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楼主: 雨中独舞

265#
发表于 2012-11-1 01:22:18 | 只看该作者

葡萄酒究竟有几类?

有人问了我这样一个问题:干白也是葡萄酒吗?问得我目瞪口呆。不知道是谁一时兴起将葡萄酒改名为红酒了,还流传开来,使得不少人认为葡萄酒就应该是红色的,认为香槟或者干白都是用别的水果做的,实在是耽误了它们的前程。因此,我想再次严肃地说明葡萄酒的种类是必要的。

以葡萄酒的色泽划分

从颜色上来分有红葡萄酒、白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒。其中,白葡萄酒并非就是白色的,只是相对于红葡萄酒而言。白葡萄酒年轻的时候一般为浅黄色或者是淡黄绿色。红葡萄酒也有多种的红,根据葡萄酒的年龄来定。玫瑰红比红色稍淡,有洋葱皮色,也有浅红色。

以葡萄酒的形态划分

按照形态来分有起泡酒和静止酒。所谓起泡酒,就是会不停冒气泡的葡萄酒,香槟就是起泡酒。但是千万不要以为起泡酒都可以叫“香槟”,也不要以为不叫“香槟”的起泡酒就不好!香槟其实是法国的一个地名,这个地方的起泡酒就叫“香槟”,实在是一种地名保护。香槟区以外地方出的汽酒有的也很不错的,但是中国国内某些酒厂出的那种加了很多水,人工打二氧化碳的,连汽酒都算不上,更不是香槟了。静止酒顾名思义,就是不会冒气泡的酒,如干红和干白都属于静止酒。

以葡萄酒的类型划分

从糖度来分又分为干型、半干型、半甜型和甜型,按照我国的标准是每升糖度小于4克的为干型酒,4~12克为半干,12~50克为半甜,50克以上的为甜型酒。目前在我国干型和半干型酒是有的,而半甜和甜型酒就没有生产,那种加了很多糖的糖水葡萄酒根本不是甜型葡萄酒。国外半甜型酒有加拿大的霜酿葡萄酒和欧洲一些国家的晚收成葡萄酒,甜型酒主要是冰酒和贵腐酒。

以葡萄酒的酒精度划分

根据酒精度来分,葡萄酒的酒精度一般在8%~14%,而加强型葡萄酒的酒精度在15%~22%之间,如葡萄牙的波特酒和西班牙的雪莉酒。前者在发酵中加入了白兰地,后者则在发酵结束后添加。(这类酒的口味一般会甜,但也有不甜的雪莉酒)完全用酿酒专用的葡萄来做的酒基本上就是以上几类。

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266#
发表于 2012-11-1 01:35:15 | 只看该作者



不知你是否留意,在酒瓶的底部都会有一凹槽,凹槽是干什么用的?

简而言之,耐藏的酒在长年累月的存储中,会有一些沉淀,俗称酒渣,实际上是酒石结晶,还有部分的多酚类物质因为各种理化的变化凝结沉积下来,这个凹槽就是给这些沉淀物准备的栖身之所。这样在服务的时候,不会一下子就发生沉渣泛起、影响感观的现象。而一些白葡萄酒和轻型的红葡萄酒,它的底部凹陷很浅甚至是平的。



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267#
发表于 2012-11-1 11:32:15 | 只看该作者
Champagne的八个中文名

  “Champagne”的中文名大致可分为两大方言系统:早期的“三边”、“三变”、“三鞭”,基本上是粤语背景;后期的“香宾”、“香冰”、“香饼”、“香葩”、“香槟”,基本上是吴语背景。

  在“Champagne”叫“香槟”之前,至少有过7个中文名。最早的中文名,或可初步断定为出现在道光八年刻本《香山县志》(祝淮主修,黄培芳编纂),卷二《舆地》提到“澳门洋酒来自西洋、红毛、佛郎西诸国者甚多”,计有10余种,其中便有一种“三边”,粤语读音很接近“Champagne”。支持这一判断的依据,有后来出现的两部粤语注音英汉词典——咸丰五年刻本《华英通语》(子卿编纂)和光绪三十年刻本《唐字音英语》(莫文畅编纂),都把“Champagne”译为“三边”。

香槟  在美国传教士卫三畏编纂的道光二十四年香山书院刻本《英华韵府历阶》中,“Champagne”译作“三变”。莫非因为是霞多丽(Chardonnay)、黑品乐(Pinot Noir)、莫尼耶品乐(Pinot Meunier)等三种葡萄“变”出来的酒?

