极品人生

标题: 2017骑猪记 [打印本页]

作者: op133    时间: 2017-12-29 16:36
标题: 2017骑猪记
先上图

[attach]173834[/attach]

[attach]173835[/attach]

[attach]173836[/attach]

[attach]173837[/attach]

[attach]173838[/attach]

[attach]173839[/attach]

[attach]173840[/attach]

作者: op133    时间: 2017-12-29 16:36

年终岁末,想起来我从小肥猪换成大肥猪,一晃眼又是几个月了。这几个月一直在琢磨这头猪的问题,经历过小肥猪推动方案的试验,推大肥猪的心态好很多,期间也试了不少方案,但基本属于有的放矢,因此没有之前那么痛苦。前一阵也拍照写过几句关于大肥猪的这个那个,那都是零零星星的拾遗,到了今天,我觉得可以坐下来写写心得。

卡玛Exquisite Classique,俗称大肥猪,大肥婆,是卡玛中exqusite系列里面的一对三单元的落地喇叭,按其身价来说,算是对高档喇叭,但在卡玛的上面两档的产品线里面也只是腰平线以下的档次。单元使用了阿枯藤的BD30钻石高音,自家Omega的6寸中音,Eton的13寸低音,至于其设计,喇叭说明书打印的是2.5分频,网站上写的是3分频,因此不知底细。

外形上,大肥猪其实并不算讨喜,高大壮硕,一个13寸的低音腆着,正面看像一个大肚恶汉,目前这个新版的中音改成了Omega,比以前带着小眼睛的阿枯藤陶瓷单元看起来顺眼一点,以前看起来那个大汉还有一对斗鸡眼。侧面倒是蛮好看,大片的实木贴面,看起来十分养眼。

我在油管上看了Stereophile的一个主遍Stephen Mejias的访谈,他对自己的评价是一个music lover,但同时更是audiophile。我觉得这个是很贴切形容我自己的一种状态。换了那么多器材,我也不好意思再把自己归类成一个纯粹的音乐爱好者,然而确实糟糕平庸的音质,也确实会大大降低我听音乐的乐趣。

几个月前,我用梅菲斯特立体声推小肥猪,折腾了一番,取得了不错的效果,同时也给了我两个观点。一是卡玛的声音设计理念符合我的口味,二是小肥猪是一对优点和缺点同样明显的喇叭。源于这两点,看到有一对活色生香,肉香四溢的大肥猪躺在面前,稍稍纠结一下就搬回去了。

选喇叭和听音乐的习惯和喜好密切相关。我99%的时间听的是古典,然后古典里面偏钢琴,曲目里面喜好近现代作品。这样的听音习惯,决定了我在音色方面,喜欢透明醇和,airy,有颗粒感阴影感,动态对比稍鲜明,定位前后左右上下位置清晰的声音。这也决定了我喜欢的喇叭,需要有些传统的理念在里面,eton,AT这样的老派而高素质的单元十分对路,相反全陶瓷的我以前那对爱诗特浓,包括更加高级的马田,泰斗,始终无法打动我。在玩hifi的历程上,有几次令我后悔的器材更迭经历,其中把丹拿小证据换成钻石花瓶则是悔中之最。虽然小证据确实在高度和空间上很不合适居家环境,但是花瓶的声音实在不是我的口味。我另有一套AudioNote西装的小系统,是精致流畅的英国声,也有一对雨后初晴S7那种昏黄古朴的老英国声,那些都是很美好的声音,但这个是一种情怀之声。

说大肥猪,省不得要说小肥猪,好一对密不透风厚实耐听的喇叭,我把它称为荷兰英国声。声音厚重得让人感到扑面而来的中频,密度超级高,但和传统英国声不同的是这种中频层层叠叠,细节丰富,暗流涌动,爆棚起来好像一部重型好车,类似于奔驰G500这样的车子加速的感觉,迅猛而沉稳。略有遗憾的是这种厚重的风格延伸到了高频的表现,使得高频也是暗色的,融化在中频里面,和钻石高音的普通表现方式十分不一样。小肥猪能够营造一个左右十分宽阔浩瀚的场面,但是高度和深度不是其优势。这是一对在其价位带十分有特色好听的喇叭,有一种雍容的气质,音质如天鹅绒一般厚润,这是十分可贵的。
作者: op133    时间: 2017-12-29 16:37

