极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

123下一页

go

奢侈生活的虚与实

午后喝完咖啡路过一奢侈品大牌店集中地,不好名牌但也不拒绝它们的华丽与精致。转身进入右手边的某品牌店。富丽而大气的店堂内正好有两位貌似半百年华的阔太太在购物,看出来了她们绝对是自助的高手,把抽屉里叠得规规整整的昂贵丝巾抽出来拎在手上,比画完了就随便丢了回去,戴着白手套的销售员一脸无奈地跟在后面,既插不上手也插不上嘴。约二十分钟后,两太太骄傲地丢下一句话,款式都过时了,我们明天飞去香港买吧,然后扬长而去,连一句道谢的话也没有。

何为奢侈品?奢侈品是与历史、传统、艺术、文化和精湛的工艺相关联的一个整体。此外,奢侈品还具有其专属性和独特性,其内涵在于质量和服务以及其悠长的品牌文化。然而,当奢侈品飘洋过海登陆中国这块土地时,却直接成了中国社会评价一个人成功与否的最有效方式。所以,奢侈品的发展史上一定会记上这么一段:二十一世纪的早中期,是中国人拯救了全世界的奢侈品。可悲的是,西方国家里几乎很少有 奢侈品品牌是根据中国人的身材比例、肤色面孔设计的,却有越来越多的奢侈品牌,落户中国这片广大的市场。而国人将奢侈品视为自己身份的象征,正是对奢侈品的误解。一味地把奢侈品当作判断一个人品质的简单标准,而忘了关注奢侈品背后某些高尚的、非物质的特性。

在我们的身边不乏生活着这么一些人,即被称为中国史上“失落的一代”,他们成长于旨在彻底砸烂中国历史的“文化空白”环境中,错过了接受高等教育的机会。小平曾经有句名言:“让一部分人先富起来”。于是,这迷失的一代人中有部份人获得了新财富,他们买得起奢侈品,但往往却少了应有的优雅。他们喜欢炫耀,喜欢用名牌来包装自己,以拥有奢侈品的数量来肯定自己,他们对什么是传统以及社会认同感抱有偏颇的观念,这也是他们极为铺张的行为的借口。也正是他们的行为带动了社会整体环境的大变动,越来越多的中产阶级在日渐增加的乐观主义和享乐主义情绪的增长下,更愿意在奢侈品上花钱,他们要的是现在进行时,要时时犒赏自己的辛勤工作,而不是等到几十年以后。我们一边拉动别家的GDP,一边却没有把人家的精髓读懂,没有让相应的文明礼仪同步跟上,还以为翻身做了奢侈品的主人,难怪让别人看着有点“钱多,人傻”的嫌疑。

有位德国作家曾这样预测新奢侈的未来走向,为奢侈品定义的其中一项是:闲适。当然这闲适并不是无所事事,而是有时间去做你谋生以外感兴趣的事情。

对于我个人来说,我不否认奢侈品,相反地还很喜欢,毕竟从某种方面来说,奢侈品代表了一种生活追求和生活品质。但我更愿意奢侈的生活是能够更加充分享受生活,能够尝试各种不同的经历,体验各种新鲜事物和现实生活中不太容易触及的东西。比如,给自己一个长长的假期,到处旅游!又比如,有一整天的时间,只是听音乐想心事!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

说到这,真的说到了根儿上,问题不在于“物"本身, 根本上的差别是驱动方式的差别,明白的是“役物” ...
ssjj 发表于 2012-11-25 18:52

雨妹子说不要玩物丧志,但是我没志可丧啊。

我是说玩物丧志,玩物同样也能不丧志,老大。至于您老,呵呵,志变得太快了,伤不到呀。玩笑了。  发表于 2012-11-25 20:47

使用道具 TOP

庄子曰:不役于物,御风而行。役物而不为物役,当一个人摆脱了对物质、名誉、地位的诱惑,保持一种高蹈轻扬 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-24 14:25

说到这,真的说到了根儿上,问题不在于“物"本身, 根本上的差别是驱动方式的差别,明白的是“役物”,无明的是“物役”,役物的自然明白,物役的却不自知

使用道具 TOP

庄子曰:不役于物,御风而行。役物而不为物役,当一个人摆脱了对物质、名誉、地位的诱惑,保持一种高蹈轻扬 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-24 14:25

天哪!这不俨然一个女庄子么!哈哈!美女可不得了,要真的成白骨精了

不要呀,我不想做妖怪,我只想做个小女人。  发表于 2012-11-25 22:33

使用道具 TOP

首先,我发这贴的本意是没有藐视任何一类人,只描述了一种现象而已。不管是精英也好,贵族也好,平民也好,泥腿子也好,都是各自的活法,就像不同的人对富有的理解不同一样。中国人有能力拯救全世界的奢侈品是中国人的骄傲,如果在拯救的同时可以以漂亮的姿态出现岂不可好,而不是扫光别人的货柜上的商品,而留下满地的垃圾和不文明的言语。三代出一个贵族,如狗哥所说,我们离贵族的距离还很远,再过一二代再谈也不迟,既然是这样,我倒是非常愿意做创贵族的第一代。贵族并不是一个简单的名字,更多地是一种生活方式吧。

适当地欲望是生活进步的动力,只是这个度因人而已,财力物力所能及,也不影响他人,不伤害环境。为什么我们现在很多时候会听到有人说“国外的月亮圆”,那也只是我们没有把自身的中华文化给挖掘出来,对外来的文化也是一知半解,我自己就是如此,哀ing.....