  在同治元年广州纬经堂刻本《英语集全》(广东香山人唐廷枢编纂)中,“Champagne”又被译作“三鞭”。这可能是最不雅的一个译名,会让人联想到用狗鞭、牛鞭、鹿鞭酿造的壮阳酒。而沿用这个译名的,还有清廷使团通事张德彝的同治六年自序稿本《航海述奇》和同治十一年自序稿本《再述奇》。

  在张德彝的同治十二年自序稿本《三述奇》中,同治十年七月二十九日的日记仍然提到“有同寓姓费名士者邀饮,共酌三鞭一瓶”,但九月初九日的日记则写到“下山入加非馆(咖啡馆),饮香宾,吃油糕”,首次将“Champagne”改译“香宾”,突出了宾朋满座、觥筹交错的氛围,似乎比“香槟”更接近信、雅、达,因为“槟”会让南方人联想到槟榔、让北方人联想到槟果。沿用“香宾”这个译名的,还有清末思想家王韬(苏州人)的光绪十六年点石斋石印本《漫游随录》,以及民国二十七年商务印书馆发行的《现代中国实业志》(杨大金编)。

  在光绪四年善成堂刻本《环游地球新录》中,作者李圭(江苏江宁人)在卷一《美会纪略》描述费城世博会见闻时,又提到“法国香冰酒”。“香冰”的吴语读音很接近“Champagne”,而且准确地反映了需要冰镇、口感冰爽的特点。沿用这个译名的,还有朱文炳(浙江嘉兴人)作于宣统元年的一首《海上竹枝词》,第一句即“纵饮休云力不胜,劝君且慢点香冰”。

  在光绪九年九月二十五日《申报》刊登的时评《论效西人渐染浮嚣之习》中,又出现了新译名“香饼”,文中有一句“酒则香饼,茶则加非”。《申报》编纂主任黄式权于同年出版的《淞南梦影录》也提到上海滩的外国酒店供应“香饼”等洋酒。但这个译名容易产生歧义,会误导人们以为是一种食物。

  在光绪十七年上海著易堂铅印本“小方壶斋舆地丛钞本”第十二帙收录的《三洲游记》中,又出现了字面最优美、译音最不准的“香葩”,文中描述道:“其中以香葩酒为上品,甜香而美,出法国香葩县。其价最昂,每玻璃瓶盛十三四两,价洋一圆。”直到光绪二十年出版的吴语方言章回小说《海上花列传》(作者韩邦庆),才首次出现“香槟”这个译名。在第五十三回中,华铁眉对孙素兰说:“昨日舒齐仔,要想到该搭来张张耐,碰着仔耐大姐,难末勿曾来,就交代俚一打香槟酒带转去,阿曾收到?”

  综上所述,“Champagne”的中文名大致出自两大方言系统:早期的“三边”、“三变”、“三鞭”,基本上是粤语背景;后期的“香宾”、“香冰”、“香饼”、“香葩”、“香槟”,基本上是吴语背景。这也反映了自上海开埠以来,中国的对外贸易中心从广州转移到上海的历史潮流。

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268#
发表于 2012-11-2 23:48:36 | 只看该作者




探戈,世界上最具情色的体操,是布宜诺斯艾利斯街头的一支妖艳的玫瑰,充满了忧郁与欲望,让人恍惚而又难以自拔。探戈是一种舞蹈,是一种旋律,是歌舞不分的艺术。一曲探戈就是一个完整的爱情故事,是舞蹈者心与心的碰撞,是辗转腾挪间爱恨情仇的诉说。进退之间的缠绵,火热激情的挑逗,欲拒还迎的诱惑,迂回曲折的试探,半遮半掩的回应,疾风骤雨的争斗,情意绵绵的痴缠,闪烁迷离的疑忌,生死相逼的冷冽,自怜自叹的忧郁,心意相通的怜惜,似以转身离去自又是柔肠百转。

