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广州....

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发表于 2006-2-15 14:32:32 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印 | 使用道具
姬堂村:广州发现迄今最大明清古村落广州发现了迄今最大规模的明清时期古村落!位于黄埔区大沙街姬堂社区内的这个古民居建筑群规划完整、占地面积达2万多平方米,其规模在全市已发掘的100多个古村落中堪称最大。专家称,在广州已发现的古建筑群中,像姬堂村这么大规模且规划完整的建筑非常少见。

        古村户户相通形似方阵

    昨日,记者在市普查办人员的带领下,来到“姬堂村”。远远望去,只见这片古建筑群倚山而建,密集而整齐,100多座古屋分10排笔直排列,当中小巷纵横,外形恰似一盘围棋,十分壮观。

    行走于约2米宽的麻石街上,记者看到了最为典型的岭南式对称建筑———街道两旁的房屋都是清一色的平房,并排联立,且必定是门对门、背靠背;每间古屋的左右两门,又必定对齐相通。专家称,这种方阵般的设计是非常考究的,它既能有条不紊地实现空间的互通,又完全可以保证生活的相对独立。

    特别值得一提的是,村里这100多座房屋,无论是建筑面积、还是装饰规格等均完全相同。市文物普查办负责人介绍,这种“一刀切”的建筑格式在其他古村落中还没有发现过。村里人告诉记者:要看该户人家贫富贵贱,只能从一些建筑细节上区分,例如富人的屋顶,是状若腾飞的龙船脊,墙角是青砖石角。穷人家则没这些。

    走进青砖瓦古屋内,记者发现这里家家户户的院子里都有一口清澈的浅井,其内部布局则采用广东民居典型的“三间两廊”式,院子正上方的主厅是家庭的公共场所,主厅两侧还分别有两间小屋。跟其他珠江三角洲的岭南建筑一样,屋里少窗少阳光,显得有点阴寒。

    古村还分“新”“旧”两村

    据了解,记者所看到的只是整个古村的一部分,它被当地人称为“姬堂新村”,约建于清朝,占地1万多平方米,由于一直没经历大的变迁,民居基本保留了清朝时的原貌。不过时至今日,原来的村民大都搬进了附近宽敞的小洋房,除个别生活困苦的外地人租住外,“新村”中仅剩垂暮之年的老人。

    古村的另一部分是与“新村”相连的“姬堂旧村”,其历史则更为悠久,约比新村早100年,占地也有1万多平方米,但建筑风格和布局与新村基本一致。不过,村前的广场,已被改为康乐中心,摆满了各种健身器材。有趣的是,旧村最初住的是王姓人家,后来人丁旺盛,就在鱼塘对岸建新村,然而,随着历史的迁移,如今王姓人家只剩下一户,周姓倒成了村中第一大姓。

        拟开发旅游景点      

    这么大型的古代村落,之前为什么一直没有被发现与重视呢?

    记者了解到,由于该村落地处偏僻,名气不如区内的横沙、文冲村大,所以一直处于“隐姓埋名”的状态。直到近日,市普查办的专家组前来调研,这一片珍贵的明清古民居建筑群才“浮出水面”。当时专家们的一致评价是,“该建筑群比萝岗的水西村规模更大、保护更完整;比从化的钱岗村环境更优美”。据悉,水西村是600年前的大型古村落,钱岗村更获颁发联合国文化遗产最高奖———2003年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖第一名杰出项目奖。

    据专家组成员之一,广东文物专家黎显衡介绍,在广州已发现的古建筑群中,像姬堂村这么大规模且规划完整的建筑却非常少见———它不仅较好地保留了明清时期整齐划一的“三间两廊”式建筑,而且到现在,建筑群中没建新房,“实属难得”。

    据悉,由于姬堂古建筑群这一带不仅有古建筑、古庙,而且还依山傍水,环境优美,交通方便,所以区内拟将其作为一个文化旅游景点来保护、开发。

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发表于 2006-2-17 16:49:22 | 只看该作者

姬堂村,乐善小村不设防

这里的陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人的心血。计有朗中第、寿康里、善居室、三庐等宅第。占地2.54万平方米,共有厅房506间。整个故居建筑风格中西合璧,总格局以传统的“四马拖车”糅合西式洋楼,其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大、设计最精、保存最为完整的一座。  

  村游直通车

  □姬堂村的交通相当便利。走广园东路,到丰乐立交时,往北转向丰乐北路,经过广州本田不久,右边有一小路,转进小路后前行五百米左右,就看到一个池塘。姬堂村的新村和旧村就分别位于这个池塘的两侧。

