极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

古典、爵士以及背景音乐有感!

最近一段时间大忙,诸事加身,样样都不可推脱,其中之一包括给一朋友抓轨音乐。这朋友是位地地道道的大佬,有处物业闲置了三四年之久,近两千平米,两年前准备拿来搞个高级会所,纯粹的,优雅有品位的那种会所。

会所纯属私人性质,不对外开放,就是一帮子圈内朋友平时雅聚之所。功能之一,放置和悬挂朋友二十多年来在苏富比拍来的几十幅16——19世纪的欧洲油画佳作以及收藏和拍来的大量列级酒庄的红酒、雪茄等,当然也少不了古玩字画等等物事。同时,满足私人雅聚、娱乐之一应需求。功能之二,圈子里的朋友,有需要包场开高级Party的可以视情况有限度地开放部分区域。功能之三、之四暂且不表啦,毕竟这属于私人秘密,我透露得已经不少了。

最近,意大利设计师设计,投资近三千万的该会所装修已接近尾声。朋友找到我,以私人的名义要我为这个会所准备“海量的”背景音乐,承蒙他信得过,我也不能推脱,于是这就成了我最近一个多月来所忙乎的诸多事情之一。

在为朋友的会所选择背景音乐,同时紧张进行抓轨的当口,多少有些感想:什么样的音乐适合做背景音乐?或者,为了不把问题放大:什么样的音乐适用于作为该类性质的私人高级会所的背景音乐?

我不知道国内是否有这样的专门机构能提供这样的服务,可以按不同客户的具体需求提供优秀的背景音乐解决方案,而且能够即使进行更新以保持长久的新鲜感。想来大概是没有这样的机构或服务商吧?所以,神通广大的我这朋友才会找到我来为他解决这一难题,而且是极端个性化的难题——市面上大多数场合能听到的那些背景音乐都将不适用于他的会所,他要的是更高级,更能体现其品质、品味的低调含蓄的背景音乐!关键词:流俗!这是必须杜绝的!

朋友委托的这项“艰巨任务”总算接近尾声了,350个G的硬盘已经快装完,今晚即可抓完最后十几张碟!卖个关子先:如果是您,您会选择什么样的音乐来作这等场合的背景音乐呢?!

以下这些图是网上找来的(并非我说到的朋友的会所),算是一种概念吧,感受一下这样的空间中啥样的音乐是最好的背景音乐?诸位有兴趣的不妨都发表点各自的看法,这不仅是我的问题,也是个有趣的问题,某种意义上,这也是音乐功能化的问题。

如果将衣柜里的球衣换成唱片和书籍?

如果餐桌抽去三分之二?

如果周围陈列更多的古董和艺术品?

如果背景是巨幅油画,空间更高?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

高级会所,可望不可及啊;不过念经兄所列这些大佬精英们的饕餮盛宴,倒是可以品尝。念及此,心里的“羡慕嫉妒”似乎平息了些,哈哈~

使用道具 TOP

我靠!这么古老的帖子也被你挖出来了?
狗儿念经 发表于 2013-3-19 13:47

温故而知新,不亦说乎?

使用道具 TOP

这个帖子好。最近习惯在家里随时随地放音乐,这帖子有完整的清单。太合用了。
清兵 发表于 2013-3-19 07:42

我靠!这么古老的帖子也被你挖出来了?

使用道具 TOP

泰勒曼
吕利
拉莫
马林.马雷
普赛尔……
音乐响起,进场宾客人头一顶假发
主人手拄路易权杖……

李祥霆的三张即兴古琴:
《唐人诗意》
《宋人词意》
《元曲古韵》

挪威钢琴诗人凯尔.毕卓斯坦
《消失的录音室》系列即兴钢琴

道兰的琉特琴爱情歌曲
……

维也纳老旧舞曲

使用道具 TOP

这个帖子好。最近习惯在家里随时随地放音乐,这帖子有完整的清单。太合用了。

使用道具 TOP

肖邦的即兴曲,,,,,,
爱乐ZOU 发表于 2011-3-22 00:15

萧邦、李斯特(旅游岁月就基本上整体都合适)以及众多古典、浪漫主义时代作曲家其实也有很多音乐非常适合做背景音乐,但不像巴洛克那么直接就可以整部作品照搬,得慢慢整理,筛选才行,一旦筛选完毕,我想那会很精彩。不过这一步得慢慢来,下一步逐渐丰富。

使用道具 TOP

肖邦的即兴曲,,,,,,

使用道具 TOP

特定区域还是可以的,比如:茶室。不过,此案大没有茶室,因为主人没这爱好。
狗儿念经 发表于 2011-3-21 16:25

所以我的反对是有效的

使用道具 TOP

从没感受过名流会所,小弟我以为,没有背景音乐似乎更好。拍卖行拍回来的油画和名贵的红酒,而且又是给雅士 ...
metamorphosen 发表于 2011-3-17 21:26

m小弟的观点很有见地,不是啥会所都需要背景音乐,比如很多英国贵族们的传统会所、俱乐部等就经常没有背景音乐。例如托尔金经常光临的俱乐部我想大概就没有背景音乐,正因为如此,托尔金才能在与朋友们的“神侃”中酝酿出“魔戒”系列小说的大概来。
就此案例而言,我想没背景音乐的时候很可能会远多于有背景音乐的时候,但该案例的功能之一还需要偶尔提供他用,这时候是万万不能缺了背景音乐的。

使用道具 TOP

既然高档会所了。我是反对用中国音乐!开个茶馆可以!

以上是个人极端观点,如有雷同,请勿拍砖 ...
robinwood 发表于 2011-3-16 15:18

特定区域还是可以的,比如:茶室。不过,此案大没有茶室,因为主人没这爱好。

使用道具 TOP

忘了一位“背景音乐大师”——雅克卢歇三重奏,他们的所有录音几乎完全适用上述场合!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 05:58, Processed in 0.041422 second(s), 16 queries.