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魂牵梦萦行天下----Souvenir de Firenze:落霞阿尔诺河

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发表于 2012-8-29 21:17:00 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印 | 使用道具
本帖最后由 metamophore 于 2012-8-30 21:02 编辑

流连于罗马、威尼斯、米兰等数座意大利名城将近半月,但脑海中挥之不去的最美也最刻骨铭心的画面却是落霞阿尔诺河,落日余晖之中的弗罗伦萨。
弗罗伦萨,英文名字是Florence,德语中名字为Florenz,意大利语为Firenze。现在的通行译名就是“弗罗伦萨”;然而,在上世纪初我国著名新诗人徐志摩的译名“翡冷翠”却更具深刻的意象性。用这三个深具清丽、婉郁气质的字命名“弗罗伦萨”这座城市,更能贴合这座城市的气质。
对全世界的艺术爱好者来说,弗罗伦萨之行就是一次朝圣之旅。这里,曾经是意大利文艺复兴的始肈之源,也是意大利文艺复兴的鼎盛之地,至今仍是意大利文艺复兴诸大师名作荟萃的首要重镇。艺术爱好者的向往之地——乌菲济、璧堤美术馆每天都云集着来自世界各地的朝圣圣徒。尽管,这些大师的名作几乎都已烂熟于心,也久已向往亲眼瞻仰这些往昔只能在画册上见到的传世名画;但来到弗罗伦萨,当我站在阿尔诺河上的老桥,落日飞霞之中暮光霞霭将河两岸的建筑披上一层红金色的外衣,静谧的河面上一叶尖细的划艇如蜻蜓划水荡漾在波平如镜的水面之上,这一刻,弗罗伦萨对我来说其他的去处都已不重要了:落霞之中的阿尔诺河,成了印刻在我脑海中永久不去的弗罗伦萨之回忆的唯一画面了。
后来得知,站在这座已有一千多年历史、数尽沧桑的“老桥”上,为什么会有一种挥之不去的伤感和惆怅(也是我对整个弗罗伦萨的回忆),竟然不经意间谙合了大诗人但丁的凄丽爱情故事。青年时代的诗人,在此桥上邂逅了美丽的少女贝阿特丽丝便一见倾心,但贝阿特丽丝却迫于家族的压力嫁给了贵族并不久夭亡,伤感的诗人自此念念不忘于初次邂逅时贝阿特丽丝的音容笑貌,终生不能释怀于少女的不幸,对贝阿特丽丝的爱恋终其一生。诗人先后在诗作《新生》和晚年的巨作《神曲》中描画了贝阿特丽丝的形象。这个令人黯然神伤的凄美爱情故事,如今似驻守桥头的幽魂仍然带给到此的游客们绵绵的悲情。
如同但丁在桥头邂逅少女的情境一样,我在桥头遇见了一位垂腰驼背的吉普赛老妪,面目慈祥,脸上沧桑的年轮深深地刻在她的额头,个头矮小的妇人披着头巾颤颤巍巍的走下桥来,两旁是烛光灯影、熙来人往的林立珠宝店、旅游纪念品商店。此刻,时光仿佛凝固了一般,整个桥上似乎就只有这个老妇人的孤影伫立,似乎她就是少女贝阿特丽丝的幽魂,面向着来往的人流中愿意驻足倾听她伤感故事的游人诉说那回荡了几百年的伤逝……
阿尔诺河上连接弗罗伦萨两岸,一共有七座桥梁,跨过阿尔诺河,河对岸是一片起伏的山坡森林茂密的花园,那是弗罗伦萨杰出艺术成就中比肩那些伟大艺术名作的另一处文化遗产:璧堤宫背后广袤山坡上的波波利花园。沿着蜿蜒曲折的城墙和幽深小道,远远地跟随着两位像是老友聊兴酣浓的老者,来到了这座游人罕至的花园。这里有开阔的罗马式花园大道和塑像,有淙淙的流泉,溪流把我带到一处僻静的花园平台,亭台廊榭掩映在高大的合欢树荫下,大理石扶栏上矗立着精美的雕像,凭栏远眺,远处圣母百花大教堂砖红色的穹顶和矗立在旁的乔托钟楼在夕阳下熠熠生辉,山坡下的两岸,乌菲济画廊和璧堤宫如孪生姐妹般地依偎在阿尔诺河畔……山坡的背面是另一处静谧的好去处:一座喷泉池塘在林荫间叹息,啾转着小鸟的歌唱。不必担心迷路,顺着山坡向着阿尔诺河一路下行,尽管会误入大理石工场的雕刻厂、会私闯小巷边的私人会所,但不一会就会回到游人熙熙攘攘的河边大道。此刻,你仍然会意地徜徉在茂密花园中的花廊、小榭,你的心被留在了弗罗伦萨那些最不经意的私密去所,流连在弗罗伦萨那些尘封的悠悠历史长河中……