大提琴,世界上最具性感的乐器,犹如一位写有岁月故事的女子,深沉而又淡然,忧郁而不悲戚,欢乐又不张扬,恰似带着无限的似水柔情去缓缓讲述,舒缓的声音中,有时又复杂到让你一直沉下去忘记什么叫计较。

然,当探戈碰到大提琴,当热情撞击舒柔,缠绵的更缠绵,柔美的更柔美,热情的更热情,那是一曲怎样的探戈。谁知道呢?就像Astor Piazzolla所说“Just tango”,探戈中永远没有错误,没有节奏,只有感觉。大提琴给了探戈灵魂的同时也获得了自身难以兼备的热烈。简单成就了探戈,所以如果可以,把人生当成一曲探戈,在一场没有预演和草稿的狂欢里,抛开台词,在框好的拍子里,即使被绊倒,也请继续探戈,哪怕只有一个人,也请继续探戈。


  

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269#
发表于 2012-11-2 23:49:34 | 只看该作者

继续我们的阿根廷美酒之旅:

阿根廷的葡萄种植业有几百年历史。从19世纪起,意大利人、西班牙人、法国人和德国人在阿根廷建立了种植葡萄和酿制葡萄酒的最早几大家族,形成国际闻名的葡萄种植业和酿酒传统,阿根廷于是成为葡萄品种和葡萄酒品种最多的国家。
  
阿根廷早在1959年就通过葡萄酒法,明确规定,真正的葡萄酒是指用新鲜的葡萄或者用新鲜的葡萄制成的葡萄汁生产的酒,加工必须在葡萄的产地。
  
阿根廷人对葡萄酒的热爱在2010年11月24日得到最高体现,阿根廷总统克里斯蒂娜那天宣布葡萄酒为阿根廷“国饮”,她说,醇厚的阿根廷葡萄酒以其优良品质享誉全球,成为阿根廷国家形象的代表之一。

在阿根廷无论男女老少,都不乏惊人的酒量,无怪其已经成了葡萄酒的第六大消费国。也许你是一位能够喝下整瓶白酒的“酒仙”,但面对把葡萄酒当水喝的阿根廷人,恐怕也只能徒呼奈何。虽说好酒是要品的,但阿根廷人从小喝葡萄酒长大,对于他们来说,葡萄酒就像是果汁饮料,甚至是水,一高脚杯的葡萄酒,一般一口下去就是1/3,两个人对酌,往往前菜阶段就已经开了第二瓶葡萄酒,所以往往第一杯碰过之后,阿根廷人就会非常自觉地一杯接着一杯一直喝到饭后。
  

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270#
发表于 2012-11-3 00:19:25 | 只看该作者

葡萄酒对于阿根廷人的意义就像茶水对于东方人,几乎是每天必不可少的饮品。在阿根廷,再小的超市也能在最显眼的地方找到占据整整一面墙的葡萄酒。更具特色的是,在一般的中小餐馆的菜单上,除了瓶装葡萄酒以外,还有按杯、按小罐、中罐和大罐卖的葡萄酒。这种酒一般是商家直接购来的低价散装酒,买来后装在店内的小橡木桶里,接上小水龙头,顾客点的时候接出来就可以了。



