极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 山河

其实这个帖子不错啊,连管理员R版都参与了。
期待山河兄更多好帖。
这种辩论一般都是没有结果的,就在过程吧。

使用道具 TOP

山河兄问我问题,这很正常。我可以打个岔,回答你,我可以谈谈怎样学习音乐。以下都是我自己的观点,大家可以批评。不管是上论坛还是学习音乐,基本上有两种情况。一种是娱乐,另一种是确实想学一些东西。对于前一种,我觉得是没必要看书的,甚至也不用问别人,自娱自乐,靠自己的悟性听音乐,这样也比较轻松。但是第二种情况就不同,因为确实是想多学一些东西的。我可以谈谈我的看法供大家参考。其实要学习音乐,其实我们平时看的很多书都没用的,比如什么唱片经典,现在充斥市面的很多什么名版推荐,还有音响杂志的音乐部分,甚至《爱乐》杂志,这些我都不主张看的,其实这些文章我们论坛的会员都会写。市面上很多这种类型的书籍,我认为是没有多少价值的,甚至会误导人。那么我们应该怎样学习音乐呢?当然听音乐会、听唱片都是途径之一。但关键还要学习一些书籍。学习什么书籍呢?其实我在别的帖子谈过,现在就当是重复谈一下。举个例子,汉斯立克的著作就是一本经典著作,要看这种书。再说,要看一些音乐史的经典著作。还有一些哲学里面谈论音乐的著作,一些美学方面的书籍,同时也要关心其他姊妹艺术,象美术、诗歌等书籍。名曲解说的书当然也可以看。但你要看是谁的书。比如M兄和B老师就有那套好几十本的名曲解说,这些才是好东西啊。我的观点基本如此。呵呵。

使用道具 TOP

我也主张论坛和谐讨论问题,但是有些问题我要提醒你的。
有些夸夸其谈对你其实是一种伤害。
说得严重了一些,这个帖子甚至扯到了宇宙大爆炸,
显然是很荒唐的,你当做娱乐是可以的。
但这些对你学习音乐是没用的。当然,无师自通很难,所以我主张看一些经典著作,
以前谈过。学习音乐还是要自己多听,多学习,别人的建议只能参考。
最终形成自己对音乐的理解,形成自己的观念。

使用道具 TOP

老师们来多点真知灼见吧!
山河 发表于 2011-4-9 15:17
你去买一本汉斯立克的《论音乐的美》看看,估计你看得懂。
估计李老师的发言也是参考了这本书的,论坛以前也讨论过。
对音乐,不能什么都靠别人解释。要有自己的思想和体会。多看书很有必要。

使用道具 TOP

这个帖子是有些太大了,但里面真知灼见还是有的,
尤其觉得E兄和李老师的发言很有参考价值。
shinelb 发表于 2011-4-6 08:13

老师们来多点真知灼见吧!

使用道具 TOP

,实际上这个题目有点太大了,谈音乐本质,涉及面很广,有些茫然,如念经兄所言,没有“前提条 ...
extrema 发表于 2011-4-6 01:03

宇宙本无限,思想更无边。
上帝他老人家也没限定您老的发散呀。。。

使用道具 TOP

“山河”兄如何认为?
extrema 发表于 2011-4-6 00:35

上帝造了人,赋予人以情绪,然后他老人家便归隐了。人类将他老人家的情绪发扬光大了。。。

使用道具 TOP

呵呵,只是拙见。音乐是人的逻辑思维与形象思维的结合载体,从音乐创作技术层面来看,音乐本质是时间上的 ...
extrema 发表于 2011-4-5 23:52

小弟尝试一下粗糙的理解:
音乐是时间和空间的“弦”,这”弦“是逻辑的”“秩序”,一旦这“秩序”排列正确,时间和空间便引起共鸣,得以在时间和空间中传播。。。

进一步理解:
音乐的本质是宇宙(时间和空间)起源的序章!

使用道具 TOP

从音乐本质谈到量子力学,厉害!

使用道具 TOP

跑题了。
如果大家对以上问题感兴趣,介绍大家读一本书——《上帝掷骰子吗?——量子力学史话》,作者:曹天元。我写的那段只是从那本书中抄袭来的众多说法之一。
据说,如果一个人读懂了量子力学,那就说明他根本就还没有理解量子力学。为什么这么说呢?我的理解是:如果你读懂了量子力学,你一定会认为他的结论太匪夷所思、太荒唐,以至于无论如何都不能够接受它。
该书在网上有连载,因为过于成功,就出版了。
该书是我所知道的最通俗的关于量子力学的科普作品。

使用道具 TOP

山河这家伙的路数就是装着“菜鸟”提问,然后一一作答,考咱来着。
既然他都说了要扯到一百页,指不定还 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-4 23:46

您老也太抬举小弟啦,菜虫怎么也不能掀起啥大浪来滴。
望老师们多多指导!

使用道具 TOP

怎么感觉越来越“跑题”了呢?呵呵
extrema 发表于 2011-4-4 23:43

有您老的支持,绝对没跑题。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 08:05, Processed in 0.024867 second(s), 13 queries.