极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

1234下一页

DG的钢琴作品录音尤其突出,以前大家经常谈的贝尔曼《旅游岁月》,
肯普夫的巴赫改编曲。

那两个录音怕有四十年了吧  发表于 2014-5-20 16:04

使用道具 TOP

SCFAN兄批得太过了O(∩_∩)O哈哈~

老一辈大师辈出那是因为那是他们时代的荣耀啊。没办法,那时候大家都喜欢听这个,而且大家也喜欢这个。后来时代变了。 年轻人是以听摇滚为荣啊!以离经叛道为个性啊,很少有人再去听古典了。

现在唱片公司一个个倒下,真的是不愿意看到啊!这一部分是唱片公司自身原因,但是更多原因是因为整个市场萎缩了。萎缩了就不挣钱。不挣钱就留不住好的人做这个市场,不做这个市场市场就更烂。演的人没心思做的人也没心思。现在也就一帮发烧友在那边捣腾。可是唱片公司发行只针对发烧友作为市场,那我看留个两家小唱片公司就够了。

现在有有天才吗?肯定有啊,跟以往一样,每个时代不乏天才。可惜天才都被牛粪给填了。你所听到的大部分狗屎不代表这个时代没有香饽饽。只是你我都不知道,可能在某个角落里隐藏着呢。可能他(她)对现今的古典音乐的演出也视为狗屎呢。

你能看到的听到可能是好的,但不一定是最好的,也可能是差的,但也不一定是最差的。

心态放平和些,你会发现更多美!

使用道具 TOP

我也经常买新录音。新录音有很多在演绎方面一点不比经典的老录音差。比如Channel 出的ivan Fischer 的马勒,hyperion出的isserlis的巴赫大无,Profil出的Thielemann的布鲁克纳,都是可以和历史上经典老录音比一比高下的好演绎,而且录音都不错。

使用道具 TOP

古典乐的黄金期已过,尤其是独奏家层出不穷的盛况已难再现。虽然录音技术进步显著,但古典浪漫派的作品已很难找到合格的音乐演绎这一事实已残酷滴摆在面前。

这一点好比春秋战国时期百家齐鸣的思想,和晋唐宋元的书法以及诗词,过去了就过去了。只能追忆那些黄金期残留的片段。

当然新录音也不是不能找出精品的,活着的老大师基本已撸不动,偶尔爆几个好录音,比如刚走的阿巴多,和越来越频繁由于身体原因取消音乐会的洋葱丝和海丁克。似乎老当益壮的只剩巴伦一人,阿三不算,此外还有个阿什,毛子曲目撸得不错,不过憾不过葱丝。新人里头,看好蒂勒曼、杜达梅尔,还有法兰克福的帕沃雅儿维和目前在美国、可能接掌柏林爱乐的雅尼克。但他们的录音也并非全好,比如蒂勒曼,和维也纳爱乐的合作质量参差不齐,按理说带他的亲兵德累斯顿国立应该没问题,可是偷听了他近年的几次布交现场广播录音,有点失望,带柏林爱乐的布交更加不行。哈丁过于内向的性格可能影响他以后的艺术发展,而葱丝的弟子尼儿葱丝还有待考察。

指挥界青黄不接还稍好,独奏界就真的是拎不出几根葱来了。波利尼、佩莱亚、傅聪、乃至德奥音乐的最后传人,老赛尔金的儿子、阿道夫布什的外孙,彼得赛尔金,这批人的商业录音越来越少,状态也难以保证。阿姐基本已不演独奏,只玩室内乐了。他们之后,真的是郎朗云迪或者张昊辰王雅伦当道了吗?中间力量比如Angela Hewitt、Hamelin、Hough、朱晓玫,听过他们不少唱片,俺觉得甚至还没达到皮雷和格里茂的水准,哦,还有个习夫和齐默曼,这几人还能听听。

小提琴的情况也好不到哪儿去,老苏童子甚至在微博上呐喊,小提琴已是宁峰的时代。。。俺狂汗。。。加上宓多里、莎拉张,和他们的前辈铁拐李,穆阿姨,骑马慢,俺很难想象怎样和当年克莱斯勒海菲兹西盖蒂胡贝尔曼的时代比。下一批新人比如人高马大的扬森妹妹、娇小玲珑的韩妹妹(怎么都是妹妹?),目前还如同等待转化的普洱生茶,不知拐点何日到来啊。

大提琴界更是萧条,早年杜妹妹俺觉得已有点混腔水的味道,现如今冒出个杜妹妹2.0版Alisa Weilerstein,更加苦笑不得。王健还有点那么意思,但能指望他去挑战卡萨尔斯?或者福尔曼?我看让Heinrich Schiff去单挑法国四人团都难度太大啊,发个麦斯基一起上?。。。古乐打开新天地,维奥尔琴出了个萨巴儿,引全球粉丝竞折腰,不过,曲目只限马林马雷和圣科隆布啊亲,巴赫他不肯(gan)拉无伴奏啊。。。

怎么感觉像是鲁迅先生笔下的9斤姑娘,我从来就不是今不如昔观点的支持者。我喜欢新人,喜欢新录音。  发表于 2014-5-21 08:30
你要干啥子?好拧巴的小S!  发表于 2014-5-20 20:14

使用道具 TOP

大家都不买新录的古典唱片了?