马尔贝克葡萄酒是阿根廷人的最爱。马尔贝克葡萄的故乡在法国,在19世纪60年代初,一场葡萄根瘤蚜虫灾害席卷法国,进而在欧洲蔓延,持续近半个世纪的灾害使欧洲大陆的葡萄品种遭到毁灭性破坏,后经嫁接美国葡萄砧木才得以起死回生。而偏居“新大陆”的马尔贝克葡萄却躲过这场灾难,幸存下来。从某种意义上来说,我们在喝阿根廷马尔贝克葡萄酒时,其实是在品尝一种失传的味道,一种150年前葡萄酒的原始味道。阿根廷人称赞马尔贝克葡萄酒是葡萄酒中的公主,你可能会从中发掘出紫罗兰、黑莓、李子、樱桃、香草和松露的香气,而陈年马尔贝克葡萄酒更会呈现黑胡椒、巧克力、咖啡和烟草的深邃味道,让人难以忘记。“只选对的,不选贵的”是体验阿根廷葡萄酒文化的准则。阿根廷的葡萄酒档次鲜明,既有大桶贩售的佐餐酒,也有10—30美元性价比最高的中档酒,也不乏一瓶超过1000美元的极品年份酒。

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271#
发表于 2012-11-3 02:45:51 | 只看该作者
谢谢雨版!学到不少知识,这款酒希望雨版帮忙把把脉

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272#
发表于 2012-11-3 15:06:35 | 只看该作者
本帖最后由 雨中独舞 于 2012-11-3 15:08 编辑
谢谢雨版!学到不少知识,这款酒希望雨版帮忙把把脉
cbot 发表于 2012-11-3 02:45

cbot兄客气了,我也是一业余爱好者,也正在学习的道路上摸索,希望有此爱好的同学能多多参与进来,这样大家才能有更多地机会见到不同品牌的好酒。

你的这款酒我没见过,不过从酒标上看(不能确定,如有不对希望指出),应该是款西班牙的佳酿,里奥哈(RIOJA)的优质红葡萄酒,La Cartuja应该是产地或酒庄的名称,我记得在西班牙的塞维利亚有个岛屿就叫La Cartuja,国外很多葡萄酒都是以产地或酒庄的名字来命名的。此款酒产于一个好年份。2001年在西班牙葡萄酒年份中是个E级年份。CRIANZA则表示是佳酿,收获后在酒庄至少陈化2年的红葡萄酒,且在橡木桶至少陈酿6个月。或至少有1年酒龄的白葡萄酒和桃红葡萄酒。

西班牙的葡萄酒法规与法国十分相似,且更为复杂,细节更多,法国使用AOC系统,西班牙使用DO系统。DOCa是优质原产地名称保护 :西班牙顶级葡萄酒头衔,目前只授予了:Rioja里奥哈,Priorat普里奥拉托两个产地。

西班牙里奥哈产区管理委员会有一本名为《里奥哈酿造年份列表》的出版物,其中介绍了里奥哈酿造年份的演化过程和各种不同类别 -陈年佳酿、佳酿、特级陈酿。这样明晰的年份评定是西班牙首创的。在世界其他地方的葡萄酒产区尚未实行。而列表的内容每年都会有一次更新。


年份评级 年份评级 年份评级 年份评级 年份评级E -
1925MB 1945B 1965M 1985B 2005E
1926M 1946N 1966N 1986B 2006MB
1927M 1947MB 1967N 1987MB 2007MB
1928MB 1948E 1968MB 1988B 2008MB
1929N 1949MB 1969N 1989B 2009MB
1930M 1950N 1970MB 1990B 2010E
1931MB 1951N 1971M 1991MB
1932N 1952E 1972M 1992B
1933N 1953M 1973B 1993B
1934E 1954B 1974B 1994E
1935MB 1955E 1975MB 1995E
1936N 1956B 1976B 1996MB
1937N 1957N 1977N 1997B
1938M 1958E 1978MB 1998MB
1939N 1959MB 1979N 1999B
1940N 1960B 1980B 2000B
1941B 1961B 1981MB 2001E
1942MB 1962MB 1982E 2002B
1943B 1963N 1983B 2003B
1944B 1964E 1984N 2004E


E – 特优 | MB – 优质 | B – 良好 | N – 合格 | M – 普通

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273#
发表于 2012-11-3 15:35:43 | 只看该作者
本帖最后由 雨中独舞 于 2012-11-3 15:37 编辑


