极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

堂吉诃德的芭蕾舞是太有名了,是我的最爱,可与里查施特劳斯的音乐是没有关系了。在这部舞剧中,堂吉诃德不在是主角了。下面是几张剧照供欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

后来根据德彪西的音乐,还有“牧神午后”的芭蕾舞,下面几张图提供大家欣赏

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

甲米应该顺便说说《牧神午后》以及理查施特劳斯《堂吉诃德》你所心仪的版本。

使用道具 TOP

就在这时,一着不动声色的指挥德彪西打起了中国太极拳,随接牧神拉拉队响起了暧昧的笛声,既孤单又美丽,一种游离不定感觉令堂吉诃德十分困惑。此时明朗天空突然暗淡下来,一切变得迷离恍惚。堂吉诃德变得有些踌躇不安。德彪西看到了这些变化,加快了云手的力度,弦乐、木管、竖琴热情的编织出更加诱惑的声音。堂吉诃德仿佛看到意中人“杜尔西内娅”在雾气弥漫的水池向他招手,一会儿一种燥热感觉涌上身来,一下子感到慵懒疲倦。骑士被这种奇妙的体验带进入了半梦半醒的迷糊境界。

“是时候了”,德彪西示意牧神道。牧神拿起长笛在唇边轻轻吹起。此时此刻,骑士身下的老马那能禁不住牧神的笛声了,它四肢一软,瘫倒在地。可怜堂吉诃德全无防备,一下子从马上飞了出去,重重地摔到地上不省人事了,鲜血染红了他的盾牌。

众人被这突然的变故惊呆了,整个山谷鸦雀无声,只听得大提琴在木然的定音鼓声中哀嚎不已。。。。。

以上精彩场景都是在怎样的版本对决中展开的呢?请甲米兄说说。

使用道具 TOP

甲米兄,你太有才了

使用道具 TOP

甲米应该顺便说说《牧神午后》以及理查施特劳斯《堂吉诃德》你所心仪的版本。
狗儿念经 发表于 2011-6-15 01:39

理查斯特劳斯的“堂吉诃德”是一部混合了交响诗、主题与变奏曲和大提琴协作曲的大型管弦乐作品,包括引子、主题、10段变奏(唐吉诃德10个故事)和终曲。这部作品也是理查音乐描述的登峰造极之作(他模仿羊叫和风声),这种具体的描述当时被人批评为“不是阐释塞万提斯作品,而是想与塞万提斯竞争”。但“堂吉诃德”被斯特劳斯写的很平衡,其中不仅有大量的音响效果,还有大量的大提琴独奏来抒发情感。德彪西听了这部作品后评价“差不多就是一部杰作”,这从德彪西嘴里说出是很不容易的。德累斯顿交响乐团和理查斯特劳斯有极深的渊源,他的好多交响诗是由该团首演的。肯佩是德累斯顿光辉传统的守候者,70年代中期他为EMI录下的理查斯特劳斯全部管弦乐作品一座音乐录音丰碑,他的理查斯特劳斯流畅与华丽并重,在“堂吉诃德”中托特里耶大提琴独奏对于挖掘作品内涵功不可没。在50年代肯佩与托特里耶还有一个单声道录音,是柏林爱乐的,也不可缺少。

至于《牧神午后》就不多说了,有许多好的录音,其中比彻姆伦敦爱乐的录音表现午后空气烘热感和牧神情色方面最为突出。坎泰利爱乐乐团的录音对梦境感演绎非常细腻和敏感,少了些性欲,当年的爱乐乐团的水平是无与伦比的,现由TESTAMENT出版,单声效果极佳。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本坛妙文不断啊
真是好文章,拜读拜读
这两个曲目貌似我还没听过,要补课了……

使用道具 TOP

在德彪西“牧神午后前奏曲”首演后,马拉美送给德彪西一本“牧神午后”诗稿,上面写着:
    森林的精灵,如果你用元气,
    把长笛吹奏的美妙动听,
    现在来听听看
    德彪西弹奏的华彩吧。

使用道具 TOP

牧神的午后

马拉美

山林水泽的仙女,我愿她们永生。

她们轻柔的肤色,
如此艳亮,在空中轻轻飞翔
沉睡于浓密的梦乡。
我爱一个梦?
我的疑虑,旧夜的堆积,消失于
密密细枝,那儿是一片真正的丛林
证明我啊,惟一所能献给胜利的
只有玫瑰色的理想的过错
让我们思索……
是否你非难的女人
表现出了你神妙感觉中的心愿
牧神,幻想从冰冷的蓝眼睛之中逃逸
像清泉如诉如泣;
你说那叹息的流水,如夏日微风
掠过你厚厚的发间,两者相去甚远?
不,假如在静止和疲惫的眩晕里抗争
炎热将窒息了明媚的清晨,
水流默默地注入我的长笛,
幽林水静,只有风声
迅速逸出双管,随后
融进了干燥的细雨
地平线不起涟漪,
在重临天宇的灵气之中,
人们汲取了清新的呼吸。
西西里海岸宁静的沼泽上,
我的空虚静静托起鲜花,
渴望着阳光灿烂,你说
“我凭自己的才能,折断
这里弯曲的空心芦苇;当远处
碧金之上,绿色的葡萄园清泉流淌,
和悦的白色轻轻飘荡,
序幕缓缓,芦笛悠扬,
是天鹅盘旋,不,那是泉中仙女

