极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

go

请教:古典音乐从那里开始听起

发完这贴就睡了

周四在SZ接到升级的箱,跟我到ZS跟着周五才到广州,珠三角转了一圈,有点意思,呵呵!

周五晚上请附近的2位老友帮忙抬箱,安装,移开老箱,接上新箱开始听了,到发帖为止,估计煲了有20小时吧,把自己以前买的各个类型的碟都搬出来听了一遍或几首,边写贴边小音量听着DECCA套碟的41号,PASCAL ROGE弹的圣桑钢协。

前面各类型的碟都听了,所谓的定位,高中低音等自我感觉系统能把声音出齐了,听到上面这碟的时候突然发现好像自己其实听不懂里面的内涵,或者说产生不来共鸣,特发贴请教各位学长《古典音乐从那里开始听起》,或者说如何入门,老话题了,不过本人是真心请教...

使用道具 TOP

我是从贝多芬的《命运》开始的,然后 -- 欢乐颂--然后巴赫勃兰登堡协奏曲---然然后--马勒复活---然然然后----就多了。。。。。。

使用道具 TOP

从自己喜欢听的听起

使用道具 TOP

从忘记音响听起。。。

使用道具 TOP

从贝多芬开始会比较容易。像贝多芬小提琴协奏曲,
那几首著名的钢琴奏鸣曲:《悲怆》、《月光》等等。

使用道具 TOP

我是被柴可夫斯基的真炮1812轰进古典之门的,我记得当时的感受是“古典也发烧”。跟着就开始追他的唱片,《意大利随想曲》让我进一步地陷进去,然后就是他的芭蕾音乐片段,不知不觉就是小协、钢协、洛可可,后来发现贝多芬等也同步了,心中暗喜,嘻嘻~~~

使用道具 TOP

从能驾驭声音开始

使用道具 TOP

从忘记音响听起。。。
jeff_3000 发表于 2012-2-6 08:59

正在逐步忘记音响,呵呵

使用道具 TOP

从贝多芬开始会比较容易。像贝多芬小提琴协奏曲,
那几首著名的钢琴奏鸣曲:《悲怆》、《月光》等等。
shinelb 发表于 2012-2-6 09:38

听版主的,找碟出来用心听

使用道具 TOP

听版主的,找碟出来用心听
zgd7378 发表于 2012-2-6 10:42
我也是一己之言啊。

使用道具 TOP

LZ跟很多人一样都有同一个苦恼。有时候总是觉得古典太深奥,根本听不出里面的种种深刻“哲理”、“内涵”。我觉得这根本是“自作多情”。不少(当然不是所有)古典音乐本来就没有太多思想性的东西,写作的初衷只是用于舞蹈、庆典或者抒发一点简单的感受而已。所以听古典没必要老是想着有什么“内涵”,给自己增加思想负担。放开点,等听多了自然而然就会感受到“内涵”。
入门的话我推荐些喜闻乐见、朗朗上口的舞曲:施特劳斯家族的圆舞曲、莫扎特小夜曲、肖邦夜曲、天鹅湖之类。

使用道具 TOP

罗西尼的弦乐奏鸣曲1-6

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 08:39, Processed in 0.069949 second(s), 14 queries.