极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

莫扎特的作品我最喜欢《安魂曲》。

使用道具 TOP

我没有认真听过瓦格纳,是否喜欢不好说。
但自从听了巴赫我发觉我的听乐范围越来越窄。
好像除了巴赫,对很多其他的都不大提得起兴趣。
我也知道不好,这个问题一直困扰着我。
总之,喜欢的很多,最喜欢的很少。

使用道具 TOP

简单地说:我比较喜欢复杂的东西,我总觉得莫扎特好像缺少点什么?
贝多芬有点理想化,我也喜欢。
我很早就听马勒了。
巴赫大概只听了5、6年。
shinelb 发表于 2010-4-17 14:21

由此可见喜欢什么是没理由可讲的,非讲理由那就不可思议了!

比如“巴乔”喜欢复杂的东西,但巴赫有时很简单,除非用大繁即简(反之亦然)的道家式“逻辑”才能说的通;还有,喜欢贝多芬、马勒的人简直就可以顺理成章地喜欢瓦格纳,而且马勒本人还是最优秀的瓦格纳、贝多芬诠释者,也是追随者之一,但“巴乔”并不喜欢瓦格纳。所以如此种种都是没理性可言的,这就是音乐的奥妙无穷之所在吧!

使用道具 TOP

huamanlou,肖斯塔科维奇的作品不是最耐听,而是最深奥,最有内涵的作品,深度很深,要认真的体会作品的意境和思想,甚至有作者狂躁的地方。人家说,一般40多岁的人才会喜欢他的作品,你这么快就喜欢了,证明你很有古 ...
dannac3 发表于 2010-4-17 09:58

简单地说:我比较喜欢复杂的东西,我总觉得莫扎特好像缺少点什么?
贝多芬有点理想化,我也喜欢。
我很早就听马勒了。
巴赫大概只听了5、6年。

使用道具 TOP

虽然和LZ有些观点不一样,但还是要称赞LZ的真诚和坦率!
bach111 发表于 2010-4-17 08:05

巴赫兄说的好!

使用道具 TOP

你们认为别人最喜欢巴赫是假的吗?别人应该不会跟自己过不去。最喜欢巴赫其实跟您最喜欢某个人是同样道理的,一般是您的爱人。呵呵。别拍我,救命。
bach111 发表于 2010-4-17 07:40

哈哈。

使用道具 TOP

大师:有时我搞不懂您对流行音乐是什么态度?呵呵。
shinelb 发表于 2010-4-17 06:03

首先别“大师”过去“大师”过来了。

我对任何音乐的态度就是四个字“言之有物”!有些音乐,比如北欧的一些电音爵士(大概也可以强行归入流行范畴),虽然表面听起来好像什么也没有,但其实很寂寞,我很喜欢!

另外,我喜欢的流行音乐(范围很大)大概都比较独特吧,早过了饥不择食的年代了。所以,时代流行什么早就跟我没关系了,我只听自己认为好的“流行音乐”。

使用道具 TOP

huamanlou,肖斯塔科维奇的作品不是最耐听,而是最深奥,最有内涵的作品,深度很深,要认真的体会作品的意境和思想,甚至有作者狂躁的地方。人家说,一般40多岁的人才会喜欢他的作品,你这么快就喜欢了,证明你很有古典悟性。
还有楼主shinelb兄很不喜欢莫扎特的音乐,我很愿意跟你交流和探讨,也许你没有听到莫扎特好的演译版本还是怎么样。我希望你喜欢,莫扎特的音乐地位和音乐,是无人可以取代的。shinelb兄说很喜欢巴哈的作品,也特别喜欢马勒的作品,证明兄台,境界很高了,毕竟马勒这哥们的作品,我很了解,他是一位很思想复杂,忧虑重重的人,对生与死是想得最多的人,所以他的作品基上上都是反映生与死的多。我对他的《第九交响曲》和《大地之歌》印象很好。其它,我听了会经常阵阵发毛,一帮人在哭喊,让我胆固醇增高不少。我并不建议老是听这种消极的音乐,但是你又说你是很快乐的人,看来兄弟的思想是二面性的。也像莫扎特一样,明亮下的忧愁。。。。。。
   呵呵,只是讨论,不许生气哦!

使用道具 TOP

其实莫扎特和贝多芬我都喜欢,不分排名的,这可能和我入门是听得多有关。我最近才学习巴赫,确实有惊喜的地方,但还没有大家了解那么深。

使用道具 TOP

我没有什么最喜欢的音乐家,我喜欢很多音乐家的作品,我还听肖斯塔科维奇,最耐听。呵呵。

使用道具 TOP

楼主好文!不明白别人对巴赫那么迷恋,支持楼主。

使用道具 TOP

虽然和LZ有些观点不一样,但还是要称赞LZ的真诚和坦率!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 10:58, Processed in 0.036735 second(s), 14 queries.