也许,这样的弗罗伦萨游记没有介绍弗罗伦萨那些耳熟能详的著名景点,但留在我回忆之中的弗罗伦萨,就是这样子的。

我愿意以徐志摩的诗句《翡冷翠的一夜》来纪念我的弗罗伦萨之行:
   爱,你永远是我头顶的一颗明星:
  要是不幸死了,我就变一个萤火,
  在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
  黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
  只愿天空不生云,我望得见天
  天上那颗不变的大星,那是你,
  但愿你为我多放光明,隔着夜,
  隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

(摘自魂牵梦萦行天下的博客)

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2#
发表于 2012-8-29 22:42:39 | 只看该作者
本帖最后由 甲米 于 2012-8-29 22:49 编辑

M兄能找到但丁遇见贝阿特丽丝这幅画,这幅是那样触动人心。

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3#
发表于 2012-8-29 23:23:01 | 只看该作者
M兄能找到但丁遇见贝阿特丽丝这幅画,这幅是那样触动人心。
甲米 发表于 2012-8-29 22:42


这张但丁遇见贝阿特丽丝2007版居然是美女们身披意大利球迷协会的“我们关怀生命”球衣。

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4#
发表于 2012-8-29 23:48:16 | 只看该作者
本帖最后由 甲米 于 2012-8-30 09:22 编辑

哈哈,很有意思。到让我想前段时间网上的为名画穿衣服的活动了

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5#
发表于 2012-9-1 09:47:14 | 只看该作者
哈哈,很有意思。到让我想前段时间网上的为名画穿衣服的活动了
甲米 发表于 2012-8-29 23:48
西班牙画家戈雅画的马哈有两幅,一幅裸体的,一幅穿衣的。
也就是在佛罗伦萨,米开朗基罗的很多壁画的裸体人物因为遭到教会反对,很多米开朗基罗不得不给他们画上了衣服。最有名那幅就是《末日的审判》。


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6#
发表于 2012-9-2 11:08:26 | 只看该作者
周日的早晨,读着赏心悦目的文字和照片,心情大好!

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7#
发表于 2012-9-2 20:13:10 | 只看该作者
M兄从美丽女郎延伸到行乞老妪,你让但丁情何以堪啊

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发表于 2012-9-2 20:18:51 | 只看该作者
文艺青年的思维奔逸嘛!

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9#
发表于 2012-9-2 20:51:58 | 只看该作者
不过,我猜其中多少含有M兄对文艺复兴中心今昔的感慨吧?

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10#
发表于 2012-9-2 21:24:02 | 只看该作者
参观乌菲济面对文艺复兴艺术大师那些耳熟能详的真迹时,我倒是激动不起来;徜徉于弗罗伦萨宁静的古老街巷,阿尔诺河落日紫霞中的平和致远,无不令人发出思古幽情啊。
意大利的经济如今是不怎么样,但他们保护古文化的真诚和严谨,却不得不让人刮目相看。面对人类的灿烂文化遗产,不分国别地是都能激动人的最深处的情感。

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