西班牙葡萄酒分级制:
DOC:优质法定产区
DO:法定产区
VDLT:优良餐酒,大约相当于法国的VDP
VC和VDM:日常餐酒,大约相当于法国的VDT。

西班牙葡萄酒等级:

西班牙DO制度西班牙DO制度从大类上将葡萄酒分成2等普通餐酒(Table Wine)和高档葡萄酒(Quality Wine)两等,这与欧盟的规定基本一致。在普通餐酒内还分为:

1. Vino de Mesa(VdM):
相当于法国的Vin de Table,也有一部分相当于意大利的IGT。这是使用非法定品种或者方法酿成的酒。比如在Rioja种植Cabernet Sauvignon、Merlot酿成的酒就有可能被标成Vino de Mesa de Navarra,这里面使用了产地名称,所以说也有点像IGT。

2. Vino comarcal(VC):
相当于法国的Vin de Pays。全西班牙共有21个大产区被官方定为VC。酒标用Vino Comarcal de [产地]来标注。

3. Vino de la Tierra(VdlT):
相当于法国的VDQS,酒标用Vino de la Tierra [产地]来标注。
高档葡萄酒则是Denominaciones de Origen(DO)和Denominaciones de Origen Calificada(DOC)。相当于法国的AOC,DOC则类似于意大利的DOCG。


下面就图例解释一下,里奥哈产区内的分级。价格一般也是根据分级来定的,当您拿到一瓶常规的里奥哈葡萄酒时,您也大概知道他的价值了。不同的级别口味相差也很大,您在挑选的时候也可以不用品尝,就知道大概的味道是什么样的了。

由低到高

1 vino joven   年轻葡萄酒



2008年后生产的年轻葡萄酒统一用右边的标志。没有经过橡木桶陈化过程的葡萄酒,特点是果香四溢,酒体活跃

2 Crianza  年酒 英语叫agewine



2006年后生产的Crianza用右边的标志

里奥哈产区质量控制协会规定,里奥哈出产的Crianza必须在酒庄待到第三年才能出厂。规定的橡木桶陈酿时间最少是12个月。如果您放10个月也只能叫年轻酒。这个阶段的酒的特点是,呈樱桃色,有橡木的香气和味道。

3  Reserva  陈酿



2005年后出产的陈酿用右边的新标

酿造陈酿级别酒的葡萄就要进过选择了,选择能长时间陈酿的,并且进过陈酿能发挥出特色的葡萄。里奥哈葡萄酒质量控制委员会规定。陈酿酒在橡木桶中陈酿的最少期限也是12个月,但是与上一个不同的是,陈酿酒还需要在酒庄待满3年。  (橡木桶12个月,酒瓶必须24个月。橡木桶16个月,酒瓶必须20个月)这个阶段颜色基本就往砖红色靠拢了,酒体更饱满,适合配肉菜。

4 Gran Reserva 特级陈酿



2003年后出产的使用右边的新标

里奥哈葡萄酒质量控制委员会规定,特级陈酿的里奥哈葡萄酒在橡木桶陈酿的时间最少为24个月。另外在酒瓶中存放的时间最少为36个月。里奥哈的酒厂也不会年年都有特级陈酿出产。只有遇到好的年份,得到那些值得陈酿5年以上的葡萄才会生产。   

一般的情况下,里奥哈葡萄酒的质量,价格,保质期等都是和级别成正比。 一般市场上的酒都在这个范围内。例外的情况也有,属于不计成本鼓捣出来的极品。







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274#
发表于 2012-11-3 22:08:29 | 只看该作者
雨版应该是业内人士吧!是行家,这款酒确实是产自西班牙法定产区里奥哈的佳酿,性价比很是不错,朋友已将这款酒引进到国内。请雨版将收货地址PM我,发过去请您品尝一下,请不要客气!

