极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

12下一页

go

鲜活、大气、平衡、端正--听阿钟兄MBL系统有感

算来距上一次完整的写hifi系统的听感已经是4,5年前了吧,听完钟兄这套MBL后,有非常强烈的愿望要写点东西。
很想说的第一句话,就是面对MBL,你唯一需要犹豫的就是是否有足够的能力承受它的价位,就像相机中的leica一样,它不是世界上最好的135相机,而是世界上唯一最好的135相机。
钟兄的系统我现在还没有能够说的清具体的数字型号,汗颜,对数字我是最差的了。好在有图可以代替我贫乏的数字记忆能力。音箱是MBL的小葫芦吧,前级是6010?后级是2台9006 or 9010? 解码是MBL的第一代?还是第二代,转盘我记得是theta的一个型号,线材后级是百线生兄的电源线2条,前级也是百线生兄的精品电源线,解码是日本的雅确4010吧,转盘我不记得了。喇叭线是德国的线皇a..p..lla,过机线是aq的科罗拉多平衡线,神经线是百线生兄做给自文兄的FM话筒线材的平衡线,其他的实在记不住了。
阿钟兄这套MBL买回来的当天我们一班人就去瞻仰了,当时听感比较硬,音色也比较滞涩,据说要run-in至少半年才能算进入状态。第二次去应该是1个多月后吧,已经重新进行了摆位和配线,当时德国这套线皇和阿钟兄一起对比了几条线,基本上德国线最适合MBL的风格,高频很优美,去得也够尽,中低频的承托和过度都很到位。这次是第三次去听了,阿钟在中间的电视机上做了非常厚实的天鹅绒的套布,这次的MBL的声音变化之大几乎让我不敢相信,第二次调整后,我去听,发现音场全部移到后面,音箱前方几乎没有任何音场存在,歌者几乎让我觉得都是在坐在音箱后面的地板上唱歌,简直吓了一跳。这次MBL前面的音场出来了,后面的音场深邃无边,而且高度和密度都弥足惊喜。无论听什么cd,都完完全全的给我一个音乐厅的感觉,声音的顺滑,平衡,质感,密度,低频,高频,中频等等,都非常的浑然天成,音乐的轻松,感染力,几乎无可挑剔。我觉得在这套系统面前在去评价高频如何,低频如何,中频如何,任何的文字都是苍白的,音乐的生命力,活力是这套系统可以淋漓尽致给你的,对,一种非常真实的音乐厅的声音,听这套系统,唯一要做的,就是把你家里所有的cd都想重听一遍。

经典,什么是经典,就是随着时间的流逝,日升月落,流水花谢,依然留存不老的东西,无疑,MBL完美的诠释了,它就是经典。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

photo2

other pics

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

不错!

使用道具 TOP

很想知道两台后级是用单声道接法,还是一台接高频另一台接低频?看图片好象每个音箱只用了一条喇叭线。

使用道具 TOP

单声道桥接!该模式我个人不太赞同,给我的话,我会用一台接高频另一台接低频...

使用道具 TOP

难得JOGO兄写如此音评!找个时间约上大头虾一起再去听听...MBL的水份是很足啊,音色非常好!

使用道具 TOP

两台MBL9008A采用单声道接法,每个音箱用两对德国线皇Acapella喇叭线双线分音。

使用道具 TOP

钟确实应该改名了....早就不是菜鸟了....呵呵

使用道具 TOP

看图片后级应该是两台MBL9008A。

使用道具 TOP

一般的功放桥接后功率增大但是音质,音色下降,所以采取一台接高频一台接低频会好些。
不过MBL不台一样,它家的9008,9011后级本来设计就是单声道的,由于太贵厂家也提供立体声接法让用家过渡,所以MBL后级在单声道状态的声音会好很多。

使用道具 TOP

还差临门一脚:MBL转盘,水分和堂音至少打了7折

使用道具 TOP

我是很喜欢全套MBL的:音场庞大、定位清晰、音乐味非常好。当然,就是太贵了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:02, Processed in 0.052253 second(s), 16 queries.