极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

布列兹的马勒不偏不倚很客观、结构特清晰,跟阿巴多相制,有道理,这个想法好特别。
马 ...
迪亚 发表于 2011-11-19 20:05

布列兹的马勒我听得很少,现在功力不行,虽然基本收全他的马勒,但是其好处尚未完全领会。但是就听过的几部来讲,这种寒冰式的冷酷剖析,同是是当代的极致演绎。

我和兄正好相反,马苏尔、马泽尔没听过,海丁克、杨松斯都听过。从上海的现场来说,两者都不在最佳状态,海丁克大概发挥了6-7成功力,杨松斯因为身体原因,演的很差,最多发挥了3-4成。他可能也是因为当年生病而错过了BPO的宝座。

使用道具 TOP

就控制力来讲:
夏伊莱比锡的马一,是放。
拉特尔BPO的布九,是收。

由此可推,夏伊整的歌剧会比拉 ...
迪亚 发表于 2011-11-19 20:31

夏衣的马勒总体上不会比拉特的差。夏衣的RCO马三和马九都是极品。而且夏衣的布鲁克纳还是不错的,总不至于像拉特那样让人沮丧。我对上次在上海大剧院他演马勒第一和布鲁克纳第四记忆犹新。那个慢乐章这坑挖的太深了,这是在结构方面的胜利,他的大局观还是比较好。这点远胜于拉特,最近他在香港演布八,据说也很好(可惜我没去听)。虽然夏衣和拉特都属于精细型的指挥,但是,拉特更多是,就像上面那位乐友说的------只见树木不见树林。  当然,拉特在现代音乐方面的推广,颇有心得。他还刚刚开始探索德奥传统音乐,希望他有更好的建树。

使用道具 TOP

上海大剧院最失望的听历就是夏伊指挥莱比锡的马勒一,没有特别值得回味的音色和演绎,与阿巴多指挥琉森相比 ...
迪亚 发表于 2011-11-18 12:39

一位同时听过卢赛恩北京、莱比锡上海、莱比锡北京的苏州先生,妙语有云:

莱比锡 和 卢赛恩 =  
古道西风瘦马 VS 春风杨柳桃花  

我后来发短消息问他,莱比锡怎么会瘦呢?回复说,遒劲不足。

使用道具 TOP

一位同时听过卢赛恩北京、莱比锡上海、莱比锡北京的苏州先生,妙语有云:

莱比锡 和 卢赛恩 =  
...
alma 发表于 2011-11-19 21:23

有意思的比喻,莱比锡马一我听来不瘦而是暴。拉特尔的确是精工细作型的。遒劲的丰润的醇厚的是老大师的,这个时代是减肥的时代

布列兹不冷啊,骨骼清瘦、条理清晰、刻画生动。另外还想起一个Aliahu Inbal(1936--),他的马勒全集还没听全,听过的感觉很好,马一已是我的首选,而马勒全集,滕斯泰特才是个人最爱

夏伊的听得不多,对他的歌剧印象特好。另据报道,巴伦博伊姆2011.12-2016年期间要担任斯卡拉歌剧院音乐总监,菜鸟觉得夏伊也挺合适总监一职

使用道具 TOP

有意思的比喻,莱比锡马一我听来不瘦而是暴。拉特尔的确是精工细作型的。遒劲的丰润的醇厚的是老大师的 ...
迪亚 发表于 2011-11-20 21:00

你怎么会是菜鸟呢,明明是我嘛。

我同意兄说的,莱比锡的音色不瘦,而且相当暴。殷巴尔的马勒很有名,上个月在北京他指挥SSO(不是上交、山东交、苏州交、山西交、陕西交),而是新加坡交响乐团演奏马勒第一,获得普遍好评,甚至有乐友认为已经超过前年的卢塞恩北京马一。

使用道具 TOP

你怎么会是菜鸟呢,明明是我嘛。

我同意兄说的,莱比锡的音色不瘦,而且相当暴。殷巴尔的 ...
alma 发表于 2011-11-20 21:50

那我就菜菜鸟吧

泪奔,果然啊果然,一直关注殷巴尔挥新加坡的马一,票不贵而且一直都显示有票,临了却没时间去,乐评也一直没看到,果真是好评!谢谢A兄!新加坡交响乐团是会给人带来惊喜的乐团。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

迪亚 发表于 2011-11-21 08:42

最近几年,拉特同学也开始做一点传统的德奥音乐了。

使用道具 TOP

殷巴尔的布鲁克纳也不错的。

使用道具 TOP

殷巴尔的布鲁克纳也不错的。
桂猪 发表于 2011-11-21 13:09

殷巴尔在teldec录制的布鲁克纳7、8、9我都有,暂时还没有品出啥味道来。
话说EMI最近被环球和sony收购,拉特尔同志这下换了东家。有消息说,拉特尔这几年没少折腾EMI classic,出的唱片张张赔钱

使用道具 TOP

正在听殷巴尔的布鲁克纳。。。

使用道具 TOP

殷巴尔的布九对我相当有启发。木管的重要功能得以凸显。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:11, Processed in 0.032349 second(s), 14 queries.