极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 花鸟虫鱼

[quote]回复

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!
现在对演奏家来说越来越难,以前有技术也可以赢得比赛,现在技术和音乐好的人太多了,但是有特点的不是很多。总之“施坦威”少了,“卡瓦依、雅马哈”多了。哈哈哈哈哈

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!

使用道具 TOP

阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速 ...
舟子 发表于 2011-1-24 23:17

阿劳非常细腻,手臂(小臂)用的多,声音很连很好听,阿劳细腻到我很难容忍。

使用道具 TOP

鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

Lz是不是认为肖邦的夜曲=小夜曲?

使用道具 TOP

尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这 ...
burt5177 发表于 2011-1-24 23:11
阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速拍摄的滚落水珠蕴含着饱满的重量感很是特别。看他演奏似乎键触动作很轻柔,出来的声音却那么重。

使用道具 TOP

回复 花鸟虫鱼 的帖子

右脚音后踏板的进入,琴音的余韵更长了,泛音更丰富了。
问LZ一个简单不是问题的问题,用“什么”踩踏板?

使用道具 TOP

鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这么演奏,砸下去?贝多芬的和弦、莫扎特、李斯特的和弦和肖邦的不一样,所以弹法也就不一样,用贝多芬的演奏方法去演奏肖邦?贝多芬的歌唱旋律、慢板乐章也砸下去?
弹钢琴的人现在成千上万都不止,哪有那么多弹法?老一派钢琴家分德、法、前苏联,现在很难分了。根据不同的音乐来选择自己合适的触键。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2011-1-24 16:47

我看过波利尼在日本演出夜曲的录像,非常好!

使用道具 TOP

肖邦夜曲谈不上什么深度,技术的角度并不是很难,关键是要有优雅的意境。另外触键的指法特重要。
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 22:01

肖邦夜曲的触键要横向触键,要深一些,要用小臂而不是用手指和手腕。肖邦的夜曲有的还是有深度的,如:C小调的那一首,再现的时候谱子看起来是差不多,但是听觉上已经变化非常大了,也是典型的动力性再现。这首夜曲的结构是典型的复三部他的插部也很有深度的。肖邦的夜曲和小夜曲是两码事,LZ弹的第一首夜曲,左右手很难对的,不知道LZ是怎样练的,很了不起,我最喜欢的夜曲之一。
肖邦比赛规定曲目里练习曲弹完就要演奏夜曲,触键变化很大不太好掌握。

使用道具 TOP

肖邦夜曲谈不上什么深度,技术的角度并不是很难,关键是要有优雅的意境。另外触键的指法特重要。

使用道具 TOP

特别喜欢米开朗杰利的肖邦,可从来没听过他弹的夜曲,不知道有没有录音?

使用道具 TOP

就是楼上这张

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 12:00, Processed in 0.027882 second(s), 14 queries.