自救和沉沦的翅膀。”
黄褐色的时辰里,一切都在燃烧,
寻找的人们渴望的婚姻之神
不知不觉地全部溜掉:
于是,我从初次的狂热中惊醒,
孤立于光芒四射的远古波涛,
百合花,你们每一朵都为纯朴含苞!

她们低语的双唇只为倾诉温柔,
轻轻的吻,隐藏着险恶的保证,
我纯洁的内心起誓:尖锐的利齿
导致了神秘的伤痕;
但是,呸!选择知己的秘诀。
苍天下,人们挥舞一双巨大的藤杖:
那些愧于转向自身的人们,
梦见在风趣悠长的独唱中,
周围的美和着纷乱的噪音
在它自身和我们应和的歌声中
走调,和爱情的调子一样高,
并消失在身后寻常的梦里,
或视野尽头的银色翅翼,
一条响亮、神圣单一的线条。
使命,只适于逃跑,噢,牧神潘
恶意的排箫,使鲜花在你等我的湖畔重放!
在自豪的怨言中,我反复念叨着女神;
在崇拜的图画里,
将她们影中的腰带举起:
当我吮吸着葡萄的水晶,
为了驱散骗人的遗憾,
我笑着将遗传一串空虚捧入夏日的天空,
在那光莹莹的皮肤里轻吹,
直到在那望穿的夜暮中沉睡。

噢,仙女,让我们再度沉入回忆。
“我的目光穿透藤杖,射向每根喉管,
看那光焰在波浪里永生,
空中传来森林疯狂的吼叫;
沐浴金辉的长发
融进了光辉、战栗和璀璨的宝石!
我跑来,当我双脚勾起(领略两者的痛苦而疲惫致死)
女神们睡在惟一大胆的手臂之间;
我使她们降落,不肯松开束缚,
飞向这片绿荫憎恨的花丛,
当阳光下的玫瑰即将散尽最后的余香,
我们的游戏并未改变。”
我赞赏你,愤怒的少女,
噢,神圣赤裸的重负滑入野蛮的乐趣
逃避着我吮吸烈焰的双唇,像一道
颤抖的闪电!肉体神秘的恐惧,
从女人无情的一脚,升入羞怯的心灵,
将天真和潮湿的泪水
以及忧郁的烟雾统统抛弃。

“我的罪孽,就是快乐地战胜了
这些可怕的女叛逆。两位女神
慎重的亲吻,曾使她披头散发,
因为当我将燃烧的微笑
藏进一位女神快乐的波纹中;
(靠一根手指保持羽毛的天真,

给自己染上姐姐的激动,

天真的女孩并没有脸红)
当曾经忘恩负义的猎物
从我被死浪摧毁的臂膀中无情地摆脱,
我却依然哭泣不已。”

倒楣!别人将我带向好运,
通过我额角上他们打结的辫子:
我的热情,你知道每颗闪烁的石榴
和嗡嗡的蜜蜂已经鲜红熟透;
我们的血,向着它们的主宰者奔涌,
为那蜂群般的永恒的愿望流动。
金色的丛林化为灰烬,身批色彩,
节日在暗淡的落叶里激荡:
埃特那!在你们中间维纳斯来访,
她纯朴的脚踵落在你的岩石上,
在忧郁鸣响,火焰殆尽。
我捉住了女王!

噢,确凿的惩罚……
不,灵魂,
那空虚的话语和沉重的身躯的灵魂,
最终屈从于正午骄傲的宁静:
它该睡了,忘却自己曾亵渎神明,
躺在褪色的沙滩上,我多想张着嘴,
面对星空中美酒放射的灵光!

使用道具 TOP

甲米兄的两个帖子图文并茂啊!美啊

使用道具 TOP

甲米兄的两个帖子图文并茂啊!美啊
Roseknight_gao 发表于 2011-7-25 22:54

谢谢骑士的夸奖,不过我的这两个帖子不太能引起大家参与讨论,这点我得考虑以后怎么能改进,使得大家共同来参与

使用道具 TOP

谢谢骑士的夸奖,不过我的这两个帖子不太能引起大家参与讨论,这点我得考虑以后怎么能改进,使得大家共同 ...
甲米 发表于 2011-7-26 09:50

甲米兄谦虚了,其实大家都觉得你很有才
帖子真的很华美

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:03, Processed in 0.030843 second(s), 14 queries.