我下手大肥猪前,请教过Jogo版主,他的评价是大肥猪不好推,但是随便推一下,都能得到一个宽松惬意的场面,这句话十分打动我。拿到大肥后,确实第一时间有这个感觉,一对近500公斤的大家伙,有着一个蠢笨的俗名,但有一种清新透明的气质,那就好像说有个200斤的胖姑娘,给人一种邻家女孩的感觉。说实话,大肥猪曾经让我产生很大的困惑,因为我下意识地去寻找小肥猪那种层层叠叠的中频,但是遍寻不着,刚刚开声的大肥猪,功放不算给力的情况下,宽松有,精致细腻有,场面空间有,但缺了有密度的中频,低频也不多,带来的享受真心不如小肥猪。后来随着时间的推移,开声时间久了,推动的方案经历几次改变,喇叭终于慢慢拨云见日,展现了其美好的一面。

这个帖子的目的不是讨论哪些器材推大肥猪合适,到了这个级别的喇叭,财力口味条件各种不同,每个人心中都有自己的哈姆雷特。因此不在此罗列尝试过的推动方案如何如何。最近有个帖子说到一句话深得我心,大致意思说是但凡用设计优秀的100瓦功放推不好的喇叭,都是耍流氓。大小肥猪乍一看无疑是这种类型的流氓,大几百瓦甚至上千瓦下去,也是勉勉强强,有些还特别难听。不过最终,在我可负担范围内,我找到的一个尘埃落定的方案,倒确实只有110瓦纯甲类,却能把大肥猪搞的七七八八,声音耐听平衡,低音量下面也有良好的规模,中频的温度随着单元的逐渐熟化也慢慢升高了一些,低频开始有一些一浸浸袭人的侵略感,前级音量也最终可以越开越小,大肥猪和小肥猪的中频表现,也逐渐显得没那么泾渭分明,在底部开始逐渐丰满起来后,感觉到这两对喇叭同宗同源的一些本色,高频的细腻和空气感也让人感到十分优秀的开扬的空间感。希望加以更多的时日,中低频的重量再有所提升。

我选的最终的后级是Lamm的1.2纯甲类mono,一对有着上世纪80年代容貌做派的后级,一猛子看上去和老的马克没啥区别。我是在油管上偶然看到CES展这样搭配过两次,所以找了渠道拿来试用。试下来确实不错,但并没有让人一把拿下的冲动,直到搭配上了一对PAD的30周年电源线,一双后级宛如吃了加了人参虫草的大补丸,力水充足之余,风情细腻也有。本来是买了一对PAD的LE铜线,顺便拿着30周年开开眼界,然后眼界开着开着,就忘本了,把30周年留下了。现在系统里面就两种线为主,银彩的双皇冠和三皇冠放在前端,PAD主后,还算相得益彰。不过到了PAD 30周年,还是略有遗憾,又是直到音乐丝带一根4米长的奥丁喇叭线加入战团,才算安心下来。

我相信Lamm还是不足以把大肥猪推满,但是确实能兼顾大肥猪高频细腻透明,中低频规模庞大,在这个价位,算是很超值的选择。我用过价格两倍到三倍于Lamm的后级,也只是互有长短,各有瑜亮。此时的前级重要性变得异常明显,顺手拿回来用的Lamm的自家分体电源前级把CH L1前级替下来后,立刻风貌大变,在场的几位朋友都觉得无法接受了。

到此,从年头开始骑小猪,年中改骑大猪,骑了一年的猪,在猪背上忙乎了一年,自己都觉得有点荒谬。岁末还有没几天,终于能安安心心坐着听音乐,也算是给自己一个交代。最近也去听了更加天价的系统,FM和Soulution推魔域,AD推威龙,Rockport旗舰。。。都是让人觉得十分优异而惊艳的搭配,也培养了我对魔域Magico这个品牌无比的热情。但是夜深人静打开自己的音响,倒还能敝帚自珍,能好好欣赏自己的吉光片羽,也不会太去挂念那些更加高班的声音。当然整体的声音级别还是有落差的,hiend的价格定律无法破,逾级超越那只是黄粱一梦,疯狂的臆症。心魔可大可小,且行且看。

写这些东西的时候,正播着一张陈其钢的作品,蝶恋花,Iris devoilee,同一张唱片里面的Reflet d'un temps disparu和五行,都是十分优异的中国作曲家的现代作品。陈其钢师从梅西昂,是我最喜欢的中国现代作曲家。唱片里面描绘了9种情绪,纯洁、羞涩、放荡、敏感、温柔、嫉妒、多愁善感、歇斯底里、情欲,还有金木水火土五种气质,这种五味杂陈的感情岂不是音响爱好者的各种写照,音响器材的各种质地。回顾年来的各种心情,想着Reflet d’un temps disparu,逝去的时光,觉得能够欣赏音乐,即便沦为一个器材党,也还是幸福和幸运的。
作者: kennel    时间: 2017-12-29 16:44
沙发。。。。
另外高音应该是BD30,是1.2寸滴
作者: jogo    时间: 2017-12-29 16:50
op133兄把我梦想名器给骑在身下爽了~~~~呜呼~
多谢分享,卡玛一直没有太权威的搭配推荐,兄几次卡玛的搭配心得,已经成为大多数卡玛购买者的必看经典,估计兄未婚的话,卡玛用家之间估计都有把女儿嫁给你的心思了。。。。
作者: op133    时间: 2017-12-29 17:03
哦哦,BD30,我这人对器材基本一窍不通,那就是1.2寸,多谢老王。

