极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

音乐节奏的重心和音符的时值,是演奏者和乐评家不能回避和绕过去的问题。
670707 发表于 2012-3-31 21:39

确实如此。音符的时值,可以准确的反应出表面上的速度变化,更深层次上是对音乐诠释过程中乐句的形态塑造、控制与高潮的塑造。我看到一篇文章,比较了福特文格勒、托斯卡尼尼、多纳伊等数位大师,对贝九某个乐章的音符时值,充分说明了四次反复过程中,福特文格勒是如何独树一帜的在第三次反复中时值最慢,而第四次为最快,其他数位指挥的四次反复中,时值速度和加速基本保持不变。

同样的分析,也可以运用在切利比达克身上。长度一样的乐句,如果时值变慢,意味着什么?时值变快意味着什么?前者渐强意味着什么?前者减弱意味着什么?连续两个三个乐句,如果在时值和强弱方面同时产生变化,又会得到什么效果?其实,大胡子格基耶夫在柴交演绎方面,做的很好,他减少过于戏剧化的俄罗斯风格的冲突,又能将俄罗斯式的抒情乐句显得那么迷人。

向670707兄学习。

使用道具 TOP

确实如此。音符的时值,可以准确的反应出表面上的速度变化,更深层次上是对音乐诠释过程中乐句的形态塑 ...
alma 发表于 2012-4-3 01:31

其实这是一个伪命题,音乐无非就是重心与时值的组合,如果还能塞点什么,那么可能就是色彩(音色)。
重心就是音乐中力度的体现,重与轻的度放在哪里。你可以发现,音乐剥去时值与音色,就只剩下力度。
时值就是音乐中小节线与速度的体现,我们经常说的自由速度、弹性、松弛自然亦或这紧张不安,这些都是时值变化所产生。你可以发现,音乐剥去力度与音色,就只剩下时值。

那么如果你要评论音乐,你可以容忍自己仅仅只说一句:“音色太美妙了”(当然这是允许的);但你如果每次都这样说,那你的评论对读者就没有意义,你就是一个“伪”评论者。

所以我说,“音乐节奏的重心和音符的时值,是演奏者和乐评家不能回避和绕过去的问题。
”这是一个伪命题,或者说~这是一句没有意义的话。但它是句大实话。

使用道具 TOP

完全不同意骑士版的观点!

菜鸟认为 -------“但你如果每次都这样说,那你的评论对读者就没有意义,你就是一个“伪”评论者。”-------的说法完全不能接受,菜鸟觉得如果每次评论都能做到这样,菜鸟就能学习更多了。

使用道具 TOP

菜鸟觉得如果每次评论都能做到这样,菜鸟就能学习更多了。
alma 发表于 2012-4-3 21:22

alma兄说话特有的逻辑确实让人费解啊。 这句话是什么意思呢?

使用道具 TOP

哈哈,我也很佩服,期待ALMA兄解释

使用道具 TOP

哈哈,我也很佩服,期待ALMA兄解释

使用道具 TOP

alma兄说话特有的逻辑确实让人费解啊。 这句话是什么意思呢?
Rozinante 发表于 2012-4-3 21:56

O(∩_∩)O哈哈~。说的不好请谅解。
其实,我说的是这句-------“音乐节奏的重心和音符的时值,是演奏者和乐评家不能回避和绕过去的问题。”这是一个伪命题,或者说~这是一句没有意义的话。但它是句大实话。------。

我今天在调研中创造了一个新词“技术性煽情”,(是在我自己的语境中而不是关于音乐的)。但我现在发现,技术性煽情这个词非常适合于音乐演绎。我认为,音乐评论,就是要剖析这个技术性的策略,以及煽情的效果。如果,我们不能看清楚这点,那我们就永远在菜鸟阶段,而上不了新的层次和高度。这是我的观点。

使用道具 TOP

O(∩_∩)O哈哈~。说的不好请谅解。
其实,我说的是这句-------“音乐节奏的重心和音符的时值,是演奏者 ...
alma 发表于 2012-4-3 23:31

还是不完全理解。我猜是这个意思:alma希望乐评能多从技术层面剖析;而实际上大多数乐评都像骑士说的,说一句诸如“音色太美啦”敷衍了事,而且还没有人骂他们是伪乐评。对么?

使用道具 TOP

还是不完全理解。我猜是这个意思:alma希望乐评能多从技术层面剖析;而实际上大多数乐评都像骑士说的, ...
Rozinante 发表于 2012-4-3 23:39

是的,我希望是不仅知其然,还要知道其所以然。

使用道具 TOP

是的,我希望是不仅知其然,还要知道其所以然。
alma 发表于 2012-4-3 23:41

好,那么我同意这种观点。

乐评与其堆砌玄妙的辞藻,不如老老实实地照着谱子分析。只是多数乐评人恐怕没这个真本事……

使用道具 TOP

好,那么我同意这种观点。

乐评与其堆砌玄妙的辞藻,不如老老实实地照着谱子分析。只是多 ...
Rozinante 发表于 2012-4-3 23:55

是的,我准备重头学起啊。

使用道具 TOP

是的,我准备重头学起啊。
alma 发表于 2012-4-4 00:00

好哇,共勉 虽然我估计我自己最后是光说不练……

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 10:13, Processed in 0.034869 second(s), 14 queries.