极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 舒存

我为什么反对舒存大师的这个帖子,表面上看我和舒存的分歧在于关于好声音的标准不同,他的很高,而我的又很低,似乎完全相反。看看这个题目:音响系统上,如何验证自己喜欢的是好声音?这个题目本来就很奇怪。好声音 ...
alma 发表于 2010-7-27 03:22

我倒是觉得好声音至少在一个时代是有一个时代的审美标准的,或者说“倾向”也许更准确一些,对器材有比较全面的了解的话这一点是很清楚的。

舒存兄的方法论是透过现象归纳本质的路径,关键问题是本质最终要回过头来在现象界中得到实践和验证,得有实际案例才能对这个圈子中的你我他发生作用,但一旦进入这个层面那可真就说不清楚了!这是一个“怪圈”,舒存兄较真的那股子劲我很钦佩,不过我多少觉得他老兄有点“唐杰科德”了,不过可以理解。

alma兄也不必在意,立体声去过几次,对你们之间的友谊与摩擦有些模糊的认识,总的来说让俺很敬佩!

使用道具 TOP

"

使用道具 TOP

...

....

使用道具 TOP

我倒是觉得好声音至少在一个时代是有一个时代的审美标准的,或者说“倾向”也许更准确一些,对器材有比较全面的了解的话这一点是很清楚的。

舒存兄的方法论是透过现象归纳本质的路径,关键问题是本质最终要回 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-27 03:44

那就连念大师一并请教了,什么叫这个时代的审美标准?

使用道具 TOP

那就连念大师一并请教了,什么叫这个时代的审美标准?
alma 发表于 2010-7-27 05:17

我这话是针对音响界而说的,而且也说了也许是一种“倾向”更准确一些,这种倾向就是越来越追求频宽的延伸,追求更加犀利的速度,追求相对中性的表性。从这种倾向性中应该能看得出来很多品牌都在追求一种更接近“真实”的原音重现理念,而它又是伴随着科技和技术手段的进步同时发生着的,比如钻石高音、陶瓷单元的大量使用;箱体更加流线型,相位更准确;功放越来越追求无负反馈与最短传输路径的设计;金属加工手段日益精良,外壳重量增加,避震手段越来越得到重视,如此等等。

使用道具 TOP

江山代有才人出,各领风骚数百年。审美是有时代性变迁,但是不应该有标准。有意识设立审美标准,何异于作茧自缚?我有时候想,也许缺乏的不是标准,而是眼光。标准是死的,但是眼光是活的。标准之外的,就是出格,就是破坏,就是异端。但是眼光可以四通八达,上下左右顺眼的都可以作为审美对象。至于为什么觉得美,倒是可以研究,但是不应该作为设立标准来研究,而是作为一种创作的方法论来研究。

所以领略美的方法可以求教于各位方家,作为体验美的途径。但是不能因为自己目前没有审美感受,就以设立审美“标准”来设置审美的藩篱吧

使用道具 TOP

“ alma说:”大师说的对,但你在音乐中听到了什么?“
     年轻人说:”我只有3张唱片,不过我听到了大自然的鸟语花香和苏珊娜”
     alma说:“如果你听到了苏珊娜,你就知道什么是最好的声音,把大师们忘了吧,我也爱苏珊娜但,我不知道她在哪里”
     年轻人说:”你只听了3张唱片吗?“
     Alma说:”不,我听了1000张唱片,但这1000张也没有你3张多“”

Aima大师说的在理。
其实听的再多,无非是找审美的感受。但是审美还是会疲劳。所以才“适我无非新”。而且新的音乐,经常是比旧的音乐好理解,甚至于,有很多新的演绎也往往比旧的演绎好理解。时代不同,地域不同,对于音乐的要求会有不同。这有传统文化本身的作用在里面,我们要克服也不是一天两天。所以我才在论坛求教各位,尝试去贴近新时代的音乐财富。而不仅仅是在过去的财富当中跋涉。版本比较的乐趣不是没有,但是我发现,版本比较只是让我“比较出”很多其实并不见得适合我的“版本”,我觉得是浪费,倒是不如在新音乐当中得到的惊喜多。当然这是非常个人的乐趣取向了

使用道具 TOP

不管谁有理,我先顶一下舒存兄。
舒存兄原本挺和善的和大家交流想法,现在搞的像被围攻一样。

使用道具 TOP

在一群审美自由派当中倡导树立审美标准,恐怕会确实会荡起无限的涟漪……

使用道具 TOP

别说是几小时,就是认真点超过两三小时,我就已经头昏眼花,昏昏欲睡了

使用道具 TOP

不管谁有理,我先顶一下舒存兄。
舒存兄原本挺和善的和大家交流想法,现在搞的像被围攻一样。
Roseknight_gao 发表于 2010-7-27 17:43

呵呵,“围攻”是好事啊,舒存兄要能在“围攻”中突围出来那才叫怎一个牛字了得啊?!而且,这所有的围攻者都并非在事实之外不着边际的“围攻”,而是都有自己的立论和观点,没舒存兄抛这个大“砖头”,又怎能引来这如此许多的有趣话语呢?

当年汉斯利克一派对布鲁克纳群起而攻之,以至于奥皇接见布鲁克纳时问有什么能帮到他的,可怜的布鲁克纳说:求陛下让汉斯利克别再骂了!可事实上,布鲁克纳究竟怎么样历史不也最终给予了公正的评价吗?布鲁克纳尚且如此,舒存兄又有什么不能被“围攻”的呢?

使用道具 TOP

世界本来就是多元的 一定要建立一个独一无二的至高无上的标准 怎么可能呢

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:33, Processed in 0.036317 second(s), 13 queries.