极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 37.5℃

乐融融 发表于 2 小时前
不知所云
正常啊!
3D画面与立体声很相似。只不过一个是影像,一个是声像。

使用道具 TOP

蒙娜丽莎油画真迹可以亲自看到的,当然不用再调,问题是已经过摄影师拍摄后给你看的录影,你又未看过 ...
乐融融 发表于 2013-9-2 18:03

要明白一个简单的道理也不那么容易。
      印刷业的校色用色板比对,以求高度接近原件,并不是随意凭个人喜好偏爱瞎弄。监视器再显图片与原图对照也就一目了然了。
      声音似乎看不见摸不着,但也有它的必然规律,如果把到这个脉,一样能分清它的病状,调理复原。
      这就要看你对声音本质是否真认得清,再者是调整手段是否对。
正确方法就像色板比对类似,只要有真声概念就可找到正确声音,达到HIFI,并且这是唯一的。

应该说,多数烧友已经感觉到传统电声与真声距离,用染色法修饰也是无奈之举。其实做到真HIFI比染色或宁缺毋滥的专业声好得多,像真度很高。很多不错的录音都是因为播放不好被委屈的,在真HIFI系统上会相当好听。

使用道具 TOP

我们最大程度只能对唱片重播负责,尽量调整到好听、耐听、不失细节,不可能还原到录音制作所听到的,更不可能还原到演出现场,如果李小沛老师在你的听音室听他录制的唱片,最多也只会说"很好听!是我喜欢的声音!",决不会说"这是制作时的原味",同一位录音师的作品通过几家唱片公司发行,播出的声音也不同,何来还原?

使用道具 TOP

当然立体比平面更优,问题是为何说凡是你的方法是立体的,凡是别人的方法就是平面的。你说立体就立体 ...
乐融融 发表于 2013-9-2 18:53

拿平面来说立体的是谁?
没必要追着问何为立体声,把定义理解清楚,你就明白了。

使用道具 TOP

回复 牛仔 的帖子
当然立体比平面更优,问题是为何说凡是你的方法是立体的,凡是别人的方法就是平面的。你说立体就立体,说平面就平面吗,怎么我会想到“两个凡是”了。

使用道具 TOP

立体声的定义也是随便来的?

我不会随便来的,我认为我没有定义的能力,但我不明白你们所指的HIFI是还原 ...
乐融融 发表于 2013-9-2 18:31

对于观赏油画来说,平面照相技术与立体照相谁更优?

使用道具 TOP

立体声的定义也是随便来的?

我不会随便来的,我认为我没有定义的能力,但我不明白你们所指的HIFI是还原什么。还原录音师制作唱片时该录音师当时所听到的和想要达到的效果,才能说是真实还原,但你又不是那唱片的录音师,你以什么标准说已经还原真实呢。

使用道具 TOP

我认为任何事物都是有标准的,但标准并不是精确的点,而是一个范围。

使用道具 TOP

回复 stephen0831 的帖子
蒙娜丽莎油画真迹可以亲自看到的,当然不用再调,问题是已经过摄影师拍摄后给你看的录影,你又未看过真迹,请问你说用液晶或等离子或投影看才更接近真实呢,是由06兄还是牛仔大人决定那个是标准吗,我认为唱片就等同经过摄影师给你看的蒙娜丽莎油画的录影作品,原作只能存在于录音师当时听到的,即使录音师因想要达到的效果而调整出来的唱片,只要不在原来的空间用原来的器材,亦不能原封不动的还原原来的听感的。你说自已HIFI了,那只是用你自己想象出来的标准确定的,根本没有说服力。

立体声的定义也是随便来的?  发表于 2013-9-2 18:07

使用道具 TOP

点评老郭 发表于 9 小时前

还是要注意休息才行,就你那鸟身体经不起几个折腾。

嗯,白天公司人多,太吵,静不下心考虑问题。
做完这几个项目要好好休息一段时间。

使用道具 TOP

牛仔 发短消息 发表于 3 分钟前
没了真实,HiFi意义何在?

好人,坏人有统一标准么? 饭菜那个更 ...
FIM 发表于 2013-9-2 14:35

如何听,怎么听,没人想左右你。
正因不正确的听感,才会有猜测怀疑。

使用道具 TOP

通篇看来,我还是支持znd06的观点。
我追求忠实还原唱片本身的声音,而不是想着还原现场的声音(因为那是不可能的)。
现在录音技术那么高,能忠实还原唱片声音,就肯定非常好听,完整而有艺术感,不必再添油加醋了。
就好比达芬奇是“录音师”,蒙娜丽莎油画是“唱片”,模特是“现场”。达芬奇一方面通过自己高超的技法尽量还原“现场”,又加入了自己对美的理解。发烧友欣赏蒙娜丽莎油画就够了,不要指望着能见到“模特”本人。发烧友调音,如同把蒙娜丽莎皮肤PS白嫩点,把背景再虚化点等等。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 09:43, Processed in 0.156166 second(s), 18 queries.