每次落手卡玛我还不是都要给你打电话,J版。你背书了我才敢下手。大肥在卡玛里面也只是中档喇叭,不敢妄称名器,仰望哑铃威龙,实在汗颜,极品坛子上藏龙卧虎,我这个只是小把戏。不过确实在玩卡玛的过程中,翻遍国内外各种网站,没啥搭配分享,连枪文都很少。个中过程,实在不易。我经常逼逼叨写点,确实也想抛砖引玉,请别的卡玛玩家赐教。当然用FM,458,宝达3系推好的例子不少,但这不是我辈消费得起,只能另辟蹊径。
作者: kennel    时间: 2017-12-29 17:07
老赵赶紧拍一个骑猪的照片,我回去骑妖怪来回应你
作者: 吴川李董    时间: 2017-12-29 17:45
极具参考价值。
作者: 丹拿1705    时间: 2017-12-29 17:57
楼主写的真好!尤其是“夜深人静打开自己的音响..........”这一段话!
作者: 与茶同老    时间: 2017-12-29 18:21
都是艺术品。
作者: hr2017    时间: 2017-12-29 18:28
真的很不错。
作者: dreamrain123    时间: 2017-12-29 18:29
这照片拍的真不错👍👍
什么机器和镜头,配了闪光灯?
作者: ayogoo    时间: 2017-12-29 18:32
AD推威龙,威龙指的是啥啊
作者: op133    时间: 2017-12-29 18:33

徕卡m10,0.95 Noctilux镜头,没有闪光灯。威龙是卡玛的顶级系列。
作者: dreamrain123    时间: 2017-12-29 18:37
好吧,兄玩的相机和音响都比较高端了,普通人一辈子也碰不到啊!
我要努力挣钱💪,呵呵

作者: tonyfreewind    时间: 2017-12-29 18:42
lz的银圣都出掉了?
作者: op133    时间: 2017-12-29 19:21
银圣是朋友借给我玩的
作者: 13717947370    时间: 2017-12-29 20:35
一口气读完,真是好文,赞楼主
作者: gmlsy    时间: 2017-12-29 21:24
帮顶
作者: sbl    时间: 2017-12-29 22:02
高音单元是25mm不是30,G500难道讲加速?
作者: xiluoni    时间: 2017-12-30 00:03
我的梅菲斯特单声道也到了,也是看了版主的背书,现在就剩把大肥拿回家了,先用在至尊名琴上,感觉大材小用了,只不过没楼主这么好运气,猪可以随意出随意进,现在出箱子是很麻烦的事,很羡慕楼主能试用这么多器材,一个试字就已经站在全中国所有烧友的巅峰之上了,这年头的音响市场能有楼主这么大魅力的玩家实在佩服,也准备跟着楼主走CH路线试试,只不过我辈只能看图撸音了。
作者: xiluoni    时间: 2017-12-30 00:48
另外不知道兄弟最后选择了奥丁作为喇叭线,按理说肥婆这种重量级选手双皇冠或者OPUS才是正道啊。
作者: Heerochen    时间: 2017-12-30 00:53
定妆是CH+LAMM?
作者: musicmad    时间: 2017-12-30 05:32
http://www.kharma.com/media/1008 ... er_exq-cs-2.1-s.pdf
作者: musicmad    时间: 2017-12-30 05:38
http://www.kharma.com/exquisite-world/exquisite-mp1000-series/
作者: musicmad    时间: 2017-12-30 06:04
Drivers
•        High-frequency:           1-inch Diamond concave tweeter
•        Mid-frequency:                   7-inch Kharma Omega 7 driver
•        Low-frequency:                  12-inch Nomex-Kevlar driver

Type:           EXQ-CS-2.1-S
System:         3-way
RMS power:         250 Watt
Program power:                  500 Watt
Frequency range:                  22 Hz – 90 kHz
Nominal impedance:         4 Ohm
Efficiency 2.83V/1m:         90 dB
Maximum SPL:         113 dB

