极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: haskil

已经拿下了bohm金线版的特里斯坦和伊索尔德,还没有开听,等养精蓄锐后开始
haskil 发表于 2010-9-28 15:25

哈哈,舍得花银子买老版也中毒了。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

已经拿下了bohm金线版的特里斯坦和伊索尔德,还没有开听,等养精蓄锐后开始

使用道具 TOP

老天,看来我的第二套指环就锁定伯姆了
haskil 发表于 2010-9-28 14:01

哈兄,别老盯着《指环》啊,我个人认为瓦格纳最牛逼的是《特里斯坦和伊索尔德》,这不仅仅是一部爱情悲剧那么简单,她是在宇宙深黑的背景上展开的关于爱欲、沉醉、极乐以及死亡的哲学大著,是一切悲剧的巅峰之作,是音乐史上具有分水岭高度的伟大作品!而且,《特里斯坦》中的瓦格纳还是一位大诗人!

使用道具 TOP

其实50年代的录音没问题。
但30年代以前的交响曲就比较难接受。
协奏曲就比较好一点。

使用道具 TOP

谢谢念经大师:克劳斯最遗憾的就是没赶上立体声录音时代。
shinelb 发表于 2010-9-28 14:02

呵呵,还有更好的指挥连录音技术的诞生都没赶上呢,否则我们还可听彪罗、汉斯.李希特的瓦格纳呢,那是一种怎样的情形呢?还有马勒,虽然触摸到了留声机时代,但那时候的技术尚支持不了管弦乐录音,马勒是一位多么伟大的指挥啊?!他的瓦格纳我可以想象,一定是让人神魂颠倒,欲死欲狂的演绎!

使用道具 TOP

谢谢念经大师:克劳斯最遗憾的就是没赶上立体声录音时代。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
老天,看来我的第二套指环就锁定伯姆了

使用道具 TOP

请问大师:克劳斯如何?
shinelb 发表于 2010-9-28 13:55

已入手,尚未听,但一定好,五十年代总是一个让人惊喜连连的时代!

使用道具 TOP

请问大师:克劳斯如何?

使用道具 TOP

如果只能选一套指环,念经兄选谁?
haskil 发表于 2010-9-28 09:40

这话问我这个快二十年的瓦迷还真有点拿住我了,很多版本我都割舍不了,各有各的味道,而且我越来越往后看了,立体声时代的瓦格纳对我已没有强烈的吸引力,最近四五个月来又在关注三四十年代大都会的瓦格纳了,那时候的大都会真是众星云集啊!

不过我基本同意metamophore 兄的结论,伯姆吧!

使用道具 TOP

如果只能选一套指环,念经兄选谁?

使用道具 TOP

指环不要选老卡,听听丝管和老王这些专家的意见,毕竟不是小金额。
haskil 发表于 2010-9-27 10:45

为啥呢?老卡挺好的,听《指环》是个体力活,即使是听唱片,老卡是最容易让你从头听到尾的一套。打个不恰当的比方:如果《指环》是女人的话,老卡棒下这“女人”比较容易消受得起,而且仪态万方;与之对应,大路货最有名的索尔蒂嘛,大概有那么点帕米娜.安德森,偶尔消受一下罢了,能御此女者,金刚是也!

建议alma上立体声就三个版:卡拉扬、伯姆、凯尔伯特。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 22:34, Processed in 0.033140 second(s), 14 queries.