极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: pcmsc

看来我要写个关于“电子分频器”的文章。
不过,我还是那个观点,我写的内容是不够成熟和科学的,仅供参考之用。

关于电分我最早的接触可能跟其他朋友类似,这就是专业音响。在专业舞台音响的领域,好的系统基本全部采用电分的架构,之所以采用电分的架构这跟舞台音响的变幻莫测有很大关系,当然也不排除他们也追求更高的保真效果和最大的还原。

闲话少说,切入正题。

就目前的状态而言,电分器主要有两类,目前主流的专业领域基本用的都是数字电分,另外就是传统的模拟电分。

就数字电分而言,我尝试过深圳马云兄的方案,采用百灵达全套电分架构,这个架构的优势很明显,就是它本身带测量,带DA转换,带很多调整和EQ。经过实践放弃它的原因也很简单,调整的越多,喇叭最后反馈出来的东西的复杂成分就越多,事实上很多原本可控的参数,经过这些复杂设备之后变得不可控,甚至改变了本身的特质,这有悖HIFI的本质。

后来又选用了其他一些专业的电分装置。很多都是舞台用的专业电分,包括JBL等等,这些大都是模拟电分,被放弃的原因也比较简单,原因都差不多,也是调整参数越多,可控的东西就越少,声音变得跟复杂,直接表现就是声音变硬,变得锐利。所以最终都没能得到应用。

最后选用的是北京老朱的电子分频器,也就是他说的减法型电分装置,老朱的基础电路本非他自己发明,而是他在原有成熟的减法电分电路的基础上做了很多深入的研究,去掉了很多改变声音特性的东西,比如电容耦合,所以,用老朱的话说,三分频以内不存在相位问题。我们知道,相位控制室传统功率分频最麻烦的问题之一,而现在用这个分频方式,相位完全没有问题,那是不是就变得容易控制多了呢?

还不简单如此。

这个电分对信噪比的控制也达到了很高的程度,同时直流输出极小,接近0的状态。

换句话说,虽然分频点不可调,但很明显他这个设计都是以HIFI为前提的,所以,我选择了它来作为我的电分装置。经过试验对比,事实也证明它是非常HIFI的,可以信赖的一个小玩意。

正如我在前面阐述的功放要求,前级也是我自己的想法,这些在这个文章里面就不再罗嗦。

我不是推荐你一定要买老朱的电分,事实上他的电分也不值钱,因为他卖的很便宜,我只是想阐述一下我对电分器的认识而已,很多电分分频点可调,甚至是EQ都可以变化,当实际上玩HIFI的人都知道,这本非是发烧友追求的东西,因为可调的越多,电气特性就肯定会有较大的变化。

不可否认,电分器上的原件对声音的特性是有影响的,比如运放的转换速率,电源等等,而正是这些变化,也给我们带来的口味的适应。

选择什么电分,选择什么喇叭,选择什么设备。前提是你需要什么样的音乐还原,或者你需要什么音色的声音。

总之,不要轻易去否定一个东西,最好的方法还是PK。因为,只有实事求是的PK,才是辨别善恶丑美、真假是非的最佳途径。

写的比较乱,凑合看吧,个人观点,仅供参考。

使用道具 TOP

能介绍用什么仪器测量和测量方法吗
trus 发表于 2013-2-21 07:58

回复 trus 的帖子

可用来测量的仪器比较多,但是专业的仪器都很贵,我的方法可能比较现实一点。测量阻抗曲线我用的是示波器加自己辅助设备来完成,测量频响用XTZ Room Analyzer II Pro。这些东西相对价格便宜,简单易用,如果用专业设备需要专业知识比较麻烦所以放弃。

你搞这么多箱子,叫人羡慕的同时,也提心吊胆哦。起码XTZ Room Analyzer II Pro这类的测量工具还是应该有的。

给你举个例子吧,我的这个箱子开始做的时候,我计算的可能中高音的响度要衰减1/3左右,可是实际测量后发现,响度衰减超过一半以上了,所以测量工具是必不可少的。

使用道具 TOP

能介绍用什么仪器测量和测量方法吗

使用道具 TOP

请问电子分频器有没有好的牌子和型号推荐,正在研究个东西。
ywxsz 发表于 2013-2-20 22:02

因没见合适产品,所以本人全部DIY。
包括所说符合物理高保真的后级和纯正音源、动圈音箱、静电音箱。

使用道具 TOP

回复 znd06 的帖子

请问电子分频器有没有好的牌子和型号推荐,正在研究个东西。

使用道具 TOP

我也一直在玩电分,拜读了楼主的文章受益匪浅。有一事请教楼主,如果在某一频率出现了峰或谷如何处理?
sun69 发表于 2013-2-20 17:05

建议你到室外空旷地带测试,或者到专卖的测试房间,如果实在没条件就把音箱架高一米左右测试。或者找个参照的箱子做测试,你说的某一频率会出现峰谷,一般都是房间造成,不用理会。

使用道具 TOP

我也一直在玩电分,拜读了楼主的文章受益匪浅。有一事请教楼主,如果在某一频率出现了峰或谷如何处理?
sun69 发表于 2013-2-20 17:05

如果喇叭选材得当,曲线利用合理且充分,响度调整合适。那么,出现的峰谷都是房间或其它原因造成,跟电分无关,电分不可能造成峰谷。

使用道具 TOP

测量准确是喇叭造成的话,可以加一个参量均衡器来抑制,专业上都是这么用的  发表于 2013-2-23 00:52

使用道具 TOP

好文章!

使用道具 TOP

有时间也想自已DIY玩玩。

使用道具 TOP

电分是好东西,DIY的最高境界!

使用道具 TOP

楼主实践所得,确属经验之谈。
借光唠叨几句。电分本身可做的非常精密(相对功分),但不是买个名牌专业分频器就好。比如某些产品貌似高档可调项诸多,实际并不适合hifi,比如模拟的存在较大相位误差,数字的因数模模数转换和算法对音质有损失。本人经对比,当前仍是模拟减法型电分为好,由它可获得良好互补的分频电信号(相位差=0)。电分的深一层意义是为实现真正hifi创造条件,即每路喇叭可由各自功放分别调音至最佳。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-4 23:14, Processed in 0.040879 second(s), 17 queries.