作者: 怀旧    时间: 2017-12-30 06:55
没吃过猪肉,只瞻仰猪跑的飘过,照楼主这速度,2018就是马
作者: 怀旧    时间: 2017-12-30 06:56
没吃过猪肉,只瞻仰猪跑的飘过,照楼主这速度,2018就是驭龙记了!
作者: rock    时间: 2017-12-30 06:58
好猪! 值得好好把玩
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-30 09:39
又见楼主好文,买不起看着也受用~
作者: frank2063399    时间: 2017-12-30 10:44
楼主的文章和回复每次读了都很受用,感谢分享
作者: op133    时间: 2017-12-30 14:01
frank2063399 发表于 2017-12-30 10:44
楼主的文章和回复每次读了都很受用,感谢分享

多谢多谢,分享心得,胡乱说说。
作者: 吴川李董    时间: 2017-12-30 14:23
看来Lamm的1.2和CH L1前级,配肥猪,是不错的选择。
作者: qdfls    时间: 2017-12-30 14:47
精彩好文,学习了,感谢分享!
作者: huhaip110    时间: 2017-12-30 19:50
敢问让楼主满怀热情的魔域是哪个型号?
作者: op133    时间: 2017-12-30 20:13
用很不错前端推的S7,不算啥高档型号,谈不上贵气高级的声音,但听音乐十分合适。这么一对钢筋铁骨的喇叭,声音却是木头味十足的。
作者: magidyna    时间: 2017-12-30 20:59
周鸿祎用的就是威龙?
作者: huhaip110    时间: 2017-12-30 21:03
op133 发表于 2017-12-30 20:13
用很不错前端推的S7,不算啥高档型号,谈不上贵气高级的声音,但听音乐十分合适。这么一对钢筋铁骨的喇叭, ...

看来魔域也是比较难搭配的喇叭!另外,想请教楼主对rockport 的声音是什么看法,新款还是老款,谈谈具体型号就更好了!我也知道喇叭最终的声音和搭配的前端有着莫大的关系,但是试听条件有限,只能如此发问!
作者: 阳光枫林    时间: 2017-12-30 21:23

听过Soulution 701单声道推Magico S7,各方面都还不错。
听过麦景图1.2K单声道推Magico S5,中高表现不错,低频不够尽兴。
天琴前级加最新款4分体单声道后级推Q5,朋友深深中毒,表现极为出众,乐感、动态、分析力、层次感俱佳,但功放已经是天价了。
作者: huhaip110    时间: 2017-12-30 21:24
不好意思,刚看到楼主听的是rockport 旗舰
作者: op133    时间: 2017-12-30 21:28
我听过的是旗舰,别的Rockport没机会听到。旗舰两只大家伙,声音厚实密度极高,当时用AD的二当家推,听得出还没到极致但规模宏大,俨然一个小型乐团历历在目。这是一种十分“模拟”的声音,我本人很喜欢。以前的名器天蝎星得到很多人的好评,可惜停产了。
作者: huhaip110    时间: 2017-12-30 21:56
谢谢楼主!Rockport 旗舰体积、价位都是难以消化层面!作为美国顶级品牌,旗舰的声音表现应该是没的说了!可惜这个牌子国内能听到的相对比较少!在产型号想了解其老二、老三的素质也确实困难!
作者: huhaip110    时间: 2017-12-30 22:02
阳光枫林 发表于 2017-12-30 21:23
听过Soulution 701单声道推Magico S7,各方面都还不错。
听过麦景图1.2K单声道推Magico S5,中高表现不错 ...

用到天琴旗舰后级的话确实已经是天价了!Q5也是我的备选目标之一,希望有合适价位的后级搭配了!
作者: 阳光枫林    时间: 2017-12-30 22:06

magico和rockport是不同风格的顶级品牌,magico讲求的是极致精准的高中低频还原,毫无妥协的细节还原,无与伦比的瞬态响应和一流的低频冲击力。rockport讲求的是铜墙铁壁般的密度和饱满度,极致大气沉稳,同时具有毫无杂质的纯净模拟之声。
如果说magico类似宝马性能车,那么rockport类似福特F系列皮卡,只有你亲自踩下油门,才能体会到两者的惊人之处。
作者: 随风    时间: 2017-12-30 22:35
越高端的系统,越挑剔,楼主能征服,财力经验缺一不可,终能达到山峰,恭喜
作者: magidyna    时间: 2017-12-31 01:49
huhaip110 发表于 2017-12-30 22:02
用到天琴旗舰后级的话确实已经是天价了!Q5也是我的备选目标之一,希望有合适价位的后级搭配了!