  □经姬堂村再往东,可前往南岗镇的丹水坑风景旅游区,游杨四将军庙、乐翻天乐园等,往南可前往长洲岛,参观黄埔军校。

  地方志

  姬堂村位于现黄埔区大沙街,古村分新村、旧村两部分,分别建于明、清期间。民居群总占地面积达到2万平方米,在广州目前已发现的古村落中,其规模之大名列前茅。古村里有整齐完好的民居群,特别是新村里的古民居,基本没有被破坏或重建过,在广州地区甚为罕见。古村的正中间是一个池塘,周围青山环绕,环境优美。

  小村纪事??他们很明白,这世界变化快

  ??全景 池塘边的榕树下

  进入姬堂村之前走过的那段路,几乎以为是在一个工业基地里,不断地有运油车、大卡车从身边经过,匆匆往来的行人,也看不出一点乡村的痕迹。路的另一边,一些崭新的建筑和停满汽车的草坪正告诉我们,这里是广州本田汽车的生产基地。

  就是这样无比工业化的环境里,有一条小路通往我们的目标所在地——姬堂村。虽然说是村,但是这里已经没有了任何一点乡村的痕迹。一幢幢新楼整齐地排列在村口,并且形成一个住宅小区,没有一丝土地或田园的气息,也看不到一点点农田与耕作。再往里走,建筑工地的噪音声声入耳,还有运输沙石的大卡车,通过不宽的水泥路不断运入村中。

  终于看到一个大池塘,公路从池塘中间穿过,把这一池塘划成两个部分。池塘边上,几株树木正绽放新绿,倒映在水中,依稀有了春天的气息。这一池水,虽然已经不算洁净,但是沉淀着浓浓的绿意,让我们的眼前开始清亮起来。这个被城市与工业区包围的小村,终于在这一池水的映衬下,有了一些鲜活的色彩。

  ?新村 热闹生活不设防

  从池塘中间的公路往左边看去,隔着刚刚发芽的新树,一整片砖瓦房整齐地排列着,走过去,在一个宽敞场院后,就是村里人通常称的姬堂新村。

  虽然说是新村,但是这一片村子至少有100多年的历史。村的周边,依然是繁忙的建筑工地,正在兴建的楼房围绕着古村,但是值得庆幸的是,古村中间并没有进行过改造,基本都还保留着原来的规模。

  与别的古村不同,这一片村子似乎没有什么防御设施,我们很容易就进到村子的中间。大概有十二列房子笔直排列,相互平行,中间由巷子隔开。走进每条巷子都是同样的结构,一间间屋子左右相对,依次排列,构成了一个整齐的村落。

  村后有一个不高的小山丘,种着香蕉、荔枝等果树。走上小山坡,可以看到整个村子的全貌:各条巷子平行而列,而一间间屋子的屋顶也构成整齐的直线,与巷子垂直交错。屋顶平实朴素,没有太多的装饰,也几乎没有什么破损的地方。但是如果细心分析,还是可以看到各户人家的屋顶稍有不同,例如有的屋顶是状若腾飞的龙船脊,村里人说,那是旧时较有钱的人家住的。除此之外,难以从住宅外观分辨村民的富或贫。

  记忆中以前走过的古村总是安静甚至无人居住,姬堂村却总是热闹。虽然一部分屋子人去楼空,但是又有从外地来的新移民填补古村的空屋,再加上周边源源不断地建设,以及一些在村边做小工业的人家,又令这个古村回复喧哗,回复那种繁杂、甚至有点吵闹的生活气息。

 ??旧村 乐善坊进门直入

  既然有新村,那么也有旧村了。村民说,姬堂村的旧村,就在池塘的南边上,跨过池塘中间的马路就到了。

  据资料记载,旧村的历史比新村长一百年左右,大概在明朝期间就已经存在了。站在村口的一名中午妇女告诉我,以前,村民们都住旧村,慢慢地,人口多起来,旧村不够住了,所以才在对面建了新村。但是祠堂、书室等,却依然安设在旧村这边。

  可能是时代较为久远,旧村所保留的设施不如新村,从仅剩的一些房屋还能看得出旧村的结构与新村完全一致。村口最前一排房屋已经只剩一半,中间的一个名为“乐善坊”的更楼,是进村的大门,也是过去村里的一道防御设施。

  乐善坊内侧,有着复杂的“趟拢”等防盗设施,是进村的一道屏障。粗大的横木还在,也许曾帮助古村抵挡过一些外来的侵犯。村里的人们告诉我,乐善坊作为大门的防盗功能已经用不上,而古色古香的建筑,依然吸引我们这些访古的人们。

  乐善坊门口的空地上放着一些健身设施,一些年轻的母亲们带着孩子在这里玩耍。她们有本村的人,也有从远方到这里打工的人。一个大眼睛的小女孩坐在邻居小哥哥的小单车上,她的母亲站在门口笑着望过来。这位带着河南口音的母亲,满足地听我们夸她女儿漂亮,也满足地生活在这个远离家乡的古村里。

