极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

谈到Brahms 的含蓄晦涩, op.118 No.5 Romanze倒是一个绝好的例子,这个有着"浪漫曲"标题的乐曲会令听惯肖邦李斯特等浪漫大师音乐的耳朵不屑一顾,天哪,这就是勃拉姆斯心中的"浪漫"?平白的开篇和中段稍低的略带遐想的琴声, 哪里有半点"浪漫"的影子?
是性格内向羞涩也好, 是刻意压抑感情也好, 从中可以看出勃拉姆斯表达感情之难, 这样的人如果在现实生活中追女孩子的话,恐怕很容易被瓦格纳或李斯特PK掉的.幸好有音乐,能将他郁结难以言传的情感注入音符中, 尽管层层包裹,还是多少透露出其真实的心境,其繁难的结构和晦涩的表达在爱好其风格的乐友中反而成了更耐咀嚼的"青橄榄",余味无穷。
客观地说,勃拉姆斯很不善于表达浪漫的激情,他所谓的“浪漫曲”其实更可视作无标题音乐来欣赏,或者说是有别于“花前月下”“卿卿我我”式的“陪你一起慢慢变老”式的浪漫。

使用道具 TOP

精品啊,katchen 的Brahms钢协我有收藏,非常精彩,可惜未聆听过其演绎晚期钢琴作品。
广陵散 发表于 2011-1-25 18:50

这套LP我也是买了很久才收齐,CD以前买的是环保装。勃拉姆斯全集我比较喜欢这套。

使用道具 TOP

勃拉姆斯的小品真的精彩。

使用道具 TOP

这套LP我也是买了很久才收齐,CD以前买的是环保装。勃拉姆斯全集我比较喜欢这套。
burt5177 发表于 2011-1-25 19:26

CD我收的是Decca "the art of Julius Katchen"系列vol 3, 但这个系列我未见其演奏的勃钢琴小品。

使用道具 TOP

CD我收的是Decca "the art of Julius Katchen"系列vol 3, 但这个系列我未见其演奏的勃钢琴小品。
广陵散 发表于 2011-1-25 19:35

这套是我最早买的套装之一。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

burt5177 发表于 2011-1-25 19:39

谢burt兄上图,这套看着眼熟,估计是我以前在哪里看见过,只是当时没有留心,失之交臂了。

使用道具 TOP

谢burt兄上图,这套看着眼熟,估计是我以前在哪里看见过,只是当时没有留心,失之交臂了。
广陵散 发表于 2011-1-25 19:47

兄文笔不错。

使用道具 TOP

这个要顶,俺也喜欢,收了kempff画廊版。
haskil 发表于 2011-1-24 17:17

肯普夫DG画廊版,是非常考验器材的一枚唱片,非常难以播放到理想的效果。

使用道具 TOP

burt5177 发表于 2011-1-25 19:39

卡琴这套是非常正味的录音,我认为其勃拉姆斯表达得恰到好处,既没有太过晦涩,也没有张扬。多年以前正值对环保装反胃,错过了套装,后来淘到了半集日版的老盒子,一听之下,感叹认识这位大师太晚了。

使用道具 TOP

呵呵, 忘了骑士兄是鲁迷了,先谢过了。
广陵散 发表于 2011-1-25 18:37

不客气,嘿嘿

使用道具 TOP

卡琴这套是非常正味的录音,我认为其勃拉姆斯表达得恰到好处,既没有太过晦涩,也没有张扬。多年以前正 ...
scfan 发表于 2011-1-26 09:46

他那套LP非常好,还有有一张小提琴奏鸣曲,自从读了克拉拉传记很想多听听勃拉姆斯。

使用道具 TOP

Op 118 第6首降E小调间奏曲也是具有鲜明勃氏风格的作品。
乐曲开始的旋律悲凉侵人骨髓,随着乐曲的推进进,气氛渐入绝望,而此时却戏剧性地插入一小段轻松的旋律(这在勃氏晚期钢琴小品中比较常见,往往是激烈的旋律中插入抒情段落,而舒缓的旋律伴随着激烈地中奏,突出了情绪的变化),之后大力度和弦使情绪陡然增强,如绝望的呐喊,抑或是内心的挣扎,尾声再现的旋律似抚平悲伤后的平静。
短小的曲子中包含着如此复杂多变的情绪令人惊叹,而这种情绪的表达则充满了勃氏特有的风格,层层推进,环环相扣,应该是呕心沥血之作,在我眼中虽略逊于莫扎特的自然流动浑然天成,但勃氏天才精心雕琢的作品还是有其独特摄人心魄的魅力。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:29, Processed in 0.030902 second(s), 14 queries.