极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

(接上)
二。

睡下午觉起来的感觉,疲倦全消,真是舒坦。习惯性地想喝茶,享受一下慵懒的心境。呵呵, ...
和.静.怡.真 发表于 2014-1-19 22:32
如果人人都像和兄那样生活,多关注生活点点滴滴,不过分追逐物欲,人类还是有希望,还是有获得提升高阶的机会的。。。

使用道具 TOP

(接上)
二。

睡下午觉起来的感觉,疲倦全消,真是舒坦。习惯性地想喝茶,享受一下慵懒的心境。呵呵,傍晚六点半,该开始准备晚饭了。爱人在用简易缝衣机捣弄着刚晾干的窗帘。

先烧水,准备茶叶,再温壶杯,开泡。先照顾老父亲,第二轮才到自己。公道杯500CC左右,够喝上一阵的了。今天晚上比较狼狈,是在洗菜,切菜,炒菜的间隙,不经不觉地,完成了这个叹茶的动作,真有点失去了喝茶“清心怡情”的闲境。40分钟后,一家人就吃上了晚餐。

小孩今天胃口不是很好。饭后,他画了一会画,告诉妈妈有点不舒服。我知道,他的喉咙发炎了,可能就是随之而来的半夜发高烧,然后又是夫妻俩的忙碌折腾。每年都有这样的时刻,所以已经没有刚开始的手忙脚乱。爱人已经去看家里退烧药和治感冒咳嗽药的库存。有一样药没有了,她就想去买。正在房间敲着文字的我,马上主动下楼去买了。回来时,爱人已自觉地把碗筷洗干净了,在安顿着小孩睡觉。我继续进房完成这两段文字.

当生活变得更为琐碎时,如同调色板上不同的色块。生活的本身也需要,也在呼唤着不同类型的“生活艺术家”。于是,或浓,或淡,或原味,每个个体可以依境有自己的“指挥艺术”。当我似乎感受到一闪而过的生活片断背后如如不动的对立面时,生活就好象包容在一个无边无际的“空”中,不停地变幻着,一刻都不停留。我想起了老子云:道,冲而用之,或不盈。这常常是我心底默默的自我鼓励。

微凉的冬夜,冰冷着我的脚板,透冽着逐渐妙明的心,圆融了窗外静静的冷月。童安格含蓄而耐听的歌声,还在耳边低吟浅唱。

使用道具 TOP

当生活变得更为琐碎(两则)

一。

全家人吃过晚饭,小孩去画画了;爱人在修补着今天洗干净的窗帘;老爸依旧追着他不知疲倦的电视剧,兴奋处常听到他愉快的笑声与应和,他每天睡觉前总爱说:哈哈,又一日,到点了睡意自然来。我视这是他老人家的“名言”。

琐碎了一天,我就躲到小房间,让心灵有一个可以呼吸的空间。今天晚上这一段不易的宁静,让童安格的老歌陪着吧,老男人品味着老男人的情怀,同时也在品味着岁月的流逝,即使不可避免地,当生活变得更为琐碎之时。

早上,爱人喜欢在休假时睡懒觉,我就没有叫她了。与小孩吃完早饭,准备出门,今天答应他去书城。他的咳嗽越来越厉害,应该是他在放假前的分享课上过量吃那些易上火的食品,导致喉咙发炎了,一种不祥的预兆掠过心间。我马上决定推迟出门,熬上罗汉果金银花茶。喝完之后,坐了二十分钟,感觉小孩好多了,就比较放心一点地出门了。

书店里的小朋友,因为单纯而可爱。有些小朋友尽管早早就带上眼镜,躲在小小镜框下面的专注眼神,总能在我日渐冷漠的内心掀起阵阵涟漪。书籍的魅力,是没有年龄界限的,那一排排坐在地上看书的小朋友是无言的明证。小朋友之间的交流与熟络的速度,是大人们所望尘莫及的。物质无限发达的今天,总在忙着追逐的我们,拥有无数冠冕堂皇的理由,然而,丧失就是追逐的影子,或者说一体两面。人与人之间的铜墙铁壁跟房地产一样繁荣而高企。在这小小的空间里,在小朋友的身上,尽管已经也有一些社会影响的影子存在,还能看见一些单纯的感动。

与往常一样,先看书到中午十二点半去吃午饭,吃完饭再去看一会书。同样是“狠规矩”,他自己选,但一次只能买一本书。在我的观念里:一次买十本书,不如陪他去十次买十本书,哪怕花时间,即使感觉到了自己的一丝疲惫。

回家来已近黄昏,小孩有点倦意,我也一样。于是吃了点水果,就一起睡了。爱人在家里也忙了一天,打扫家里,洗刷衣物。她负责叫我们起来。我知道,晚上依旧是自己下厨。因为家庭里,没有一个人是在闲着的。越来越能感觉到自己的惰性,但是面对家人,这一生中最亲近的缘分,有怠惰的余地吗?

有情,有感,有生活。文字细而不繁。  发表于 2014-1-19 22:36

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

感谢雨版.点滴的酸甜苦辣,五味杂陈,就是生活.生活中有感动,有倾诉,有分享,只因一时的个体真实与擦身而过的灵感.不留恋,不执着,继续往前走.

使用道具 TOP

无篮球,不兄弟

今天公司年会,遇到了以前的篮球队友,他的爱人跟我在同一个公司.

