极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

以1955年划分,录音工程大规模工业化至立体声技术应用于唱片业,大概是一半的录音文献(而且20世纪绝大多数最卓越的音乐艺术家没有留下立体声录音)是单声道的。取其精华且又是录音技术最成熟的部分,基本上都在LXT、ALP、33CX、LM这些编号的唱片中。举爪LXT,就已经是深不可测的一座宝库,其中竟然又有一部分又是明日立体声时代的录音巨挚们的作品,像Wilkinson的LXT目录,应该是毫无疑问的最优秀的部分。这张《大地之歌》应该能听出立体声的摆位吧。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

太好了。我正在丰富黑胶曲目资源,这些信息很宝贵。

使用道具 TOP

楼上的都是真正的音乐烧友了

使用道具 TOP

通常在碰到自己心仪的曲目时哪怕是单声道的片子都不会放过的。

何止是单声道不放过,哈哈,简直是再版也放过,花碟也不放过,杀回来再说。最多挑碟就多跑动几次当锻炼身体了。哈哈  发表于 2013-4-18 13:23

使用道具 TOP

有些黑胶唱片是同时发行立体声录音和MONO录音的,如果立体声版太贵,可以买MONO版的,这种MONO版一般非常便宜。

使用道具 TOP

本人对比过大卫的贝多芬,春天。MONO的要更投入一点。

使用道具 TOP

单声道黑胶,个人认为后期的用立体声唱头播放问题不大,早期的一定要用单声道唱头播放。

我一张DECCA出的安塞美指挥的三角帽首版,10寸盘,橘黄色的那种。用立体声唱头放,声音都没了!

使用道具 TOP

单声道黑胶,个人认为后期的用立体声唱头播放问题不大,早期的一定要用单声道唱头播放。

我一张DECCA出的 ...
robinwood 发表于 2013-4-18 12:07

其实如果是早期hifi,通常都是两个版,一个立体声一个单声道,我一点小小的比较心得,是单声道对于独奏乐器和歌者的声音,更加突出,而伴奏部分除了低频段,往往比较模糊一些。这样特别突出了质感。所以觉得好听也不奇怪。
我也有想过搞个单声道唱头,但是还是留到以后吧,呵呵

使用道具 TOP

本人对比过大卫的贝多芬,春天。MONO的要更投入一点。
yjy671018 发表于 2013-4-18 11:31

有同感,小提琴更加突出,所以仅就欣赏独奏家的艺术而言,有一些单声道确实比立体声更好。立体声,尤其是录制不太好的立体声容易嘈杂和分神。

使用道具 TOP

对了,另外补充个原因。
我个人喜欢单声道可能跟从小的习惯有关系。我们从小听的歌儿,都是人的声音非常突出清晰那种。一旦改听歌剧吧,觉得那录音方式,让我到现在还不太习惯。尤其是decca的那种,人声好像远处的一个点点。听起来怪难受。总觉得听不大清楚,还冷冰冰的。虽然,现场是这样,但是就是听不习惯。还是觉得声音大大得在耳朵边上感觉好。
这次有一套单声道decca歌剧,我在讨论蒙都那个帖子里贴了图的,是单声道录音,但是声音跟后来那种歌剧录音两码事。歌唱家声音温暖舒适,感情细节丰富得不得了。两张碟,不知不觉就听过去了。我还真没听出来歌词唱啥。
歌唱的美感纤毫毕现,听歌剧,这样还夫复何求呢?

使用道具 TOP

回复 lmsml 的帖子

应该改成碰到自己心仪的曲目时最好是单声道的片子。

您这话得把刚刚入门的小白吓坏了。哈哈。  发表于 2013-4-18 19:10

使用道具 TOP

最近发现自己更喜欢听很多晚期单声道录音。
早期单声道,尤其是交响作品,往往不喜欢,很多都是影影绰绰听 ...
清兵 发表于 2013-4-17 11:21

黑胶听单声道比CD好得不要太多哦

您这是说好得多,还是好的不多呢?  发表于 2013-4-18 19:14
您这是说好得多,还是好的不多呢?  发表于 2013-4-18 19:12

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:09, Processed in 0.048974 second(s), 19 queries.