本人财力有限,原打算入magicoS3二代搭配星座灵感1.0 Mono后级(视听室面积40平方米),最后还是入了B&W800D3……。希望兄弟入了magico后可以及时分享心得。另外,Q系列不是换代了吗?最新的是M3(代替Q3),Q5代替品会不会是M5?
作者: 怀旧    时间: 2017-12-31 08:40
楼主听音面积多大?大肥至少需要多大面积?
作者: huhaip110    时间: 2017-12-31 08:40
看魔域官网Q系列还是在产!喇叭选择是一个异常困难与纠结的过程!最终确定后一定开帖交流!
作者: op133    时间: 2017-12-31 08:48
怀旧 发表于 2017-12-31 08:40
楼主听音面积多大?大肥至少需要多大面积?

我的面积不大,26平方,长边摆放,不是最理想的空间和大小。我觉得这样的喇叭最好在30-35平方,听音位子到喇叭最好有3米-4米的距离,有低音travel的空间和距离。空间再大点问题也没有,但是对功放的要求就更高些。
作者: mailserver    时间: 2017-12-31 09:03
好文!音源到前级,前级到后级的信号线用什么?
作者: op133    时间: 2017-12-31 10:08
mailserver 发表于 2017-12-31 09:03
好文!音源到前级,前级到后级的信号线用什么?

目前有晶彩旗舰,银圣,超时空,Jorma,AN Sogon, Argento等,还在不断尝试不同的搭配方案。
作者: AML1    时间: 2017-12-31 10:38
地板和大肥木纹蛮搭的
作者: rock    时间: 2017-12-31 10:51
大猪这个13寸 ETON 大低音非常难推,还不能单纯看这么高的灵敏度去配后级,要真正把这箱子推开了非常不容易...有得折腾的。
作者: op133    时间: 2017-12-31 11:17

确实大肥猪的低音不好搞,用了几个月,不出差的时候每天开个好几个小时,现在到了4、5百小时了,这周开始低音开始觉得明显松动起来,带动低频和中频都厚声起来,和小肥猪的中频表现方式是一路的。随之而来的,声音厚润密实更进一步,规模更加庞大,但中低频的解析力还是不够线条感,小肥猪那种层层叠叠的中频表现也还没有,同时,在我的斗室里,慢慢开始有驻波了。这些问题随着单元熟化还是会不断改变喇叭的表现,接下去喇叭的摆位,环境的细节,以及周边其他搭配还是要花很多功夫。R版关于大肥猪难搞这看法是很中肯的。

我之前总觉得大肥猪和小肥猪的声底差得很远,现在看来并非如此,新开声的单元生涩加上推力、搭配等方面原因使然。评价一对喇叭,确实要假以时日,细心体会才能客观。
作者: musicmad    时间: 2017-12-31 11:43
eton 12-680/62咋样也得煲两年,而且煲透后对中高音色都会有一定的影响!
作者: 上海潜水员    时间: 2017-12-31 12:07
多变的猪 善变的主
作者: op133    时间: 2017-12-31 12:29
与兄同乐,不亦乐乎!
作者: sbl    时间: 2017-12-31 13:22
楼主被猪找到了G点,兴奋…过后开始驻波出现接下去准备换肥
作者: sbl    时间: 2017-12-31 13:23
这就是伟大的烧友
作者: op133    时间: 2017-12-31 13:47
如果真是这样的话,那不是伟大的烧友,那是傻 逼 了!
作者: 阿忙    时间: 2017-12-31 13:51
这猪骑得帅!
作者: 富裕月光族    时间: 2017-12-31 13:58
13寸的低音,速度非常慢,用好听的语言来讲就是“宽松”
作者: 无题无题    时间: 2017-12-31 14:30
楼主有财力,有品味!我曾经有机会分别听过用ESO现在最新的二对旗舰后级及二对金嗓子原来旗舰后级推这对大肥猪。很明显与用一对在低频,分离度上差别很大。供参考一下。有机会可以试试双功放。
作者: rock    时间: 2017-12-31 14:38
其实搞这头猪也没那么恐怖,找套FM 可以推好了, 只是投入问题,但猪都买了,投入两倍的预算也很正常.
作者: op133    时间: 2017-12-31 14:46
无题无题 发表于 2017-12-31 14:30
楼主有财力,有品味!我曾经有机会分别听过用ESO现在最新的二对旗舰后级及二对金嗓子原来旗舰后级推这对大肥 ...