狗哥所说:人以群分,物以类聚,拿着镜子,照照自己也照照他人,该怎么玩怎么玩吧。我愚钝 ,怎么着就想到箱子是我自个的最好,谁也不许贬低我,哈哈。

论坛就是用来“论”的,所以大家爱咋说就咋说吧,扣不扣主题没有关系,重要的是,工作生活之余可以轻松一笑,并从中可以让自己想到一些什么。

使用道具 TOP

我一贯认为,而且越来越认为,生活应该怎么过不是靠说的,想怎么过怎么过。
你所不欲,也许恰好是我所欲;他所不欲,也许恰好是你我所欲。暴发户几代下来一样可以“基因突变”,泥腿子照样金凤凰,你我认为比泥腿子高明,多少有点酸葡萄。

没人先天比另一类人更高明,脱光了放那儿陈列着,咱都一样,骨子深处你我都有非你我的那一面,是人都一样,因为咱生而并非完美。

这世界永远都是在草根与精英(或者贵族)的微妙关系中延续着的,彼此与对方互为镜子,没了镜子,这世界就不好玩了。人以群分,物以类聚,拿着镜子,照照自己也照照他人,该怎么玩怎么玩吧。

使用道具 TOP

接着上面的主题,顺聊一下“贵族精神”吧。所谓贵族精神不是爆发户精神,它从不同平民的精神对立,更不意味 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-23 20:16

在中国说贵族精神为时尚早,要贵族,目前俺们大概也只有红色贵族。除此之外,江湖上遗老遗少所谓世家子们差不多都已经断代了。看贵族,说贵族,也许再过一两代人比较合适。

奢侈品在中国的际遇恰恰说明这国家缺贵族,真正的贵族早过了这阶段了。现如今这世上的贵族们大都成了隐士,或逍遥中,或消失中,或消褪衰落中,靠变卖家族遗产物业度日了。

雨妹子,咱就别说贵族了,毕竟咱跟贵族这一词汇所涵盖的领域都相去甚远,雾里看花罢了。等一不小心贵族了,那这贵族也更不用说了,是吧。

使用道具 TOP

呵呵,说到这儿感觉有偏离主题了。

使用道具 TOP

生活的目标就在减少会让我们痛苦的事,增加会让我们快乐的事。而每天练习的方法就是:慢慢的加强自我警觉,了解哪些事能带给我们快乐,哪些事不能。我想如果拥有奢侈时快乐,不拥有时也快乐,也许就是自然的人生。

使用道具 TOP

其实,对我来说,最大的奢侈,就是优哉游哉的旅行和大把的音乐欣赏。

活出自我,真实的你。  发表于 2012-11-25 11:16

使用道具 TOP

我觉得有些问题还是值得讨论的,有人说物质生活是基础,一般看来是有道理的,但要看您怎么看这个物质基础。有些人觉得一年几百万也不够用的。其实相对古人,今天的大多数人的物质生活都比古人奢侈,但是今天仍然有很多人不快乐。而很多古人是快乐的。

其实不快乐还是源于攀比,今天人与人的攀比,不会知足常乐。刻意追求不现实的东西,只能使人陷于悲苦。什么样的人过什么样的日子,乐观面对现实,保持自得其乐的心态很重要。大自然和生活给予我们很多,已经足够我们走完生命的历程、、、、、、

使用道具 TOP

高品质的“奢侈物”,只是一个客观事物存在,并没有什么错。
错的也许是人的心怎么看它。错误的自我感,会导致很多虚幻的自我认同。

“虚与实”,更大层面上是心灵上的感受,这应该源于心灵的本身。心灵上的“实”,得从内在去发掘。向外寻,则易“虚”。

人是大自然的一部分,是无法出世免俗的,衣食住行都少不了。生命往往很“怪异”,也许就是一个那么大的圆。当您在某些方面以为自己得到很多的时候,上帝却偷偷地在另外一方面拿走了您珍贵的一部分,说不定,您还不知道呢。

“赤子之心”,“平衡之道”,每个个体都各有法门,最终万般不离内心的感受。如人饮水,冷暖自知。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 00:55, Processed in 0.049238 second(s), 23 queries.