极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

【逝水流年】记录生活的点点滴滴

一、今天,还有人谈“清贫”吗?可能您都会笑了。这就是一个版主的器材,恐怕再找不到这么“清贫”的版主了。以前我学习古典音乐,我只知道清华、北大很多老师很清贫。但他们不空虚,内心充实。因为有音乐。我发这张图,一是我喜欢简单。二是我希望来深圳玩的网友有时间的话欢迎您来我家听听音乐,谈谈音乐。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

他有平均律的,但我没听过。
shinelb 发表于 2012-5-22 20:13

好东西

使用道具 TOP

Kenneth Gilbert 吉尔伯特,这位加拿大人如何?
牛仔 发表于 2012-5-22 20:11
他有平均律的,但我没听过。

使用道具 TOP

最有名的大键琴作品就是兰多夫斯卡的巴赫平均律。
shinelb 发表于 2012-5-22 18:49

Kenneth Gilbert 吉尔伯特,这位加拿大人如何?

使用道具 TOP

123、贝多芬和梵高

大家可能觉得奇怪,乐圣和凡高会有什么联系呢?当然是有联系的。贝多芬全名叫路德维希.凡.贝多芬,凡高的全名叫文森特.凡.高。他们的名字其实隐含了存在主义哲学的命题。因为他们的名字都有“凡”(Van),这是荷兰某地方的地方语。意思是“从什么地方来的。”这句话属于存在主义范畴。凡高是荷兰人,而贝多芬的祖先是从荷兰迁往德国的。

使用道具 TOP

122、爱因斯坦谈艺术和科学(书摘)

音乐与物理学领域中的研究工作在起源上是不同的,可是被共同的目标联系着,这就是对表达未知世界的追求。它们的反应是不同的,可是它们互相补充着。

至于艺术上和科学上的创造,我完全同意叔本华的意见,认为摆脱日常生活的单调乏味,才是它们最强有力的动机。

这个世界可以由音乐的音符组成,也可以由数学的公式组成。

使用道具 TOP

124、大键琴和钢琴

大约在18世纪中叶,钢琴出现并逐渐取代大键琴。大键琴与钢琴是完全不同的。

钢琴有音量大小和音色变化。而大键琴音量中等,极少变化,声音清脆。这主要取决于它们的发声原理不同。大键琴是以小钩子拨动琴弦发声,而钢琴是以小锤子敲击琴弦发声。

最有名的大键琴作品就是兰多夫斯卡的巴赫平均律。

使用道具 TOP

119、医德

前段时间,母亲接到一个电话,惊喜地说:找到了,找到了。原来是我母亲当年的同事A医生。我母亲也是医生。

对这位A医生,他是我很敬佩的人。还是在小时候,有一次我看到A医生抢救病人,明知无望了,他还不断地给病人做扩胸运动,深呼吸。我当时还小,但我知道A医生是真正救死护伤的一个人。

悲剧在后面,A医生有两个孩子。因为家族遗传,都在30多岁时就死了。A医生是医生,但却救不了自己的儿子,白头人送黑头人,人间惨剧。我和母亲去看望他,他没有哭泣,而是平静地与我们交谈。有时还会谈起他那两个儿子的往事,甚至会会心一笑。我很感动,觉得他的心就像坚冰。因为他见惯了生离死别,死神折磨他,他也处之泰然。他不惧死亡,他只看到人生美好的一面。

A医生教给我的是:真正的人是怎样的?人应该怎样面对生活?我们应该怎样度过我们的一生?每当我遇到困难,我都会想起A医生——既宽厚仁慈,又坚强不屈。

使用道具 TOP

120、为人师表

跟过很多老师学习,感谢他们。我想说说我的书法老师。

在小时候,我帮一位老中医画了一幅奔马图,有一位病人看到了这幅画,就说要看看我。后来他来我家玩。原来他是教育局的一位老师,他精通书法、篆刻,但就不懂绘画。他问我想学书法吗?我当然很高兴。这位老师就天天教我学书法,还刻了很多印章送给我。另外,他买了很多宣纸和绘画的书籍给我。我还清楚记得:有一本是广州美术学院院长郭绍纲的著作《素描基础知识》,郭绍纲是我国著名油画家,留学苏联。他的那部《素描基础知识》具有很高水平,对我帮助很大。

教我书法的那位老师患有肝病,他本来是来留医休息的,因为要教我学书法,他花了巨大的精力。他常说:能者为师。后来他离开医院回家了,我寄过很多中国画给他。有一次他寄东西给我,原来是我画的一幅画,他裱得很漂亮,我很感动。

很多年过去了,我不知道我这位书法老师怎样了,但我祝他身体健康,他是一位乐于助人的好老师,感谢他。(注:其实我画画很菜的,哈哈)

使用道具 TOP

121、海利根施塔特遗书(书摘)

这封贝多芬在1802年夏天写给弟弟的遗书,肯定是我们读过的,最绝望、最无奈的一封诀别信了,让我们看看贝多芬在特别难熬的时候是怎样倾诉自己的痛苦:

“。。。。我对一切事物仍怀抱着热情,但耳聋却让我与世隔绝,我不断的想超越这一切,但这是多么困难啊!请原谅我吧,我已经频临绝望的边缘,生命是如此苦涩,而死亡是惟一能够解脱的方式,永别了。。。。。”

你能想象贝多芬内心的痛苦程度,你能想象他究竟是用什么方法克服的吗?他说:“只有艺术能避免我走上绝路,我不能在尚未完成所有创作之前就离开这个世界。”这就是贝多芬之所以成为贝多芬的原因了,艺术超越了一切,也承受了绝对的孤寂,克服所有的遗弃。

(这篇短文写得很好,所以抄下来)

使用道具 TOP

他有一本书很值得看的,是写他求学、对艺术和人生的看法等等。这本书叫《与风景的对话》。
shinelb 发表于 2012-2-9 11:08

S兄/M兄,这种心灵感受与美图相得益彰的书,得拿在手上慢慢欣赏揣摩才好。然而,网上逛了一圈,2001年出版,六,七年前比较容易买到,现在已经是缺货的状态。看这种书,应该可以得到心灵上的舒展,精神上的愉悦。一深入就困惑,有时不如浮在水面上,来得悠然自在。

使用道具 TOP

S兄/M兄,这种心灵感受与美图相得益彰的书,得拿在手上慢慢欣赏揣摩才好。然而,网上逛了一圈,2001年出 ...
和.静.怡.真 发表于 2012-3-9 16:37
我是90年代初看的,那时候在读大学,也开不成样的“画展”,东山先生的书对我一直有指导意义。那时候出版的是一本小册子,没有图画,这是影响我一生的一本书。东山先生是日本画坛5座大山之一,甚至是五座大山之首。他的修养、学识之丰富和高远,令我深深为之折服。后来再版的就没看过。我建议喜欢艺术的朋友都看看这本书,看看一位大画家求学的心路历程。东山先生也是古典音乐爱好者,他非常喜欢迪斯考和莫扎特第40交响曲,看过迪斯考的音乐会。至于作家,东山先生喜欢托马斯曼,曾经亲自到托马斯曼的故乡——德国吕贝克游览。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 01:07, Processed in 0.038256 second(s), 16 queries.