极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 旱天雷

另外,俺觉得,黑人爵士乐或者这个种群搞的任何音乐都大体属于“血液型”的,情绪化的。bodyheat 应该明白我的意思。而白人总体上知性的成分多一些,这倒是跟群体的总体教育水平有关。

使用道具 TOP

另外,俺觉得,黑人爵士乐或者这个种群搞的任何音乐都大体属于“血液型”的,情绪化的。bodyheat 应该明白我 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-24 01:44

然也~
所谓“血液型”就意味着弥足珍贵的“自发性”,有时它们甚至具有爆炸式的能量,这是知性所无法胜任的;但同时也意味着很容易失控,比如自由爵士中很大一部分作品其实都是属于某种失控状态,别说听众们难以接受,往往艺人自己都不知道自己在说些什么。

而“知性”则会导致某种类超载现象,比如某些著名的现代音乐家就曾妄想这在五线谱上完成数学家或化学家的工作,其杯具性的结果当然可想而知。

PS:念经兄也是等球儿呢吗?

使用道具 TOP

然也~
所谓“血液型”就意味着弥足珍贵的“自发性”,有时它们甚至具有爆炸式的能量,这是知性所无法 ...
bodyheat 发表于 2011-11-24 02:13

哈哈,看来所见略同啊!
这么说,黑人爵士大体上属于“浪漫主义”类型了。白人不是没有,但真的不多,也许Chet Baker有那么点浪漫主义(我的意思不是浪漫,虽然Chet很浪漫),他的音乐走向跟生活之间太多千丝万缕的联系了,尤其Chet最后的“浪漫”。

不过,b兄,我快十多年不等球了,为球疯魔了二十年,突然有一天似乎就烟消云散了,惭愧!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 21:06, Processed in 0.026698 second(s), 14 queries.