极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

请问独舞姐的小儿能用耳朵听出这些色彩吗?我一直挺纳闷不同大调之间和不同小调之间的色彩到底是怎么个 ...
Rozinante 发表于 2012-10-24 23:14

24调性的颜色是他的老师告诉他的,但一个小孩怎么可能理解那么细腻的感情色彩呢,他只是觉得今天练琴挺开心的就在本子上记一个be,像是我们记日记时的天气记录。但是,如果给小儿一首陌生的曲子,他就能说出曲子的主调和其中变化的几个调,这是老师没教过,他自个琢磨出来的。

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 15 分钟前
通感啊!有这能耐是天才,以后拿个色谱给小摇滚估计能弹出音阶来。但不知道万花筒小摇滚能玩出啥来?哈哈

他现在迷民谣了,每天自己改编来着。我琢磨着用几千万模式一样的钢琴教学法对小儿好像是个错误,我得给小儿重新找个老师去,他对作曲、改编超有兴趣,哈农都整得他看见钢琴就崩溃,有没有好的方式能激起小儿学琴的热情,介绍一下了。

热情?喜欢啥听啥是最靠谱的,如果听啥都不来热情,那这学琴总有一天会热情渐冷的。听的同时刺激他的创造欲是应该的。  发表于 2012-10-25 00:32
让他弹巴赫平均律吧,这个有挑战啊!  发表于 2012-10-24 23:56

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 昨天 23:23
简直不是人啊,哈哈!
--------------------------
这个不足效仿,呵呵。我觉得他只是弹出音来而已,很多基本的东西都还没学会呢。当然,能弹下来已经很牛了。

使用道具 TOP

如果给小儿一首陌生的曲子,他就能说出曲子的主调和其中变化的几个调,这是老师没教过,他自个琢磨出来的。
雨中独舞 发表于 2012-10-24 23:33

是给他谱子还是让他听?如果是听出来就太厉害了。当然这么小看谱子能说出来也不简单。

使用道具 TOP

是给他谱子还是让他听?如果是听出来就太厉害了。当然这么小看谱子能说出来也不简单。
Rozinante 发表于 2012-10-25 00:18

是听出来的,所以他现在只要听到他喜欢的曲子,他就能自己在钢琴上去琢磨着弹出来,当然会与原曲有所差距,问题是他还拒绝看谱,就在那捣鼓配不同的和弦,拒绝练指上基本功,我很是头疼,因为对于学琴,童子功还是必要的呀,所以非常想知道对于不同的琴童是否有不同的方式,但现在国内的教学模式好像比较一体化。Rozinante,国外的琴童是如何学琴的,有好的建议吗?

难点的估计就很难背出来了,看谱主要还是要练成视奏的能力。  发表于 2012-10-25 00:50
我儿子初学单簧管时也得瑟,每次还课都背谱,被老师狂K一次后不敢了。现在自己教学生也让学生一定要看谱联系。  发表于 2012-10-25 00:40
小样得瑟来着,这股劲得引导,引导得好会精进,引导得不好要不了多久就废了。  发表于 2012-10-25 00:37

使用道具 TOP

这个不足效仿,呵呵。我觉得他只是弹出音来而已,很多基本的东西都还没学会呢。当然,能弹下来已经很牛了。
Rozinante 发表于 2012-10-25 00:16

的确,桶没装满水绝对比装满了响得多。体制内的琴童也这德行,都喜欢往李斯特那儿得瑟去。

体制抹杀了中国的琴童。  发表于 2012-10-25 00:37

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 55 秒前
小样得瑟来着,这股劲得引导,引导得好会精进,引导得不好要不了多久就废了
------------------------------------------

所以我得求药方呀

使用道具 TOP

是听出来的,所以他现在只要听到他喜欢的曲子,他就能自己在钢琴上去琢磨着弹出来,当然会与原曲有所差距 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-25 00:35

哇,那确实有天赋,得好好琢磨培养啊。

我在国外见过的琴童不多,更没见过什么特别有天赋的。

野路子练出来的钢琴家也不是没有。吉塞金小时候每天要么在田里抓蝴蝶,要么在钢琴上扒歌剧总谱。里赫特也是自己瞎学的。我觉得他要是不喜欢弹哈农,就让他弹一些有挑战性的作品试试吧。

想要将来当钢琴家当然得从小努力练基本功;但要是当个业余爱好,或者是干与音乐有关的其他事情,我觉得倒也不必强求。也许有一天他有了强烈的愿望,想把那些曲子亲手弹出来,就发奋练习了。

呵呵,独舞姐问我,我就瞎掰几句,纯属瞎掰哈。

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 昨天 23:17
当我翻开拜厄,看到有24个调性音阶,我瞬间无语了,我白花了很多时间在24个调性上,居然初级钢琴课本就有啊!情何以堪!
-----------------------
咋叫白花了呢?vincentlyl兄都花时间学什么了?是哪个调升哪个音降哪个音、关系小调是什么、属调是什么这一类的吗?

本以为调性很复杂的,辨别一首曲子的调性调式需要费力辨认。现在处于已经知道是什么,但想知道为什么的阶段。  发表于 2012-10-25 07:15

使用道具 TOP

成年人学钢琴很难坚持下来,我学了两个月就放弃了。我开始时动力很大,越学觉得系统学习是一种痛苦,不如自己来了兴趣随便练练。

使用道具 TOP

读谱这事,中国学古琴得有样功夫叫“熟曲生弹”,就是弹熟了的曲子要像生曲子一样,老老实实盯着谱子弹。读谱还是很重要的。其实初学者往往是背谱弹比照着谱弹还容易,因为手指往哪儿放其实不难记,难的是记住自己到底在弹什么东西。像我(一辈子也就是个初学者了)就深有体会。

使用道具 TOP

读谱这事,中国学古琴得有样功夫叫“熟曲生弹”,就是弹熟了的曲子要像生曲子一样,老老实实盯着谱子弹。读 ...
Rozinante 发表于 2012-10-25 01:22

古琴读谱弹已经是“形而下”了,高手得打谱,那是形而上范畴的事。中国这古琴很奇妙,老祖宗只给工尺谱,其余啥也没有,全靠琴家自己悟,厚古通今以后才能有胆量有心得打谱。可以说,这世上唯一还保留着浪漫主义演绎手段的就是古琴了,同一曲目,你几乎不可能发现弹得差不多的。古琴要是有比赛,那一定最终扼杀古琴的个性。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:31, Processed in 0.044691 second(s), 21 queries.