极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

这几个月工厂的订货比较满,交货太慢,尚未到手。不过,有理由相信其实力。跟传统唱机一样的工作原理,也都是纯模拟的,只是拾取信号手段不同而已。它本身已经带有放大系统可直入前级,嫌它的放大不好,也可以弃用接入自己的唱放后,再入前级,不是很方便吗?

使用道具 TOP

稀里糊涂就买了黑胶唱盘,觉得音色好过CD(其实是CD系统没有调好),就热情了1-2年。

使用道具 TOP

我是这样走上黑胶之路的。大约是10年前,也许更早两三年记不清了,还在听CD的我误打误撞的被烧友带到北京一位黑胶前辈家里,几十平米的老单元房里堆着不下万张黑胶,一台LINN LP12、老马克前后级、世霸火车头音箱,那声音完全把我震慑住了。现在想想可能当时是专门去见识火车头的,记不清了,反正后来我确实是曾买过一对火车头。
这应该是我第一次在别人家里听黑胶,就象楼主说的,声音比CD鲜活、生动、宽松,人一下子被抓住了。于是便经常往前辈家里跑,于是学习了些黑胶的基础知识,于是了解到玩黑胶其实没多么复杂,甚至还惊喜的发现很多黑胶唱片比正版CD便宜的多,当时版次的概念还不清晰,也不执着。
于是买了第一台黑胶唱机,君子P3,盘、臂、头一共3000大洋,还有欧博的唱放PM-1,1000多元,划拉了一堆三版四版唱片,反正都比CD便宜,于是我就这么走上了黑胶之路。
回想当初,除了被黑胶的声音吸引外,还有一点就是男人喜欢玩儿玩具的心理,黑胶带来更多玩儿的快感。相比而言,单调的把CD塞进碟仓按play是多么的无趣(千万别拿板砖拍我,我现在也还听CD,各有乐趣,呵呵)。还有播放黑胶的过程更有仪式感,这与听古典音乐状态更契合,相信听古典音乐应该还是需要添加点仪式感的,要不为啥我们去音乐厅总会用心打扮成人模狗样的做绅士状。还有一点也挺重要,就是玩黑胶可以显得比较威武、有品味,烧友小聚时谈资也多些,比较有面子,可以满足一下内心的小虚荣。
总之,走上黑胶之路让我收获了很多幸福、快乐、欣喜、感动和满足。播放黑胶时状态更加投入,更关注音乐内容,更容易被音乐打动,也更增加了我热爱古典音乐的程度,这方面我认为比CD对我的影响大。
君子P3之后,还陆续用过日本SAEC、LINN LP12,直到现在这台VPI TNT5,为了听单声道唱片,还另外加工了一个铜座,装了支高度风12寸臂。唱放是美国产的MUSICAL SURROUNDINGS PHONOMEN  这台机还是在本坛商家弘盛音响方老板店里买的,一晃也用了快10年了,声音仍很满意。对了,我这台VPI转盘比较恐怖,型号是TNT,编号是911

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

哈哈。。,FBI没找过您?  发表于 2013-11-15 12:59

使用道具 TOP

日本版黑胶

日本版黑胶名声一直不太好,虽然名版很多,但是声音效果普遍不佳,所以日本版黑胶普遍很便宜 ...
shinelb 发表于 2012-10-5 22:11

是这盘?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

是这盘?
sm163 发表于 2013-11-15 08:46

这个不错啊。就是大胖子卡尔。不过他最有名那张是舒伯特阿佩乔尼,封面是卡尔左右两边各拥一把低音大提琴的。

上图看看  发表于 2013-11-15 08:52

使用道具 TOP

以前有网友发过图,不过我一下子没找到。

使用道具 TOP

是这盘?
sm163 发表于 2013-11-15 08:46
就是这个封面的,这个是CD封面,LP封面基本上一样的:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

总之,走上黑胶之路让我收获了很多幸福、快乐、欣喜、感动和满足。播放黑胶时状态更加投入,更关注音乐内容,更容易被音乐打动,也更增加了我热爱古典音乐的程度,这方面我认为比CD对我的影响大。
拎壶冲 发表于 2013-11-15 08:13

兄台写得很好,尤其这一段,感同身受。

使用道具 TOP

就是这个封面的,这个是CD封面,LP封面基本上一样的:
shinelb 发表于 2013-11-15 09:01

卡尔的有几盘,但这个没有,有机会收一盘

使用道具 TOP

我走上黑胶的过程跟163院士一样的,是一套带LP的组合,虽然过去了很多年,但LP的声音让人眷念,干脆一跺脚上诺丁汉的大木头。

使用道具 TOP

这个黑胶发烧真的是很奇怪的,对黑胶不感冒的人可能一辈子都不会发烧,而对黑胶感兴趣的人则往往被黑胶冲昏头脑的,我以前烧过几年,最近几年就缓和很多了,也变得理性消费了。有一个原因就是现在黑胶唱片太贵了。多年前那张弗兰切斯卡迪和瓦尔特的贝多芬小提琴协奏曲6眼立体声头版只要100多元,真的是非常超值的。那时候不多买一些黑胶,现在都有些后悔。玩黑胶,器材倒是一次消费(唱头有可能要坏),而唱片才真的是无底洞。但玩黑胶,还是要坚持宁缺勿滥的原则,不要急,慢慢收集唱片。

使用道具 TOP

我入黑,都是让你们忽悠的。质感很多还比不上我的SACD系统。部分的弦乐和女高音确是非常好。先是入了唱机, ...
williamhoo 发表于 2013-10-28 18:38

我觉得如果比较喜欢人声,大提琴,小提琴独奏,室内乐这些黑胶会比较容易出效果。
但对那些规模感比较大的大编制交响乐作品,可能还是SACD更容易出效果,使用也更加方便。
不过都是相对的,各种音源都各有优势和短板的,因此结合起来玩会比较合理,乐趣也要多很多的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 13:33, Processed in 0.055215 second(s), 20 queries.