巡演过程中布九最好的演出段落,我们只看到小提、中提、长笛之间美妙的交换,大部分时间,拉特尔是不存在的,因为他们太熟练了,太清楚了。柏林爱乐是那种没有音乐只凭音色也能傲立的乐团,听30分钟啥都没有只有音色,也可以听下去的那种乐团。

使用道具 TOP

到第二乐章往后,拉特尔开始坏事。首先是渐强变得很差,于是层次感失去了;第二是节奏感变得很诡异,于是张力也没有了;第三是停顿与重起变得突然,于是连续性也消失了。拉特尔的布鲁克纳是台阶状的,而不是波浪状的。所以我吐槽了,那不是我喜欢的布鲁克纳。我再次认为,布鲁克纳不是拉特尔的菜!

使用道具 TOP

最后谈下,音乐厅的音染对音乐演绎的破坏。上海大剧院的声音偏向下半段,国家大剧院的声音偏向上半段。很清楚,上海大剧院适合布鲁克纳,国家大剧院适合西川俊夫的圆号协奏曲。实在可惜啊,上海大剧院的音色取向毁掉了圆号协奏曲飘渺伶俐透明的诡异。就这场西川的圆号协奏曲效果来说,还是国大要好。

使用道具 TOP

音乐会后按照乐迷的传统宴请外地的乐迷。可惜苏州的一读兄赶紧要会家(佩服,赶了BPO的四场演出)和宁波的小张赶紧要找拉特尔去签名。与千里迢迢而来的北京著名乐迷收音机脑壳和另一位北京朋友(牛掰啊)。在中山公园的一僻静之处喝酒。与老哈、雷纳德等刚回。

菜鸟汇报结束。

使用道具 TOP

楼主对拉特尔如此不屑,想必这个指挥很烂吧,难得柏林爱乐在这么一个烂指挥手里这么多年,还能经得起楼主的考验,想必这个团的确很牛。交到我们余拉扬手里,都能超过那个拉特尔吧?

使用道具 TOP

2011柏林爱乐北京站和上海站演出评论-------布鲁克纳和马勒的第九交响曲

我定的票子极好,虽然是560的票子,但是相当于东方艺术中心H区头排的座位。这里的声音效果好极了,特别是在演奏布鲁克纳时更是如此。据老柯说,三位英国人(诺林顿、哈丁、拉特尔)在国大演出时,将倍大拉到了最后排,使得乐团的声音可以推出来,我很赞赏这种安排。

拉特尔的布鲁克纳真是不咋的,他根本就不会演布鲁克纳,那种长线条和呼吸性的节奏感在他那里被破坏殆尽,他那种音乐更适合鬼子进村的惊悚!(不好意思我吐槽了),没他,演出会更好。顺便赞下柏林爱乐的声音,真是漂亮,他们的布鲁克纳比莱比锡的布鲁克纳,声音更纯。但是,他们的演出也没有特别紧密和投入。

使用道具 TOP

感谢北京的著名乐评人在音乐会后,邀请各地来的乐迷吃夜宵。外地乐迷包括海南的两位乐迷,深圳音乐厅总监徐霞,大连、苏州和上海去的乐迷。主人是:音乐境界、张克新、老柯、霄汉居士、不锈钢老许、收音机脑壳、会唱歌的维尼熊和一位弹箜篌的美女(天籁月光)。徐总和音乐境界在席上有非常出色的演出。

使用道具 TOP

谢谢及时发回听后感,但愿上海站布九会好。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

rx2

买不到票。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 09:11, Processed in 0.037695 second(s), 15 queries.