极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

123下一页

go

在算一道题

早晨起来,突然想一件事。中等预算,买器材少少的也要有个三四十万吧,假如,我说假如,只听十来万的音响器材,方便经常听,时时解馋。把余下的二三十万用来听音乐会,一般的平均二三百元/场,加交通零食等等若干,大体一除,可以听1000场左右。按耳朵不坏、音响折旧十年计,一年可以听一百多场,一周2、3场。这样是不是更经济,更饱耳福。
问题是,我们的所在,有这么多音乐会么?就算有(基本不可能的,在我国),音乐会会不会反反复复地演那若干听腻的曲目呢?

呵呵,看来没有可操作性,还是老老实实都买音响器材好了。

使用道具 TOP

到现场听后,家里基本不想听。

使用道具 TOP

给二位唱个反调。

虽然我听现场也常有校准音效的目的,但我认为现场作为活鱼(相对于唱片的罐头 ...
Rozinante 发表于 2012-1-9 00:56

这调子俺听来一点也不反,活鱼是必须的!

承认,说到现场就是去校准有点偏颇,难免渲染之嫌,但的确每每在走向音乐厅时对情感体验或感动的获得总是不报太大希望,倒是不担心校校声、比较比较演绎水准等目的。要得场子静、曲目好、演绎佳、声音棒......几乎是意外。国外听音太希罕,没拢括在内。

使用道具 TOP

说的正合俺意,泡音乐多数还得在家里,到现场就是去校准的!
尘客 发表于 2012-1-8 19:41

给二位唱个反调。

虽然我听现场也常有校准音效的目的,但我认为现场作为活鱼(相对于唱片的罐头鱼)的地位是不能取代的。就说“新鲜”这一条:唱片,即使是现场一次录成的唱片,听之前我们都会或多或少见到些评论;而现场会发生什么谁也不知道。

我在欧洲听的现场也不少,而且多数是知名音乐家和乐团。印象好的并不多。但是即使一年只能听到一两场顶级的现场也好,也比压根不听现场强。就像我听到现代作曲家的作品总是想骂娘,但不得不承认这些作曲家是不可少的。毕竟音乐是活的东西,不是化石。

使用道具 TOP

生活就是演戏,政府也演戏。呵呵

使用道具 TOP

“定期校准声音记忆”,非常准确!

使用道具 TOP

看来thwblueboy兄对这话有兴趣了
STEREO SOUND 178
liao 发表于 2012-1-8 11:14

喔唷原来是卷首语……看漏看漏……感谢liao兄

使用道具 TOP

就...个人认为深度品赏乐曲还是听唱片;定期校准声音记忆则离不开现场演出。
SPETR 发表于 2012-1-8 18:30

说的正合俺意,泡音乐多数还得在家里,到现场就是去校准的!

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

就算来的是顶级乐团,他们在不在状态也是个问题。而唱片则是该乐团状态相对好的时候的录音(特别是指挥大师的参与)。个人认为深度品赏乐曲还是听唱片;定期校准声音记忆则离不开现场演出。

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

这是一个买车和打的的问题。
shinelb 发表于 2012-1-3 16:35

非常好的比喻,顶顶!

使用道具 TOP

哦,那这本又是什么书呢?
thwblueboy 发表于 2012-1-8 09:31

看来thwblueboy兄对这话有兴趣了
STEREO SOUND 178

使用道具 TOP

是在一本书中,有诸石幸生的这样一段话。非他的著作。
liao 发表于 2012-1-7 19:59

哦,那这本又是什么书呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 19:42, Processed in 0.230107 second(s), 21 queries.