极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

听历史录音不能用分析力太高的器材。
一般用35A和胆机比较适合。
音乐传真早期的甲类机应该也是好选择。
shinelb 发表于 2010-7-19 12:30

个人尝试的经验:可能不行。

历史录音相对而已,虽然高低受转录因素有很大损失,但转录好的录音细节也还算不错,关键在于历史录音中音乐的结构更为凸现,而且能量、密度都很强,3/5A在这些方面力不从心。

使用道具 TOP

听历史录音不能用分析力太高的器材。
一般用35A和胆机比较适合。
音乐传真早期的甲类机应该也是好选择。

使用道具 TOP

很怀念早期的音乐传真啊。象E10、A2和A220。那种味道好听啊,尽管分析力很一般。
shinelb 发表于 2010-7-19 04:45

我还留着一台A1

使用道具 TOP

英国器材就是好,什么都好听,包括历史录音,不分时代,无分贵贱,又不热,又没什么需要热机的时间。高保真,得花两个小时热机,开两部小三匹空调,然后对着一堆火炉子,再担心机器烧坏,担心光头磨花,最后我听音乐 ...
清兵 发表于 2010-7-18 23:30

很怀念早期的音乐传真啊。象E10、A2和A220。那种味道好听啊,尽管分析力很一般。

使用道具 TOP

英国器材就是好,什么都好听,包括历史录音,不分时代,无分贵贱,又不热,又没什么需要热机的时间。高保真,得花两个小时热机,开两部小三匹空调,然后对着一堆火炉子,再担心机器烧坏,担心光头磨花,最后我听音乐还如坐针毡,发现有些碟可以听听,有些简直不入耳……自己都嫌烦。最近80%时间都在听房间的英国套装,觉得非常好,不听又不用管,都是开关电源,还环保……

使用道具 TOP

呵呵,清兵兄,其实你自己已给出了答案啦。

使用道具 TOP

ikshi兄过奖咯,音响不是折腾就是较真,现在我不折腾了,当然就开始没事较真了,呵呵,不过做无聊之事,以渡有涯之生啦……

请教scfan版主:我还是有点想不明白,为什么有些唱片就是小系统才好听。举例:我有套isserstedt 的贝多芬全集,这套全集是有人赞扬他的录音非常好的,我在雨后和linn的卧室组合听,一直也觉得很好。但是偶然一次放去cello系统,发现居然根本没有低音,声音又干,显然是录音不好。是不是因为雨后的“箱音”重,linn的渲染多,所以才会觉得好听呢?

使用道具 TOP

Naxos转制这么差?我还以为至少好过EMI呢。倒。
alma 发表于 2010-7-16 22:48

也不能这么说,Naxos在中高频的细节保留上是超过EMI很多的,在小型系统上的听感好过EMI

使用道具 TOP

45# 广陵散
兄弟我实在佩服广陵散兄和清兵兄的认真态度!
讲一个插曲:说到远道而来的柳州烧友,他们的系统一直只听CD,用的是和玄的顶班合并机。之前几次来聚会时,也都是客随主便,以CD为主音源。这次由于WEIS ...
ikushi 发表于 2010-7-18 19:06

谢ikushi兄,其实我认为在历史录音这一块,向兄台以及mm33兄这样既听CD又听LP的比我们更有发言权,我只不过对这一话题比较感兴趣,胡乱说一通,抛砖引玉吧。

使用道具 TOP

45# 广陵散
兄弟我实在佩服广陵散兄和清兵兄的认真态度!
讲一个插曲:说到远道而来的柳州烧友,他们的系统一直只听CD,用的是和玄的顶班合并机。之前几次来聚会时,也都是客随主便,以CD为主音源。这次由于WEISS JASON送代理保养,故实实在在听了两个多小时的LP。我的朋友喜欢收集头版CD的。我同样给他播了几张他熟悉的LP(贴出其中几张)。一直闭目静听的他充满感慨:工程师在转录过程中,处于很多“善意”或者商业理由,不能说面目全非,也已经跟原来的音源相差甚远啦!
对于这一点,我这个坚持LP和CD一起发烧的傻子体会最深的!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

降噪应该没有“把高频削掉一截子”那么简单,按照philips的说明, 是“使用一个特制的电脑程序对声音进行“微型手术,以去除噪音”。。。”至于“微型手术”是砍头还是卸胳膊卸腿则没有说明,应该属于专利和商业秘密。我们只能从聆听的效果来判断优劣。
打个不恰当的比喻,如果把噪音比做美女脸上的黑痣,我想不出有什么方法可以完全去除它而不改变原来的容貌的。但象一些极端的去噪方法就等于把美女斩首或整容,变化可想而知了。

使用道具 TOP

如果降噪把高频削掉一截子,可不就像我曾经说的,只剩下一条柔美的弦律线,其他什么真实感一点都谈不上了嘛

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-4 02:00, Processed in 0.029454 second(s), 14 queries.