极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

绝对私人的死角——该有没有也不想有的唱片

听乐三十多年,收藏也差不多三十多年了,其间淘汰了磁带无数,大概有上千盒,为没能留下一些作为历史的证明曾有过些许遗憾。如今,CD已经不知往哪儿放了,脚步却还未见有丝毫放慢的意思。每当欲购新碟,总是惊讶于自己尚能记住并且很肯定什么碟没有,什么版本重复了,其细微之程度不足为外人道。就说前些日子吧,刚把自己的收藏整理归类了一遍,结果仅有一张唱片重复了,一张?连我自己也不信记忆力如此之惊人,要知道这可是数千张碟里(包括无数大小套装)唯一的重复!

算来我也该有点资历了,收藏的范围虽日渐缩小,越来越讲究精而杜绝泛,但仍然有收藏的死角存在,对于这些成年死角,出于某种算是偏执的好恶取舍观,想来我也不打算去填塞了,音乐之海洋何其广大!光古典一项即使穷几辈时光和精力物力也不可能一网打尽!因此,我之所谓死角并非那无限多的不可触及之域,而是古典之林中那些大师、巨匠级别的死角!很显然,这样的死角已经和记忆无关,因为对于我而言,他们根本就从未在我的收藏清单里出现过,对此谈不上遗憾,一点也不!

说两个最著名的吧:托斯卡尼尼和霍洛维茨,一点也不骗你,我真的一张也没有,连盗版都没有!

您呢?我说的可是这样级别的!

使用道具 TOP

虽然不才也听不惯托斯卡尼尼,但他的费德里奥还是可圈可点的。霍洛维兹早期在RCA的录音非常值得一听!

特烦卡拉扬在65年后的录音以及穆特在卡拉扬死后的录音,虽然手里也不少。呵呵!

使用道具 TOP

看来33兄是没有这种级别的死角的。

使用道具 TOP

嗯,是的,我相信很多人都会有这样那样的死角,我也相信这就是惊喜的种子说不定哪天它就萌芽了~

使用道具 TOP

看来33兄是没有这种级别的死角的。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 13:53

当然有!经历的CD的老肖的东西的折磨后,已不再接触他的东东了。

使用道具 TOP

哈哈哈,可以试试夏依版的老肖《爵士组曲》

使用道具 TOP

哈哈哈,可以试试夏依版的老肖《爵士组曲》
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 14:08

老萧的音乐33兄大概LP还是要听的。

使用道具 TOP

不知道LP中的《春之祭》是啥感觉

当初听DMM直刻的,那个爽啊。  发表于 2014-1-23 00:04

使用道具 TOP

再加一位吧,吉利尔斯,只一张,他的格里格小品。对他我也从未产生过兴趣。

使用道具 TOP

老萧的音乐33兄大概LP还是要听的。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 14:15

很难理解老肖骨子里那种“鲁迅式”的激情!

使用道具 TOP

再加一位吧,吉利尔斯,只一张,他的格里格小品。对他我也从未产生过兴趣。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 14:30

或许可以尝试一下他和阿玛迪乌斯合作的勃拉姆斯钢琴四重奏

使用道具 TOP

很难理解老肖骨子里那种“鲁迅式”的激情!
mm33 发表于 2010-6-30 14:39

哈哈,我却很喜欢,也曾经一度很喜欢鲁爷,喜欢的同时也喜欢他兄弟那些淡雅闲静的文字。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:43, Processed in 0.040582 second(s), 19 queries.