当初遇到这小伙子时,是我一顾茅庐招进入队伍的.因为看上他1米八的个头和不错的弹跳能力.他刚毕业出来工作,很有激情.

在一起打了五六年的球,情同手足.我年长一点,相对冷静一点,所以我充当组织的角色.一起经历成长,一起经历赢球与失利.输了球,几个家伙就躺在空空的球场上,聊上很长的时间.数完星星之后,就去吃饭,喝点小酒,high得很晚.第二天,一觉之后就什么都忘记了,又是明媚的一天.

今晚见着他,我很兴奋.冲上去一把搂着他的肥腰,"噌"的抱起来了.他刚过三十,但成家当爸后,发福了.我想看看自己是否能抱得起来.哈哈,还好,没有"丢脸".

两人搭着肩聊了半小时.问我有否坚持打球,我无奈地摇了摇头.因为脚踝的伤从去年五月开始,到现在还不太敢发力.医生的建议,对一个热爱运动的人来说,是一种失去心爱之物的痛苦.还好,现在可以慢跑,慢慢做点恢复的运动.无数次,从我心底流出来的信念:我不想离开篮球,如果可以的话,我要坚持到生命的尽头.即使无法再冲锋陷阵,但是我渴望着能回到球场做一些投球的训练运动.我也在盼望着农历新年之后春暖花开的时刻,可以重新踏进大山."深山有老友,相逢无杂言”。甚是想念。

我没有掩饰自己的痛苦.他拍了拍我的肩.我笑了笑,也承认是该退的时候了.

"你呢?",我问.

"我每周二坚持打一次球",他说,手摸着右腿的膝盖,"但是现在也不敢跳了,膝盖老伤,下楼梯都觉得疼."我知道,这些地方的伤痛是很有杀伤力的.我仿佛看到了结果,但又很清楚对热爱篮球的人来说,是很难割舍那一份心底的热爱。只要还能坚持,还有能坚持的可能性.

所以,这个夜晚的星空下,我无言再拥抱了一起坚持热爱着同一项运动的老友.祝福他能坚持健康地享受更长的篮球时光,让激情与愉悦在他的生命里延续.竞技水平是胜负的主要因素,但不是这项运动的主宰.心底的那份热爱与享受,还有无畏的投入,是篮球在心里的注脚。有篮球的日子,带给我一拨又一拨的兄弟,和那些无拘无束的时光.无篮球,不兄弟.希望还能有机会跟老友们一起玩玩球,喝点小酒.

这样一个被霾锁住窗子的夜晚,却意外感受了和兄记忆中一段温柔了岁月的时光,真好。  发表于 2014-1-18 21:23

使用道具 TOP

和.兄、扬帆兄,咱这一怀旧咋感觉明天不是过一年,倒像要飞越十年呢?大伙还年轻的很嘛!

和.兄谬赞了。 ...
schwaz 发表于 2013-12-31 15:46

是的,确实不能让心里的激情被岁月的蹉跎而消磨殆尽。

如果令尊知道你的想法后,为打你,会很心疼的。一个如此爱读书的小孩,鼓励还来不及呢。说来也巧,我半月前第一次带小孩去书城。我想着让他多出去看看。结果,看到小孩在书店里的兴奋劲,看到他坐在地上看书的认真,还有那么多的小朋友一起坐在那里看书,还一起讨论争吵,我自叹不如。我当时有被感动到,深感自己该多带他出来。所以,明天是新年的第一天,我准备带他去书城。我比较“狠”:每次只准他买一本,不然,他不懂得珍惜。

我自己感觉,现在也不经常怀旧,也没有特别的想着年老。现在还是比较懂得珍惜的,珍惜和关怀家人,朋友;更用心的投入自己的生活,自己的爱好。记忆力开始有点往下走,但是,看书这一窍才刚刚开。正如兄台说的,“觉悟和进步来得总是那么晚”。哈哈。。。

使用道具 TOP

是啊,alma兄的思维是发散、跳跃式的,不像线性思维容易理解,但确实启发人从多角度去发现问题之美 ...
schwaz 发表于 2013-12-31 16:39

同感。

使用道具 TOP

我附和一下,alma老师和他的智慧,会是绽放在我的2013里的一朵蔷薇花。
祝福alma老师2014更精彩!

使用道具 TOP

是啊,alma兄的思维是发散、跳跃式的,不像线性思维容易理解,但确实启发人从多角度去发现问题之美。他走了,论坛就少了一道风景线。

使用道具 TOP

回复 schwaz 的帖子

施瓦兄,把咱们这茬先放一下。兄台的贴子里特别祝福alma兄。我顺着这个机缘,祝福alma兄新的一年健康快乐!永葆天真单纯的心!我真心的期望alma兄别走。

好的,兄弟随意。  发表于 2013-12-31 17:08
这次要去吃辣的,川菜,怕不?哈哈。  发表于 2013-12-31 16:38

使用道具 TOP

这种朋友之间的热情和友爱,就是极品论坛的精神吧。

使用道具 TOP

这两天休假,听音乐,上极品,看着大家温馨的帖子,一抹斜阳照在客厅里,
在这冬天里,温暖。祝各位新年快乐、万事如意!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 23:23, Processed in 0.038438 second(s), 19 queries.