多谢指点,等空间摆的开的时候,再加一对Lamm确实是计划之一。
作者: cb003200    时间: 2017-12-31 18:28
现代喇叭 后级阻尼系数是关键 单元的控制力 功率也要大 功率越大声音越宽松  前级对高阻尼大功率后级的控制力 说白了 但凡用到这种后级的 前级要是民用就是旗舰 专业类的 大调音台
作者: jogo    时间: 2018-1-1 09:37
没想到op133兄也看好魔域,握手握手,我也是对魔域有动心,并列为升级目标之一,如果同门升级就卡玛大肥猪,如果换门就魔域,而且也正是S7。

在2017年和魔域的人通过邮件有几次沟通,他们视听室推他们旗舰大号角的功放之一就是我现在用的vitus单声道,所以寄希望可以在功放上少折腾一些。

魔域数次聆听的感觉是精准同时又厚润,解析高的同时又能保持柔和的音色,加上外形和彩色配色,养眼悦耳
作者: 阳光枫林    时间: 2018-1-1 11:11

如果上魔域,一定要选择4分频设计的Q和M系列,S系列的妥协不少。而它们对功放推力的要求差距并不大。
作者: op133    时间: 2018-1-1 11:48
我仔仔细细听过好多次S7,没听过别的魔域喇叭。原来觉得这一对铁疙瘩其貌不扬,可是听过一次用梅菲斯特立体声,一次用群星人马座单声道,最顶级的一次用FM268加Soulution 701推,每一次都给我留下很好的印象。声音脱箱感极强,轻松有一个很好的音场,声音十分厚润舒展,有点奇怪用木头味来形容一对金属箱体的喇叭,不过真的是木头味十足,听钢琴协奏曲,乐队规模宏大,钢琴颗粒感强,落键重量感十足,让人十分陶醉。要说可以做的更好的地方,低频的细节清晰度线条可以再好些,不过听的那对S7为了移动方便,一直装着轮子,另外高频的贵气还离开钻石高音或者优质软膜高音有点距离。S系列尚且如此,其他系列应该不错。有上海用家用Q系列,全套Soulution推,听过的朋友说声音有点紧张拘谨,不知是哪个环节的问题。

大肥和S7在普通居家环境下我觉得都是蛮好的选择,这两对里面,我会选大肥,最近这阵我这对大肥的中频越来越厚,和S7比我没有什么可遗憾的地方,高频更加漂亮,外观上居家也稍好看些。如果要升级,建议兄去听听看M3。日本立体声杂志对M3和M6是大口称好,说什么这辈子一定要买的喇叭云云。
作者: rock    时间: 2018-1-1 12:34
Magico 的真髓在M系列和Q系列...S 系列是有所妥协的
作者: 言高手低    时间: 2018-1-1 13:01
楼主的AD配威龙,AD是指和品牌功放?谢谢!
一口气读完了楼主的美文,特别是照片将徕卡的特点充分展示,相信大肥猪也是的!
目前正考虑搭建系统,收益颇丰。
作者: 阳光枫林    时间: 2018-1-1 13:28

AD是Analog Domain。
第一张图片里面是FM 266前级加4台AD老二后级双推Rockport旗舰,图片里面还有Soulution 701单声道后级。
第二张图片是新款的Magico M6。

作者: op133    时间: 2018-1-1 13:30
ad是个德国品牌,analog domain,后级功放为主的厂家。
作者: tec    时间: 2018-1-1 13:41
樓主師兄的騎豬分享, 真的獲益良多, 好文.

CH L1聽朋友說兩部L1的MONO版本會是另一個層次的聲音, op133兄有機會應該試試.

作者: op133    时间: 2018-1-1 13:57
多谢tec兄,CH一方面很会做器材,另一方面生意经也很好,我系统里面的L1,C1,P1好像都能够Mono,还可以加X1,真是太可怕了:-) 不过有机会先试试L1,毕竟什么都要过前级。
作者: 富裕月光族    时间: 2018-1-1 17:07
楼主的帖子写的很好,回复的也很有意思,吸引我来写一下。音箱最怕低音轰鸣,比如像打雷、地震,都是低音失控导致可怕的驻波。在这样的驻波轰鸣声下听音乐是一种折磨。具体的解决办法就是避免大口径低音单元,该用可以控制的8寸到10寸低音单元,马田就是主张采用多个8寸低音单元的著名音箱专家,卡吗威龙也是只采用10寸低音单元,而不在使用13寸的低音单元,也是这个原因
作者: Heerochen    时间: 2018-1-1 18:04
LS的不知道卡玛威龙系统有专门的独立15寸低音吗?