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275#
发表于 2012-11-4 02:04:56 | 只看该作者
雨版应该是业内人士吧!是行家,这款酒确实是产自西班牙法定产区里奥哈的佳酿,性价比很是不错,朋友已将这 ...
cbot 发表于 2012-11-3 22:08

非常感谢cbot兄,好酒肯定不能错过,那我就不与你客气了,再推托就嫌做作了(短信联系)。我并非葡萄酒业内人士,只是喜欢葡萄酒文化而已,一个人瞎捣鼓。极品中好像有很么多这方面爱好的同学,希望你们有空能多浮出水面来呼吸一下,我一个人码字,累呀!

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276#
发表于 2012-11-4 21:17:44 | 只看该作者
本帖最后由 雨中独舞 于 2012-11-4 21:21 编辑


认识一瓶葡萄酒先从读懂酒标开始:

选葡萄酒的时候,往往是很迷惘的一刻。美丽有设计感的酒标往往会成为首选。但如同你与一位漂亮女子约会,你没有和她共处过,你岂知她的内涵和气质是否是你喜欢的,所以带着一份好奇与冒险去品尝一款全新的葡萄酒,以轻松的心情去尊重酿酒师的风格,体验每款酒的个性。

其实,外国红酒酒标看似神秘,神秘中确实包含了很多必要的信息,读懂酒标就好比在与漂亮女子约会时先来一个近距离接触。下面我借这张酒标为例,看看它到底包含了哪些秘密:




1、从上往下看,我们首先看到的是产酒国度,法国葡萄酒有制度规定,凡是出口的红酒,都会注明原产国。

2、 酒庄名(酒名),法国红酒文化,基本上也是酒庄文化,大大小小的酒庄支撑了法国红酒的显赫声名。“CHATEAU”,即“酒庄”、“城堡”的意思,它后面的单词就是具体酒庄名字,如果酒标上“CHATEAU”字样,就说明这款酒品质应该不错,因为它是该酒庄的正牌酒。

3、 产区往往决定一瓶酒的风格特征,有的著名小产区出产的酒经常出现普遍价格高昂,甚至一瓶难求的情况。

4、 Appellation SaintEmilion Controlle,这里可以看出该红酒的级别,AOC级别,A与C取自前后两个单词的第一个字母,中间的单词都由O代替,O即该酒产地。产地标注越小,则表明该酒越好,如0如果是“梅多克”则比O代替的“波尔多”要好,如果O是小到某个著名的酒村则又更好。由此O的代表地域越小,酒质可能就越好,价格也越高。法国AOC级别以下级别还有VDQ(优良地区餐酒)、VDP(地区餐酒)、VDT(日常餐酒)。

5、 红酒年份,是该葡萄酒的采摘和酿造年份,这是选酒的最重要参考之一。如果是价格在一百左右的酒,则在该酒生产年份的三、四年后即可饮用;如果是名庄酒,则遵循该酒庄给出的适宜饮用年份饮用为佳;如果该酒生产已有一、二十年,又不是名庄酒,则最好不要饮用。

6、 装瓶者名称,“AU CHATEAU”是原酒庄灌装;“A LA PROPRIETE”是酒商灌装。

7、 酒精含量,红酒的酒精含量一般在11-13度之间。

8、 容量,一般市面上的红酒是750ml,也有15L、3L及更大瓶装。

另外,很多红酒会在酒标上注明酿酒葡萄品种,比较普遍的有Cabernet Sauvignon(赤霞珠):单宁比较重,比较容易产生涩感,酒体较厚重,有显著的黑色桨黑味,适合配肉。Merlot(梅洛):单丹柔顺,果香比较明显,因此它喝起来口感比较轻柔,比较受女性亲睐。Shiraz(色拉子)有辛香、胡椒味,以澳洲出产的比较出色。参考葡萄品种,也能更快地选择自己需要的红酒。

不同的酒标这些重要信息的排列次序也许会不同,这就需要我们熟悉这些术语。德国、意大利、美国的酒标虽然没有法国波尔多的酒标这么复杂,但也大同小异。

Tips:  如果面对着一大排的红酒眼花缭乱不知如何着手,记住这一小窍门 --  酒瓶底部凹陷越深的一般也越昂贵,先摸瓶底再看酒标就能事半功倍。




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