极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: baiteng

好的唱头可以获取更多信息量这个是有道理的,欢迎继续探讨

使用道具 TOP

"器材调整同样也会有精确度"

对于大多数的模拟黑胶音乐爱好者可说是接近圣杯传说的境界,但通过何种方式, ...
amrs 发表于 2011-3-2 10:09

如何调整自己的唱盘,是一个想玩好黑胶的人必须懂得的。用何种方式达到目的,只能靠经验与智慧了

使用道具 TOP

Baiteng老兄你手上的ED1够你享用个三两年的了,收ED2/ED3的事还是交给兄弟们办吧,等你新的黑胶系统调整好了我们再慢慢排班来版次大比拼吧!

使用道具 TOP

这个问题水很深啊.
LZ提出了这个问题,估计是分不出其中的差异,至少是尚未掌握分辨其中差异的方法.
那只好首先从理论上来分析,就拿decca来举例.
所谓的ED1,ED2,ED3,ED4,就是对应decca在不同年份压片所使用盘标.
太复杂了,不想说得太细.
大约是63年前使用ED1,66年前使用ED2,70年前使用ED3.
我先放下同版次压碟先后的差异(也就是说:白版碟,电台版与普通版的差异),因为这对音响重放系统的要求更高!
从理论上说:最简单,差异最大就是ED1与ED4的差别.
首先就要了解他们之间到底相差了什么.
63年前就有ED1发行了,最早是58年,如果这个录音版本销路很好,到了70年代用ED4再复刻发行,这中间相差了差不多20年.
要知道当年是用模拟磁带来记录的,在这20年中,母带经历了地心磁力,磁带本身的磁复制等等的影响,无论保存得多么好,其所记录的音乐信息早已丢失得不少,再用这条母带来做模压碟,
这其中的差异就不用我来说了吧.

使用道具 TOP

模拟器材制造是有精密度存在,器材调整同样也会有精确度,而人对音乐的认识也会不相同的。有的人也许一辈子 ...
牛仔 发表于 2011-3-1 09:36

如果从源头上就已经丢失了的信息,后面的器材就算是更伟大,也无法将已经丢失的信息凭空塑造出来吧?

使用道具 TOP

如果从源头上就已经丢失了的信息,后面的器材就算是更伟大,也无法将已经丢失的信息凭空塑造出来吧?
a_jie 发表于 2011-3-1 11:08

凭空想象使用MM头就是“从源头上就已经丢失了的信息”是不可取的。一个行业生产是有标准的,唱片和唱头生产同样有标准。MC头确实是要比MM头灵敏,但不等于MC头能读取的信息,MM头读不到。

使用道具 TOP

你要坚持说读得到,那真的是恭喜你了.
因为我也分不清双囍和苏烟的差别,就在昨天.

使用道具 TOP

"器材调整同样也会有精确度"

对于大多数的模拟黑胶音乐爱好者可说是接近圣杯传说的境界,但通过何种方式,方法方可寻求如牛兄话语间圣杯光辉搬的"器材调整同样也会有精确度".

使用道具 TOP

看来这陷井还能装几只“大头虾”

使用道具 TOP

不需要吧,我说的是唱头能发掘出多少唱片里面的信息量。
yes! 发表于 2011-3-1 22:24

连基本的概念都在错,又会有多少人被误解

使用道具 TOP

我这个人是有一句说一句,得罪莫怪。
如果MM头和MC头分不出区别的,那就像LS说的,恭喜你!
我自己就是从最便宜的唱盘唱头玩起,偏偏耳朵不争气,不到一年就升级到LYRA了。
区别?我觉得根本在于信息量之多寡,但我可以负责任的说,世界上没有一个生产唱头的厂家会说自己的唱头会有几多信息量,这个我想恐怕是连他们自己也无法说得清,估计也没有仪器可以测量出来,但耳朵是肯定能听得出来。
我最初用思雅15唱头时,听歌剧人声能分开两边是没问题的,但乐队和合唱团同歌手之间几乎是没有距离的,之后上了一个中低档的MC头,距离出来了,到现在用的LYRA,不单止乐队、歌手、合唱团的层次分明,连歌者在舞台上走来走去也一清二楚了!什么原因?我认为归根到底就是信息量的问题。
隔壁论坛有位仁兄用他的MM头,说这张录音好,那张录音不好,以我过来人的感觉来说,就像让一个小屁孩来分辨李察和人头马般搞笑。

使用道具 TOP

我最初用思雅15唱头时,听歌剧人声能分开两边是没问题的,但乐队和合唱团同歌手之间几乎是没有距离的,之后上了一个中低档的MC头,距离出来了,到现在用的LYRA,不单止乐队、歌手、合唱团的层次分明,连歌者在舞台上走来走去也一清二楚了!什么原因?我认为归根到底就是信息量的问题。

yes! 发表于 2011-3-1 21:18

V15败在你手里,真是遗憾
要知道你听的黑胶母盘测试都是用这头。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 09:31, Processed in 0.037776 second(s), 13 queries.