极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 670707

回复 Rozinante 的帖子

看来你对我很反感,没事,我说得不清楚,或说错了,你纠正,那谢谢了!

对你来说,古钢琴和羽管键琴和现代钢琴之间的机械发声结构没啥区别咯?

踏板的问题,我只是就你说的那个问题来说一下,是个比较的问题。并不是要很完全说明踏板的问题。这个百度上都有,我也没必要去抄,你也不必认为我连百度都不会吧!

钢琴从原理上说能不能连奏,你自己百度一下就知道了,这个的确没啥好说的。

我在学钢琴,我家有钢琴,踩和不睬踏板啥区别,不用你来教的,呵呵!

我没说我要学踏板,你不要自以为是地先入为主地认为我要学踏板,我只是在学拜厄,和踏板没啥关系。这个我不一定比你不了解。

我所有说的,只是为了说明相对古钢琴和羽管键琴的那些事。

不要貌似很客气地用上“您”,这里只是论坛,不比过于客套。

使用道具 TOP

不管是羽管键琴还是Fortepiano,琴键放开声音都会马上停止,因为羽管或止音器会回到琴弦上。踏板只是为 ...
Rozinante 发表于 2012-12-19 22:46

哈哈,这块砖拍得!

使用道具 TOP

看来你对我很反感,没事,我说得不清楚,或说错了,你纠正,那谢谢了!

对你来说,古钢琴和羽管 ...
vincentlyl 发表于 2012-12-19 23:01

v兄不要误解。我称呼“您”因为知道您肯定比我年长很多。我对您完全谈不上“反感”,您说的很多东西我也非常赞同。但您说的另外一些东西……实在不敢苟同。我很捉急呀!

下面一样一样地说。

羽管键琴跟钢琴的发声原理完全不同;但是击弦古钢琴(clavichord)和fortepiano的发声原理跟现代钢琴基本上是一样的:都是通过小锤击打琴弦发声,通过止音器让声音停止。现代钢琴由于结构进步,声音比古钢琴更丰满而已。我不知道您说的现代钢琴共鸣不够是哪里得来的结论。但这似乎跟前面提到的这些发声原理没有多大关系。

您说的钢琴不能连奏大概是指不可能一个句子从头到尾保持同样的强度。这我同意,因为琴键敲下去的声音大,往后会变小。但这踩了踏板也找补不回来,而且这“断”在古钢琴上更甚。巴赫为什么经常写一长串颤音?因为那时候的钢琴如果只弹一下,即使琴键一直按着,很快就没有声音了;所以他写颤音实际是为了保持音。因此,说钢琴不能连奏是和小提琴一类乐器比,而不是现代钢琴跟古钢琴比。

您没学用踏板,我就放心了。 我也是这么学过来的。那时自以为懂音乐,其实到头来发现自己所知太太太皮毛了,还是要像个普通的琴童一样老老实实地学才行。与您共勉。

使用道具 TOP

呵呵,我知道了,你们俩之间其实有歧义,因语言表述而产生的歧义。表述清楚了其实就没问题了,歧义也就迎刃而解了。

使用道具 TOP

R兄的确够严谨,我的理解的确有不对的地方,另外文字表达也不够清晰、充分,这点我以后改!

强迫症加急脾气,v兄勿怪!  发表于 2012-12-19 23:40

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子
先生,弗朗斯 布吕根指挥十八世纪管弦乐团于2011年在荷兰鹿特丹现场演奏并录音的贝多芬交响曲全集出版了,不知为何该款唱片有很多大学教授需要购买,我上次谦让,这次不肯了,请先生关注。

多谢670707兄推荐,我关注一下。古乐听得不太多。  发表于 2012-11-19 22:16

使用道具 TOP

如此高人,在江湖现身了

使用道具 TOP

回复 670707 的帖子
先生好!发来马勒的音乐资料收到并已保存。谢谢!!

老哥不用客气,您需要类似资料告知小弟,我发送您QQ邮箱便可。  发表于 2012-11-19 13:16

使用道具 TOP

用仪器测试器材频响范围,是用数据指标考察它展现频率范围的可能性;调整频响曲线是主人听音爱好和习惯的需求;表现出唱片播放中乐器演奏和歌唱者发声动态的频响之间变化,非一日之功:男声四重唱中各自声线高低,拉小提琴高把位时的紧张感,竖琴、低音提琴、低音鼓在30赫兹范围的音质等,将这些清晰刻画出来,才能言及声音的立体性问题。

使用道具 TOP

回复 蛋黄 的帖子
老哥,另外请关注我给予你的链接:
http://www.docin.com/p-396235652.html
这个网站里有关音乐文章的专业性及其深奥性,我们作为学生理解到何种程度,这些都不要紧,牛之反刍,便于我们消化、吸收营养,它的巨大功能在于提示、帮助我利用音响技术和调声手段,将文章中有关“声响”的描述给“整合”出来。可怕的是,在这个物欲横飞的时代,居然没有花钱就得到它。我想建立于此基础上的唱片听感和评价,将是另辟蹊径之路。

使用道具 TOP

各位晚上好!07先生我购入科尔托的大包子(单声道录音)是为了在比较中聆听,学习。谢谢!

使用道具 TOP

啊啊,品读67老师的文章,尤感严肃音乐的底蕴不是靠器材铭牌来推动的,好系统也需要静心研磨呀!

先生好,赞赏你看拙文的认真、细致,我自以为不是器材发烧友,爱好器材是为了更好的体现演奏者表现力,私以为一套搭配较好的器材,不经心调整挺可惜的,而选配和调声方向是真实的演奏之声。  发表于 2012-11-15 14:56

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 06:03, Processed in 0.043566 second(s), 22 queries.