极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

你们认为别人最喜欢巴赫是假的吗?别人应该不会跟自己过不去。最喜欢巴赫其实跟您最喜欢某个人是同样道理的,一般是您的爱人。呵呵。别拍我,救命。

使用道具 TOP

我的业余爱好有很多:
音乐、美术、书法、电影、文学、打球等等,
它们在我心中的喜爱程度是平等的,
正如音乐中我最喜欢巴赫一样。
美术中我最喜欢米开朗基罗。
书法中我最喜欢颜真卿。
打球我最喜欢杨阳的拉开突击的打法。
等等。

使用道具 TOP

我初入道时离巴赫还远着呢!十年以后还在吃古典、摇滚、爵士的大杂烩伙食(曾经有三年一分钟古典音乐都没主动听过)!二十年后一度沉迷在瓦格纳以及以降的晚期浪漫主义诸家中!三十年后才真正开始领悟巴赫之神妙 ...
狗儿念经 发表于 2010-4-16 23:43

大师:有时我搞不懂您对流行音乐是什么态度?呵呵。

使用道具 TOP

追求快乐的人恰恰应该狂热喜欢莫扎特才是!
狗儿念经 发表于 2010-4-16 22:34

大师:我认为莫扎特只是表面快乐,
其实他有不少作品可以看做悲伤的,
我喜欢《法国组曲》那种快乐。
也喜欢贝小协那种快乐。

使用道具 TOP

初入道时,看到类似的评价时,不禁的热血沸腾了:巴赫,这就是我需要的精神领袖。

十年后,看到类似的评价时,不禁怀疑自己是否走错了路:怎么没有一直沿着巴赫的指引的路走下来?!

二十年的今天,看到类似的评价时,不禁莞尔:谁也逃脱不了造神的思维,巴赫,您真的不易。
..
mm33 发表于 2010-4-16 21:09

我初入道时离巴赫还远着呢!十年以后还在吃古典、摇滚、爵士的大杂烩伙食(曾经有三年一分钟古典音乐都没主动听过)!二十年后一度沉迷在瓦格纳以及以降的晚期浪漫主义诸家中!三十年后才真正开始领悟巴赫之神妙!不过,到现在还是主食辅食都吃,营养均衡,身心健康。

使用道具 TOP

我最喜欢的三位音乐家是:
巴赫、贝多芬和马勒。
shinelb 发表于 2010-4-16 21:38

放大到十位我才能说说最喜欢之类的话题,至少俺尚在“公海”的广阔领域中遨游着呢!

使用道具 TOP

我认为人生的目的在于寻找快乐。
所以我认为有人把音乐作为自己的人生目的也是一种选择,
而且值得尊敬。
但我不会把音乐作为自己生活的最大快乐。
一般情况下,我喜欢一家人在一起吃饭就是一种快乐。
其实我的 ...
shinelb 发表于 2010-4-16 22:08

追求快乐的人恰恰应该狂热喜欢莫扎特才是!

使用道具 TOP

我认为人生的目的在于寻找快乐。
所以我认为有人把音乐作为自己的人生目的也是一种选择,
而且值得尊敬。
但我不会把音乐作为自己生活的最大快乐。
一般情况下,我喜欢一家人在一起吃饭就是一种快乐。
其实我的最大生活目标是赚够一笔钱,然后周游世界。
去看米开朗基罗的雕塑,去罗浮宫看几个月的名画。
去美国看贝聿铭的华盛顿美术东馆。
去希腊参观雅典神庙。。。。。。
只是假设而已,哈哈。

使用道具 TOP

我最喜欢的三位音乐家是:
巴赫、贝多芬和马勒。
没有莫扎特,很多人觉得费解。他们觉得我应该喜欢莫扎特,其实我不太喜欢。
喜欢某位音乐家和喜欢音乐是不同的。
最喜欢的音乐家只能有一位,
但喜欢的音乐可以有许多。包括很多音乐家的作品。
若说到2、30年后,我不再喜欢音乐都有可能。
我并不觉得音乐是很神圣的,只是一个有益的爱好而已。
我认为过分热爱音乐其实是不好的。
我认为我们不是为了音乐而活着。但如果别人说他音乐是他的生命我也不反对。
都是正常的。每个人对音乐的态度不同。
我个人认为生活的意义不在音乐。

使用道具 TOP

舒曼说:巴赫之于音乐正如创教者之于宗教。

20世纪的作家和批评家找到了总够的最高形容词来评价巴赫。

他们说,他的管风琴音乐将科学与诗歌、技术与情感、精湛技巧和高贵思想融为一体,前无古人、后无来者;

他们说,他以全部的音乐生命和才华致力于达到超乎人类之上的境界;

他们说,他充满灵性的清唱剧表明,音乐既可以十分个性化,又对整个世界深具意义;

他们说,他以自己精神的激情和博爱使过去的复调音乐充满活力,他是巴洛克音乐的巅峰人物,艺术史上的巨人,他将自己触及到的一切发展到极致,对作曲技巧的掌握无与伦比;

他们说,他的思想和情感无可比你的深度;

他们说,其他作曲家都不具有这样的能力:在特定的音乐环境中,将一切可能性实现到如此的广度;

他们说,他的音乐是绝对的,以其完善、秩序和平衡之美使前人和后继者都相形见拙;

他们说,他的艺术力量和洞察力达到了前人所不可企及的、无法估量的高度,在他的号召下,音乐仿佛立即从幼稚走到了成熟;

他们说,对所有想成为音乐家的人来说,他就是音乐的《圣经》;

舒曼说:在他身边我们都是拙劣而蹩脚的。

诸如此类,我们浓缩了对音乐人士评论的摘引,但保留了他们的溢美之词。如果存在着反巴赫团体的话,那也是隐藏在深山或密室中,想重播撒旦的小圈子一样秘密。

以上摘自一本关于作曲家的书。

初入道时,看到类似的评价时,不禁的热血沸腾了:巴赫,这就是我需要的精神领袖。

十年后,看到类似的评价时,不禁怀疑自己是否走错了路:怎么没有一直沿着巴赫的指引的路走下来?!

二十年的今天,看到类似的评价时,不禁莞尔:谁也逃脱不了造神的思维,巴赫,您真的不易。

很同意舒存兄曾在一个音乐论坛中说道求同存异的问题观点。

使用道具 TOP

看几位的讨论,真有华山论剑之风范,我等得慢慢消化...

使用道具 TOP

以上各位老大,我没有你们理解那么深,但是看到大家这么多人讨论巴赫,我很高兴呢。怎么说了,听了几年的古典音乐,我的体会如下:
   一:首先按照国外专业音乐评审家排名:巴赫,贝多芬,莫扎特这三个都是“不朽作曲家”,其中巴赫被更被排名第一名,尊称为:“西方艺术的巨人”,莫扎特排名第二位,尊称为“最杰出的天赋音乐奇才”,贝多芬排名第三名,尊称为:“强烈而激情的不朽咆哮者”。
  二:听他们的音乐时,我的体会如下:
      巴赫的音乐是可以疗伤的!
      贝多芬的音乐可以让人有激情,去战斗!
      莫扎特的音乐,纯净而明亮,让人心情爽快,明亮下的忧伤!
   我可以这样说,只要你喜欢上古典音乐,他们三个的音乐都会让你着迷,并且最终听得最多的是巴赫的音乐。
    这三个作曲家的全部作品我基本都有,并且是最权威的版本!有空我们可以多多交流。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 12:11, Processed in 0.106087 second(s), 14 queries.