http://www.kharma.com/enigma-vey ... a-veyron-subwoofer/
作者: justicet    时间: 2018-1-1 20:15
请问楼主几个问题,这对我纯粹瞎YY,属于开脑放的题目:
1,楼主的CH前级加了外接电源X1吗?加上提升大不大?
2,CH前级跟FM后级是否搭配,楼主考虑过FM配大小猪么?
3,是不是Lamm后级搭配小猪也应该是对路的?
4,楼主虽然对小猪溢美有加,但世上应无完美之物,小猪的明显缺点是啥?这个可以不回答。
作者: magidyna    时间: 2018-1-1 20:22
哈哈哈,一针见血
作者: op133    时间: 2018-1-1 21:35

我没有加过X1,这个问题比较复杂,国内外评论都有说加了X1效果不明显之类的论调,有个美国专业音响评论家还写了篇文章说怎么用CH最经济,就说不要加X1。我还把这个文章发给CH老板Florian看,他当然是不同意的,但话说的很客气,Florian这个人比较有修养,他还加一句说,有美国评论家评论CH蛮好,可以提高我们在美国的关注度。 X1一台标配一个电源输出模块,可以出钱加到两个,第二电源模块的价格不菲。我有四台CH设备,加上额外两根电源线,这样一下来,这些总费用如果投到别的地方,我总觉得更加有投入产出比。

CH和FM没搭配过,不过估计问题不大,我用CH前级搭配过N种后级,还没出现过明显不匹配的情况。FM搭配是经典搭配,应该好,但同用大肥猪的朋友试过115,一台811,都觉得力有未逮但是音色喜人。考虑到FM的整体投入,故没怎么考虑过。

Lamm推小猪我觉得应该很有戏。

小猪是我很喜欢的喇叭,明显的缺点有两点,一个是小猪比较矮小,营造音场高度不够,听不少音乐有一种略微“趴着”的感觉。二是小猪的音场深度总是不够深,前后的分离度可以再好些,在我家和别的专业听音场所用很高班的器材推都有这个问题。当然这两个毛病都属于吹毛求疵,小猪的声音,瑕不掩瑜,如前面所描写,十分的迷人。
作者: demabin    时间: 2018-1-2 00:48
按楼主说的,FM推大猪可能力有不逮,如果推小猪呢?解决小猪高度不够的问题能否用厚实的石板适当垫高?如加上8-10cm应该会改善很多,前提是石材要厚实并与地面贴合。
作者: magidyna    时间: 2018-1-2 09:12
哦,谢谢指教。很多时候我会把瑞典马田和荷兰卡玛搞混了。
作者: 黄土    时间: 2018-1-2 13:04
这才是玩,顶一下楼主。
作者: 乐林8t    时间: 2018-1-4 00:12
好好的系统
作者: 蜜蜂    时间: 2018-1-4 15:03
支持楼主,软硬皆有特色。
作者: 残月    时间: 2018-1-5 12:27
照片真赞,一直未能感受过肥猪的魅力,只能望图止渴
作者: op133    时间: 2018-1-5 17:25
残月兄记得你好像用大证据。大证据肯定比大肥猪好听很多,毋庸置疑。
作者: justicet    时间: 2018-1-5 21:38
听过大证据是非常好。肥猪没听过,希望残月兄,见识过的,比较一下然后分享给大家。
作者: huhaip110    时间: 2018-1-30 22:17
楼主,最近大肥婆声音有没有变化!希望分享一下心得!l
作者: op133    时间: 2018-2-1 22:27
几大件定型后,喇叭的风格逐渐稳定下来了,变化更多是单元进一步熟化带来的松弛,中频的厚度增加,低频的变化。为什么说低频的变化,是因为低频也有些反复,前一阵多出来的低频和略微的驻波现在感觉又不明显了,不知道是因为听多了耳朵习惯了还是单元熟化过程的反复。最近忙得很,正襟危坐听音乐的时间不多。
作者: magidyna    时间: 2018-2-2 00:08
op133 发表于 2018-2-1 22:27
几大件定型后,喇叭的风格逐渐稳定下来了,变化更多是单元进一步熟化带来的松弛,中频的厚度增加,低频的变 ...

作者: op133    时间: 2018-2-2 07:37
magidyna 发表于 2018-2-2 00:08
记得这是一对二手喇叭,原来的用家估计没有怎么用过?还是大肥婆要使用“一两年”才进入状态?楼主好像 ...

这位老兄脑补无敌,连原来用家没怎么用过也能估出来,看来是个高手哈哈,开个玩笑。我这对是自己拆的原包,撕的塑料膜。听说大肥需要长煲,能煲成啥样我不知道,但新开声到现在确实声音变化不少。
作者: huhaip110    时间: 2018-2-2 08:49
op133 发表于 2018-2-1 22:27
几大件定型后,喇叭的风格逐渐稳定下来了,变化更多是单元进一步熟化带来的松弛,中频的厚度增加,低频的变 ...