感觉现在似乎是老录音的唱片无论是销售还是讨论都比新出的录音热门,不知道各位是否有些新录音推荐的?

使用道具 TOP

首先大家要说说不买新录音的原因。
我也不是经常买新录音,因为我还是比较喜欢经典的录音。
艺术并不是越新越好的。
不过从支持古典音乐来说,还是应该支持新录音,也支持买新录音。

使用道具 TOP

jogo,谁说不买新录音了?我就经常买新录音!DG的,Decca的,Harmonia Mundi的,AliaVox的,ECM的,等等等等。总体来说,新录音整体上是超越老录音的,技术的进步是必须肯定的,跟老录音比,新录音最大的特点是声场的衔接度更优秀,更接近现场那种整体密不透风的感受!尤其在DG公司的大量录音中,这一点感受最明显,我完全可以说,DG的录音绝对是当今天下最具王者风范的录音,大气,宽松,自然,一点不作态,非常舒服,非那些所谓的发烧唱片能与之相提并论的!

不过,推荐有点为难,因为太多了,有点无从谈起,下午有时间的话我选个几十张演录俱佳的拍拍照,然后你按图索骥去吧!

多少年比较试用,还是喜欢新录音  发表于 2014-6-2 09:19
我也感觉新录音远远超越老录音,老录音代表当年那个时代水平。也有一些当年的特色。还有就是老的一代音乐大师已经过世只有老录音。  发表于 2014-5-26 23:23
顶罗老师!确实应该研究研究新录音了。但有一点,新碟从包装到压片都让人很没信心,盒子差,印刷简陋,碟片又软又爆。  发表于 2014-5-21 14:01
坐等坐等坐等  发表于 2014-5-20 16:09
顶!  发表于 2014-5-20 12:26

使用道具 TOP

呵呵,多谢s兄和念经兄。发起这个话题主要就是前不久买了一张DG出的手风琴的瓦尔第作品,一听下来,非常好,录音是不用说了,而且手风琴演绎竟然听起来韵味十足。老录音听来听去买来买去到了一定数量后就会发现不少的曲目重复,只能听不同演绎了。
最近还买了一套MDG出的莱比锡4重奏的片子,也是一听再听。

哈哈,我有手风琴版维瓦尔第,录音你领教了吧!  发表于 2014-5-20 12:33

使用道具 TOP

古典音乐不应该也不会变成一个古董铺,拥有个开放的心态吧

使用道具 TOP

的确DG的录音属王者风范,期待念经兄上图。

使用道具 TOP

说到底,有很多人是发烧音响的在听古典,并非喜欢古典才发烧。所以有了版主这一说!

为什么大部分人喜欢买老录音?很简单,自己不是很懂,然后这些老录音无论是各大团体电台,杂志等等早就对这些录音有极高评价,显然按照QQ照单全收是不大会买错的。自己哪有这么大本事去分辨啊??这些老录音是长期累积下来经得起推敲的。而且也是听古典音乐受众最广的时代的产物。

现在的录音是趋同的,个性的东西不像早期几大唱片公司林立时那样。早期唱片很容易一耳朵就能分辨是哪个公司的录音。

现在的录音的唱片都是新人居多。当然还有些老人,但是没有太多的依据去区分好坏。现在没有前人给你种树了,也过了听古典的全盛时代了。你说买一张实际上是非常优秀但是你根本都没听说过的唱片显然是种冒险。而且有些所谓的听古典的发烧友对新录音根本就不屑一顾。要大师没大师,要录音师没录音师。但是大师都是从小弟做起的。克莱伯还被人家嘘过呢!

怎么办??只能听得好才买,这样的效率无疑太慢。

我很崇拜狗哥的是,从骨灰录音到新录音都听。向狗儿学习!向更多真喜欢听古典的老师和同学致敬!

以上言论有人觉得有不舒服之处请自动忽略!

说的好+1  发表于 2014-5-20 16:03
你说的很好 :)  发表于 2014-5-20 15:52

使用道具 TOP

的确DG的录音属王者风范,期待念经兄上图。
zq6385 发表于 2014-5-20 12:36

老兄,图可能要晚点发了,马上要被“押去”听一套Naim的旗舰系统。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 06:21, Processed in 0.050187 second(s), 24 queries.