  瓜田夜话?直把他乡作故乡

  其实,姬堂村已经不像是一座乡村了。

  工业化的周边环境完全打破了乡村的宁静,在村里,已经很少以务农为生的人,连续不断的新房子拔地而起,几乎就要把古村包围起来。

  只是这所有的变化,都是在古村之外进行着。在村里的古民居部分却没有什么改变,热闹是古村之外的,在古村的中央,依然保守着它宁静的本质。

  虽然一切似乎没有变化,但事实上,古村的内部也是在逐渐变化之中。人的来来往往,是古村内部最核心的变化。近些年,古村里一些本地人搬走了,一些人留了下来;还有一些外来的打工者住进古村,并且留在这里。对于这些外来的打工者来说,古村只是异乡,他们只是过客。但是,在此时此刻,过客也好,住民也好,此处是他们共同生活的地方。

  在村口玩耍的孩子,快乐是他们共同的目标,身边的玩伴,虽然来自五湖四海,但却没有大的区别。再过些日子,他们也许会逐渐忘却过客和原住民的区别。古村把他们融合在一起,古村也在他们的成长过程中留下印痕。

  唯见风物

  屋里的井

  在新村里,我跟随现今还住在村里的周金玉走进他的家,他家的地板刚刚拖洗过,干干净净。屋里的结构与珠江三角洲其它村庄的民居大致一样,是典型的“三间两廊”式。从侧面进门,先是一个小厅和小房间,中间是一个天井和比较大的正厅,再过去是一个右厅和小房间。跟其他珠江三角洲的岭南建筑一样,屋里少窗少阳光,显得有点阴寒。但是主人细心地在天井里种上鲜花,令这屋子有了活跃的气息。

  天井的一角,有一个矮矮的井沿,往井里望去,依然可看到清澈的井水。家里用的水,大部分是从这井里打来的。据说,每个屋子里都有一口这样的水井,而且历经这么多年没有干涸过,这也许是古村现在仍然可以住人的原因吧。
 祠堂

  旧村的右侧,是姬堂村的祠堂,也是纪念周姓祖先的地方。历史上的姬堂村是一个大村,有周、王等多个姓氏的村民居住,但是到后来,周姓成为村里的大姓,我们遇到的村民,基本上都姓周。

  祠堂正门上的匾额写着“康养周公祠”,落款是嘉庆年间所建。在祠堂里,77岁的老人周耀源告诉我们,这祠堂应是明代所建,之后在清朝重修过。最近一次重修是在1993年,由村里的人们集资修缮。但是,最近的这次重修主要是对祠堂的屋顶和瓦片重新翻新,而其中的石柱都没有改动过,仍然可以看出几百年岁月的记号。

  今天的祠堂成为老人活动的地方,虽然村里很多老人都跟随子女搬到附近的小洋楼里住,但是每天下午,这里依然是古村最热闹的地方。祠堂正中摆设有香炉,每到节日,这里就成为村民汇集的地方。

  祠堂的门口,立着一块石板,上方有一个圆孔,是古时拴马的地方。虽然现在早已没有用处,但还是淡然立在门前。在另一侧的地面上,整齐排列着两排矮矮的石柱基,不知何用。村里人说,这里本来是一座古庙,但后来被毁,于是就只剩下这两排基石,证明这古庙所在的地方。

  姬堂暗柳橙

  柳橙本来是姬堂村的特产,但现在已经找不到了,只留下一个记忆。历史上,姬堂暗柳橙曾是全国橙类十大良种之一。据一些资料显示有400多年的栽培历史,是古代进贡帝王的珍果之一,每年由地方政府用贵重金属器皿盛装,派专人千里送给帝王享用。上世纪三十年代,姬堂村各处广泛种植柳橙,是黄埔的名产。不过在今天,走遍全村都难以找到一株柳橙树。村里一名中年妇女告诉我,十几年前还偶尔可以看到柳橙,但是在近十几年里,基本都没有人再种植了,由于市场经济的调节与水土适应等原因,大家都改种荔枝、龙眼等果树。姬堂柳橙已经是过去的一个符号。

  游村惊梦?一口池塘一个村

  虽然现在的姬堂村被一条水泥路从中间划分成两边,如果从高处往下看整个村子的全貌,就会发现,整个村子是以池塘为中心而建,旧村在池塘南边,村口朝北,新村在北边,村口朝南。围绕在古村周边的,是一座座小山丘,分别种着各种各样的南国水果。如果回到历史中,古村曾经这么水秀山清,安详平静地度过两三百年。

  现实中的古村距离城市太近了,距离城市重要的交通干道广园东路也太近,因而她不可能继续沉浸在与世隔绝的空间里。在这个村庄里,完全务农的人们已经不多,各种各样的小作坊,成为人们主要的工作内容。

  但是,古村的原貌还是比较完整地保存下来,搬出村外的人们,依然会记得回到村里来,到祠堂去祭祀祖先,并且在每年的春天,为古屋贴上鲜红的春联。 

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