感谢回复!之前兄提到中频线条感还不是很强,很想知道,随着单元进一步的熟化,中频会有一个什么样的变化;还有就是关于后级搭配,兄已尝试过很多了,喇叭再听几百小时后,希望再来说说心得感受!
作者: magidyna    时间: 2018-2-2 09:55
问价格…..什么, 要二十多? 二十多万你让我去买对2手箱…….友谊的小船说沉就沉…

当时考虑到小肥猪现在全新也就20多万,当年大肥猪换代理的时候最低也就二十五六万出头,凭啥这对二手货还要那么多,回家浇桶冰水先冷静下

想了一晚,考虑到双11寸Eton低音的卡玛现在也不出了,钻石高音+7寸陶瓷中音+双11寸eton低音的这种单元配置的箱子,卡玛估计以后也不会再出了,就算再出类似这种单元配置的箱子,按照现在卡玛标价疯狂的作风,也不知道去到啥价格去了。虽然20多可以买对小肥猪,但是双9寸低音始终感觉不甘心,再加上大肥猪是出名的难推,听过推的不错的后端七七八八搭配加一起基本是喇叭的翻一倍的投入,如果还要换功放的话,折腾太大,而且现在价格也不可能再有20多可以买到的时代了。最重要的还是难得现场实际对比切换试听过,声音的表现的确弥补了我对CE1.2的遗憾,而且从折腾CE1.2的过程中,我也明白自己还是很喜欢卡玛对于声音的表达风格演绎方式。

这对钻石高音版GR-CE-1.0-E一对重400斤了,搬入客厅后,比我想象的要大很多,是很多很多,导致我后来看好多别人的箱子都觉得小……

以上是我在搜狐看到的,可能误会了“他”是你,对产生的误会深表歉意。
作者: 晴天雨    时间: 2018-2-2 10:27
....
作者: op133    时间: 2018-2-2 10:28
magidyna 发表于 2018-2-2 09:55
问价格…..什么, 要二十多? 二十多万你让我去买对2手箱…….友谊的小船说沉就沉…

当时考虑到小肥猪现 ...

哈哈,这样的文采,那只有Jogo版主才有,不过介于我和Jogo版主的深度交流沟通,他对我的指导点拨,和对卡玛喇叭的心得,不妨可以把咱们两人看作一个人,抬举我一下。

M兄不必抱歉,很小一件事情,我跟你开个玩笑而已,没别的。
作者: xiluoni    时间: 2018-2-2 10:28
magidyna 发表于 2018-2-2 09:55

当时考虑到小肥猪现 ...

大肥猪换代理二十多万,什么时候的事,全新二十多万,有多少我要多少,太可怕了,我记得换代理进价也要近四十,什么时候有过二十多,要不然就是我孤陋寡闻,小肥猪二十多倒是有可能,现在大肥都彪上天价了。
作者: xiluoni    时间: 2018-2-2 10:29
op133 发表于 2018-1-5 17:25
残月兄记得你好像用大证据。大证据肯定比大肥猪好听很多,毋庸置疑。

丹拿比肥猪好?请OP133说下依据好么,丹拿那瘦瘦的线条声音论细节超过肥猪有可能,全面性比肥猪好在哪里,还请赐教。
作者: op133    时间: 2018-2-2 10:33
huhaip110 发表于 2018-2-2 08:49
感谢回复!之前兄提到中频线条感还不是很强,很想知道,随着单元进一步的熟化,中频会有一个什么样的变化 ...

h兄问到了点子上,随着单元的熟化,大肥猪的中频变化还是最明显而且稳定,从新开包中频稀薄,逐渐越来越厚,是一个线性的上升过程,忘记我在哪里更新过,原来觉得大小肥设计理念不一样,慢慢觉得这是一种谬误的理解,大肥确实是在小肥声音上的一种提升,但并没有完全改变小肥的风格。评论判断器材还是要天长日久仔细把玩后才更客观些,可见一斑。
作者: op133    时间: 2018-2-2 13:01
xiluoni 发表于 2018-2-2 10:29
丹拿比肥猪好?请OP133说下依据好么,丹拿那瘦瘦的线条声音论细节超过肥猪有可能,全面性比肥猪好在哪里 ...

我自己用过小证据和不少丹拿喇叭,认可丹拿的声音,有点丹拿情节。大证据从价位上比大肥猪高一点,那些成名立万的品牌,我始终相信贵的会好些。另外我有个粗暴的偏见,就是单元多的喇叭密度什么的会占点优势。综上脑补,大证据应该弄好了比大肥会好些。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2