极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

这几天在外调研,忙的不亦乐乎。没上网加入讨论。

为格基耶夫说两句,
1)现在一线的杰出指挥里,格基耶夫是极力推广俄罗斯音乐的,而且能量也很大。
2)格基耶夫的柴交、肖交是非常好的,在活着的指挥里,我还没听到比他更好的,原因可能是我听得还很少。
3)格基耶夫音乐的特点,我以前说过的,在670707兄的英文里,我们也能看到,他擅长控制矛盾性很强的、戏剧性的变化,同时营造高潮和抒情也很有一手。

使用道具 TOP

Gergiev的发音应该读作盖尔盖夫才对,虽然没听过俄国人,但至少美国人和德国人是这么发音的,西方各种语言 ...
scfan 发表于 2012-4-1 10:16

呵呵,这就是小s版想当然了。俄文的字母“E”(如杰基耶夫名字中的两个元音)就是发“耶”的音,而不是“艾”。其实俄文名字的音译,中文常常比西方发音更准确。

使用道具 TOP

是啊,我们还是回到Alma兄的主题吧

最近比较喜欢TAS榜的碟,我自我总结了一下,可能是因 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-1 11:06

我觉得这种逆向投射是有道理的,乐评者如是,指挥家亦然。

使用道具 TOP

哈哈,纯粹一点也好,执着就是痛苦~~~
中庸无为 发表于 2012-4-1 10:54

是啊,我们还是回到Alma兄的主题吧

最近比较喜欢TAS榜的碟,我自我总结了一下,可能是因为上海前段时间阴雨连绵不断,有点忧郁情绪的关系;所以听到这样的愉悦的发烧碟,顿时神清气爽很多。

但我的回复也由此产生了,我觉得音乐是很抽象的东西,看不见摸不着,唯有抽象的东西是不可定论的;但音响是可以由数据来体现的,所以音响的评论更直观且具有说服力;所以TAS榜单相比其它两大榜单(日本300与英国企鹅)争议更少,认可度更高。从这个侧面,也可以一瞥音乐评论自身存在的矛盾。
音乐评论不是没有意义的,音乐评论可以提供一种广义的参考;音乐评论也许还有一个作用,它是不是可以逆向的反映出评论者的性格呢?

使用道具 TOP

他的特点就在发散性上,这话具体点说,就是很享受音乐,不搞脑子;当然有句俗话叫:成也萧何,败也萧何 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-1 10:44

哈哈,纯粹一点也好,执着就是痛苦~~~

使用道具 TOP

不过我觉得他在风格上是有点尴尬,他的老柴确实不够味。
中庸无为 发表于 2012-4-1 10:38

他的特点就在发散性上,这话具体点说,就是很享受音乐,不搞脑子;当然有句俗话叫:成也萧何,败也萧何;这样的特点也决定了他的现状。
但我绝不是单纯的否认他,我觉得任何一位有个性的指挥家都可以为音乐带来不一样的生命力,这样音乐才能体现出音乐的多元化。
如果有机会享受音乐,就要好好享受

使用道具 TOP

这套我有的,开篇就是俄罗斯的小白桦,就着俄国民谣,非常写意,记得是用斯特拉文斯基的春之祭开篇的 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-1 10:26

不过我觉得他在风格上是有点尴尬,他的老柴确实不够味。

使用道具 TOP

借助这套视频资料,也许可以更了解大胡子:
中庸无为 发表于 2012-4-1 10:21

这套我有的,开篇就是俄罗斯的小白桦,就着俄国民谣,非常写意,记得是用斯特拉文斯基的春之祭开篇的
这是一套非常不错的纪录片
SCFAN兄对Gergiev的评价要比我更准确;但不否认,Gergiev是一位相当不错的指挥家

使用道具 TOP

版主先生,勿随其后,走马回合,进步之阶,上贴之语,“双重”身份,“软硬兼施”,发烧正途;诸位再见。
670707 发表于 2012-4-1 08:29

文言文是国粹,但用得不好,可能比三脚猫的英语更有滑稽效果。

网上看到一个段子,“ 心理学家总结四种情商的结局:1)有能力有脾气的人~~怀才不遇; 2)有能力没脾气的人~~春风得意; 3)没能力有脾气的人~~一事无成; 4)没能力没脾气的人~~贵人相助。 ”

我觉得我自己是一事无成类型的,67先生那里再见这里又再见,不知属于哪种?

做人难啊!  发表于 2012-4-1 10:55
你属于耳朵会动型  发表于 2012-4-1 10:50

使用道具 TOP

借助这套视频资料,也许可以更了解大胡子:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

人对声音的感受是多元的,对音乐的理解是多元的,乐评也必然是多元的。就如写影评,有人着重的是电影如何将光与影结合得出神入化,有人注重的是电影情节是怎样的丝丝入扣,有人两者兼而有之。

使用道具 TOP

这个“赶鸭子”的杰基耶夫就这么点儿本事啊,不至于吧?
Rozinante 发表于 2012-4-1 03:44

哈哈,我觉得他是发散型的指挥,他的现场很有活力;但如果拿他的录音档案作比较,就发现从演绎的深度到曲目的广度上都不是很全面,他更加适合管弦乐作品,个人的看法。不过我也算是一个“伪”粉丝,曾经有一段时间非常喜欢他的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 08:48, Processed in 0.061903 second(s), 18 queries.