极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: LJBI4

其实多少也不总是能说明问题。一个曲目录音多能说明指挥家的重视和喜爱,反之则未必,举例来说,瓦尔特如此 ...
桂猪 发表于 2013-5-11 00:28

哪您的观点到底是什么呢?

使用道具 TOP

我说的占了大半就是说他们有马勒的录音。
桂猪 发表于 2013-5-11 00:20

我前面回复中说得是马勒交响曲录音,不是他那些声乐套曲。这些大师绝对没有录过马勒的任何一部交响曲。我的原本的意思并不是要争论这些细节问题,都有资料可查。

使用道具 TOP

毕勤、蒙都、莱纳、克莱伯父子这都是20世纪指挥台上响当当的人物,他们对马老师也都不感冒。

这里头,蒙都最有意思。他当年还是马勒到巴黎首演时的指挥助理,而他既不喜欢马勒的作品也不喜欢马勒本人,不过他晚年的门生大卫.金曼却对马勒作品很痴迷。按蒙都的说法,后来的所有指挥家中各方面气质和工作状态最象马勒的人是塞尔,但塞尔实际上对马勒交响曲的态度也远谈不上热衷,而且好像后世在管弦乐编配上唯一敢冲马老师直接叫板的还就是塞尔。

使用道具 TOP

桂猪 发表于 2013-5-11 00:20

没错。事实上,马勒的联篇歌曲一开始就获得了音乐界较为一致的认可,因此那几部作品被老大师们演录得也比较多。争议性主要是集中体现在他那些交响曲上。

使用道具 TOP

瓦尔特晚年没录过一出歌剧——我没记错的话,战后根本就没指挥过歌剧——实在是太遗憾了。

瘦马兄,有的,在大都会。最后一两年还要录立体声的费德里奥,只是时间不够了。他应该是一辈子都没离开过歌剧院。  发表于 2013-5-11 21:39
弄不动了吧?  发表于 2013-5-11 10:51

使用道具 TOP

其实多少也不总是能说明问题。一个曲目录音多能说明指挥家的重视和喜爱,反之则未必,举例来说,瓦尔特如此钟爱马太受难曲、庄严弥撒、布鲁克纳第五、费德里奥,录音却反映不出来。录音清单是会遮蔽一些东西的。

有点像油画  发表于 2013-5-11 10:52
我倒是很少见到瓦尔特有彩色照片的。  发表于 2013-5-11 00:36

使用道具 TOP

回复 LJBI4 的帖子

确实,Jochum,Bohm,Keilberth都有马勒的录音留下,而且竟然是大名版啊!  发表于 2013-5-11 00:35

使用道具 TOP

楼主提的那七人,指挥马勒的占了大半。功课没做好。
近60年前瓦尔特就说过指挥马勒的不少了,楼主为什么就 ...
桂猪 发表于 2013-5-10 22:29

即便这些大师曾经极少的指挥过马勒,但是就唱片录音中,这些7位大师几乎没有留下任何马勒交响曲录音,但他们留下的录音总量却是惊人的,这难道还不能说明问题。。。呵呵

使用道具 TOP

挺热闹的,呵呵。其实在我看来大师们对马勒的好恶只有一个:心理层面的好恶,这根马勒本身没啥关系。

使用道具 TOP

楼主提的那七人,指挥马勒的占了大半。功课没做好。
近60年前瓦尔特就说过指挥马勒的不少了,楼主为什么就是不信呢?阅历丰富的老人家不会乱说话的话我会乱说?叹息呵呵。

使用道具 TOP

J版说得在理,我原来也一直觉得富特在纳粹上台前演出不少马勒作品,而后来纳粹禁演后主要是政治原因,但战后其复出后应该在政治上没有了障碍,但是他也没有再上演马勒交响曲,其中原因应该是其内心本身就不喜欢或看不上马勒的作品。
至于战后马勒作品的普及和腾飞主要是犹太音乐家的大力推崇,但是我觉得最重要的应该是瓦尔特和克伦配勒,然后才是伯恩斯坦和巴比罗利。还有就是马勒作品在战后的流行和原先最受欢迎的德奥浪漫主义作品(比如瓦格纳和理查斯特劳斯的作品)和纳粹扯上关系而被压制也有很大的关系。
至于传统德奥大师对马勒的态度,我们可以从伯姆的回忆录中初窥端倪,伯姆在整篇回忆录中提到马勒都是说在当时的德奥地区马勒是一位出色的指挥家,并且其已没有现场看过马勒的指挥而感到惋惜,但是从来没有提到马勒的作品。

使用道具 TOP

这是很好的题目。我以前也曾经自问过,为什么富特在市面上发行的只有一个马勒的作品,是不是他只指挥了一个马勒作品?后来调查一番,发现实际并不是如此。下面是富特指挥过的马勒的作品。
1912, Kindertotenlieder.
1915,钢琴伴奏马勒艺术歌曲。
1916, Das Lied von der Erde。
1918,Fahrenden cycle.
1919,第四交响乐。第三交响乐。
1920,第二和第三交响乐。
1921,第一和第二交响乐。
1922,Kindertotenlieder
1923,第五交响乐,the Fahrenden cycle和其他艺术歌曲。
1924: 第三交响乐。一次在Leipzig, 一次在Vienna, 两次在柏林。
1925: 第一交响乐在Leipzig一次 和柏林二次。
1929: 第一交响乐。总共五次,分别在Leipzig, Berlin ,Vienna。
1930: 两次在柏林演出艺术歌曲。
1932: 第四交响乐。一次在汉堡。二次在柏林。

纳粹上台,马勒作品被禁演。

战后,总共八次。

1953, 五次Fahrenden 及三次Kindertotenlider
富特在战后没有指挥马勒交响乐,原因可能是无从考证了。

很多德奥大师不指挥马勒,这表明一种姿态。我不愿用反犹倾向来讲,因为这种讲法政治意味太强。我认为这是种对马勒的评价。虽然人们嘴上不讲,但我认为根深蒂固传统的德奥学派是轻视或认为马勒是非德奥的。就象伯恩斯坦只指挥了Tristan Und Isolde和瓦格纳的某些序曲一样是表明了一种姿态。马勒得以普及,特别是六七年代,是和伯恩斯坦(美国)和Barbirolli(英国)的大力推倡分不开。卡拉扬在他最后的音乐会上演出了瓦格纳和马勒的作品,并由黑人Jessye Norman来唱。至于切利,我认为切利可能更是从宗教的角度来表达对马勒的姿态的。(这点只是我的猜想,有待进一步研究)。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 13:42, Processed in 0.042898 second(s), 15 queries.